0
1592
Газета Дипкурьер Интернет-версия

05.03.2007 00:00:00

Представительницы прекрасного пола в СНГ претендуют на первые роли в политике

Тэги: грузия, саакашвили, бурджанадзе


грузия, саакашвили, бурджанадзе Нино Бурджанадзе – одна из самых ярких политических фигур Грузии.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Еще совсем недавно сочетание женщина-политик звучало как насмешка. Подразумевалось, что большую политику вершат только мужчины. Видимо, поэтому появление слабой половины человечества в этой сфере воспринимают как вторжение. Даже в демократической Европе лет 30 назад женщине в политику было не пробиться. Время идет, ситуация меняется. И вот уже канцлер Германии – женщина. В СССР представительницы прекрасного пола никогда не достигали больших политических высот. Только в появившихся после распада Союза республиках СНГ женщины пошли в большую политику. И оказалось, что для этого не обязательно быть женой или дочерью президента. Лидер оранжевой революции на Украине Юлия Тимошенко затмевает многих мужчин-политиков. Нино Бурджанадзе в Грузии могла запросто возглавить республику, но в итоге уступила место лидера мужчине. Дарига Назарбаева и Гульнара Каримова пытаются изменить отношение к женщине в Центральной Азии. И не исключено, что в будущем какую-нибудь из стран СНГ возглавит женщина. Предпосылок для этого более чем достаточно.

Когда-то излишняя политизированность женщин была одной из бед Грузии. Достаточно вспомнить о «черных колготках»: их шумные, зачастую переходившие в откровенную истерику митинги и шествия в поддержку своего кумира – первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа были в самом начале 90-х серьезным и даже пугающим фактором здешней политической жизни. К счастью, те смутные времена закончились. Митинги в центре Тбилиси, конечно, случаются и сейчас, но у них теперь уже более привычное, «мужское» лицо.

Но женщины из грузинской политики не ушли. Конечно, как и везде, до доминирования во власти представительницам прекрасной половины человечества далеко и в Грузии. Скажем, в нынешнем составе грузинского правительства сейчас всего одна женщина – Зинаида Бестаева, имеющая ранг госминистра. Но ведь можно вспомнить, что еще недавно одно из ключевых министерств – МИД возглавляла приглашенная президентом Михаилом Саакашвили из Франции Саломэ Зурабишвили. Правда, поруководить внешней политикой Грузии ей довелось недолго – начались разногласия с президентским окружением, и Зурабишвили, в числе прочего сумевшую на удивление быстро решить очень болезненный для Грузии вопрос об ускоренном выводе российских военных баз, отправили в отставку. Возвращаться во Францию она не стала, осталась в Тбилиси и сейчас является лидером набирающей силу оппозиционной партии «Путь Грузии».

Сильнее «женские» позиции в грузинском парламенте. Как сообщили «НГ» в парламентской пресс-службе, на сегодня здесь из 220 депутатов 23 – женщины. Причем работают они в высшем законодательном органе страны далеко не на последних ролях. Одна – Майя Надирадзе – возглавляет пропрезидентское парламентское большинство, Елена Тевдорадзе руководит комитетом по вопросам прав человека, Пикрия Чихрадзе – один из лидеров «правой» оппозиции. «Женский список» можно продолжить и другими именами – на уровне парламентских комитетов и подкомитетов, депутатских фракций и комиссий. А во главе этого списка уже шесть с лишним лет стоит, конечно же, Нино Бурджанадзе – одна из самых, пожалуй, ярких политических фигур современной Грузии.

Сейчас ей, ученому-юристу, получившей блестящее образование в МГУ, матери двух сыновей, чуть за сорок, а это, как считается, самый подходящий возраст для активной политической жизни. Многие до сих пор считают, что ей просто повезло – дескать, шесть лет назад удачно «легла карта», и именно, мол, этот удачный расклад и вознес ее в кресло председателя парламента Грузии. Конечно, в избрании Нино Бурджанадзе на этот пост важнейшую роль сыграл ее предшественник – ныне покойный Зураб Жвания, резко разошедшийся тогда с президентом Шеварднадзе и ставший вместе с Михаилом Саакашвили бесспорным лидером грузинских «младореформаторов», в итоге пришедших к власти в ноябре 2003-го. Громко уйдя в отставку с поста председателя парламента, Жвания выдвинул вместо себя председателя парламентского комитета по внешним связям Нино Бурджанадзе. И эта ставка сработала: именно она и выиграла в итоге продолжавшиеся без перерыва почти сутки выборы, не оставив шансов в борьбе за этот пост ни ближайшему соратнику всесильного тогда не только в Аджарии Аслана Абашидзе, лидеру фракции «Возрождение» Джемалу Гогитидзе, ни бывшему госминистру и бывшему послу Грузии в РФ Важе Лордкипанидзе. Тогда, шесть лет назад, в лагере сторонников Шеварднадзе ее называли «куклой в руках Жвании». Но Нино Бурджанадзе, став по Конституции вторым человеком в государстве, быстро доказала, что является самостоятельной политической фигурой, способной делать свой выбор и имеющей свой взгляд на происходящее в стране.

Переломным в ее карьере стал 2003 год, когда Нино Бурджанадзе вслед за Саакашвили и Жванией пошла на разрыв с Шеварднадзе. И в итоге к ноябрьской революции роз Грузия подошла с тройкой сильных политических оппонентов явно постаревшего президента – Жвания–Саакашвили–Бурджанадзе. Причем шансы занять место свергнутого Шеварднадзе тогда были у всех троих. Однако «младореформаторам» удалось обо всем договориться и не доводить дело до являющегося почти нормой в среде оппозиции раскола. «Тройка» заранее распределила будущие посты: в президенты баллотируется только Саакашвили, Жвания становится главой правительства, а Бурджанадзе сохраняет за собой пост председателя парламента и до январских выборов 2004-го исполняет обязанности главы государства. На удивление, эти договоренности никто не нарушил.

Между тем у Бурджанадзе были шансы оспорить у Саакашвили пост президента Грузии – после революции роз ее популярность в стране была достаточно высока, несмотря на то что в отличие от Саакашвили и Жвании у нее не было собственной партии. Впрочем, как призналась сама Нино Бурджанадзе в интервью «НГ» через год после грузинской революции, серьезных президентских амбиций у нее тогда не было и вряд ли будут в будущем: мол, быть вторым лицом в государстве – это тоже много. На вопрос, не жалеет ли она, что отказалась участвовать в президентских выборах, хотя ее считали очень серьезным соперником Саакашвили, Бурджанадзе тогда ответила коротко: «Нет, не жалею. Потому что считаю, что сейчас Грузии нужен решительный президент, такой, как Михаил Саакашвили. Уверена, я поступила правильно».

Она вообще редко сомневается в правильности того, что делает. И не дает поводов сомневаться в этом своим коллегам в руководстве страны. В парламенте она, как сказал «НГ» председатель комитета по внешним связям Котэ Габашвили, не просто председатель, а лидер. «С ней работается легко, можно обсудить любой вопрос. Причем в кабинет Бурджанадзе депутаты идут без дрожи в коленках. Это человек, который предпочитает, а главное, умеет «играть в командную игру» и в то же время не боится в сложных ситуациях самое важное брать на себя. Кто-то называет ее «железной леди» в грузинской политике. Доля правды в этом есть: Бурджанадзе умеет быть твердой и даже жесткой – когда надо защищать позиции страны», – сказал Габашвили «НГ».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1547
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1736
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2168
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1611

Другие новости