0
2193
Газета Дипкурьер Интернет-версия

05.03.2007 00:00:00

Преемница президента

Тэги: казахстан, назарбаева, асан, аймак


казахстан, назарбаева, асан, аймак Дариге Назарбаевой отводят одну из центральных ролей в казахстанской политике.
Фото ИТАР-ТАСС

Несмотря на очевидный восточный менталитет, в казахстанской политике есть и женские лица. Так, в нынешнем составе правительства работают три женщины-министра. Это министр юстиции Загипа Балиева, ранее много лет возглавлявшая Центризбирком, министр труда и социальной защиты Гульжана Карагусова, считающаяся одним из лучших экспертов по экономике в стране, и министр финансов Наталья Коржова. В парламенте из 116 депутатов 10 – женщины. Некоторые представительницы прекрасного пола возглавляют политические партии и общественные объединения. Наиболее ярким и известным политиком является депутат мажилиса Дарига Назарбаева.

Старшей дочери президента, супруге нынешнего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева Дариге Назарбаевой отводят едва ли не одну из центральных ролей в казахстанской политике. Много лет Назарбаева возглавляла крупнейший телеканал страны – агентство «Хабар», и кулуарная молва называла ее его владелицей. В 2004 году она сложила с себя полномочия руководителя госканала, получив депутатский мандат на парламентских выборах. Созданная ею партия «Асар» («Всем миром») получила одно место в законодательном собрании по общенациональному избирательному округу (по партийному списку), и, соответственно, первой фамилией в списке «Асара» значилась именно Назарбаева.

Следует отметить, что большинство идей Назарбаевой реализуются, причем с огромным размахом. Ее партия «Асар» буквально за несколько месяцев стала одной из самых многочисленных партий в Казахстане, объединив 200 тысяч человек. Основанный дочерью главы государства международный институт современной политики (МИСП) быстро набрал обороты, и теперь без его участия не обходится подготовка ни одного мало-мальски значимого для государства документа. Идея Назарбаевой о создании Конгресса журналистов Казахстана приобрела международный характер: ежегодно в республику съезжаются ведущие журналисты со всех стран мира для обсуждения общественно-политических проблем.

Интересно, что при этом сама Дарига дистанцируется от публичной арены. Став членом парламента, она создала депутатскую группу «Аймак», быстро «набравшую вес» как в депутатском корпусе, так и в правительстве. «Аймак» поднимает важные для страны проблемы, принимает участие в подготовке государственных программ. Однако сама Назарбаева старается минимизировать свою роль, предпочитая выступать в роли модератора. В качестве основной «скрипки» на публике выступают другие депутаты – члены группы. Назарбаева всячески подчеркивает свою «обыкновенность», пытаясь избавиться от статуса «президентской дочки». Хотя и в институте президентства она, если верить молве, играет далеко не последнюю роль.

Так, в кулуарах Астаны уверяют, что именно Дарига фактически руководила избирательной кампанией отца во время президентских выборов 2005 года. На публике же прозвучала лишь одна ее идея: Назарбаева от имени своей партии «Асар» предложила всем провластным партийным объединениям создать общую коалицию по выдвижению единого кандидата в президенты – Нурсултана Назарбаева. Естественно, этот призыв был поддержан, и появилось масштабное объединение – единая партия «Нур-Отан», ряды которой теперь насчитывают около 1 млн. человек.

В последние годы о Дариге стали говорить как о наиболее вероятном преемнике Нурсултана Назарбаева после 2012 года, когда у нынешнего лидера страны истекает последний, согласно Конституции, срок президентских полномочий. И хотя Дарига неоднократно подчеркивала, что у нее нет властных и тем более президентских амбиций, о ней как о возможной преемнице действующего главы государства все чаще говорят и аналитики, и кулуарные сплетники. Причем последние допускают, что события могут развиваться по такому сценарию: даже если Дарига Назарбаева не будет официально выбрана президентом страны, вполне возможно, что систему государственного управления изменят с тем, чтобы фактически все нити власти были сосредоточены, к примеру, в руках председателя сената. Им может стать Дарига Назарбаева.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1780
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3422
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2852
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2541

Другие новости