Подавляющее большинство украинских политиков довольно легко меняют политические принципы.
Фото Reuters
Ключевая интрига политического процесса на Украине – переход к парламентско-президентской республике. Парламентская коалиция в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов борется за полномочия с президентом. При этом все вращается вокруг закона о Кабинете министров. Президентское вето на этот закон было преодолено благодаря голосам Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), в обмен получившего голоса депутатов от коалиции за закон об оппозиции в первом чтении.
Президент пытается усилить дублирующие правительство структуры – Секретариат президента и Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Интересно, что СНБОУ возглавляет представитель группы «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Виталий Гайдук. Также с ИСД связывают двух заместителей главы Секретариата президента – Арсения Яценюка и Александра Чалого.
Базовыми структурными элементами украинской политики являются политико-экономические кланы. Большая часть из них имеет региональное происхождение, однако единые некогда клановые структуры в процессе развития, конфликтов и взаимодействия с другими группами начали распадаться. Причем чем раньше тот или иной клан достигал могущества, тем быстрее происходила дифференциация.
К примеру, всесильный в первые годы президентства Леонида Кучмы «днепропетровский клан» начал разваливаться во время премьерства Павла Лазаренко, ныне отбывающего срок в США. От группы Лазаренко отпочковалась группа Тимошенко–Турчинова. Также днепропетровское происхождение имеют «трубная группа» зятя Кучмы Виктора Пинчука, группа «Приват» Коломойского–Боголюбова, группа «ТАС» Сергея Тигипко (в прошлом один из менеджеров «Привата»), группа Деркачей.
Так называемый киевский, или динамовский, клан (Виктор Медведчук и братья Суркисы), политическим лицом которого была Социал-демократическая партия Украины (объединенная) – СДПУ(о), прошел путь от полуоппозиционной политической силы к статусу одной из партий власти. При этом из среды СДПУ(о) вышел целый ряд оппозиционных «режиму Кучмы» политиков (Богдан Губский, Петр Порошенко, Александр Зинченко).
Этот факт, равно как и частота переходов представителей бизнеса из одной партии в другую, демонстрирует, что на самом деле партии в Украине практически никто из представителей элит не рассматривал как идеологические образования, а исключительно как политтехнологические бизнес-проекты. Эти партийные бизнес-проекты существовали до тех пор, пока находились спонсоры, и уходили в небытие после их ухода (примеры – «Трудовая Украина», «Команда озимого поколения», партия железнодорожников «Возрождение» и т.д.). Подавляющее большинство украинских политиков весьма прохладно относится к политическим принципам. Например, Петр Порошенко - кум Виктора Ющенко, начал свою карьеру в СДПУ(о), потом был одним из основателей «Партии регионов» и входил в ее руководящие органы. Затем создал свою партию «Солидарность», после чего вошел в «Нашу Укараину». Теперь его называют среди спонсоров проекта «Народная самооборона» бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.
Несколько позже на политическую сцену вышел донецкий клан, однако ценой поддержки с его стороны президента Кучмы на выборах в Верховную Раду 2002 г. стало назначение на пост премьер-министра донецкого губернатора Виктора Януковича. И это демонстрирует, что значимость той или иной региональной элиты определялась не столько ее экономической мощью, сколько возможностью управлять электоральным поведением масс.
«Донецкие», в свою очередь, также распались на несколько групп. Основой клана является группа «СКМ» («Систем кэпитал менеджмент») Рината Ахметова, однако вокруг нее объединились более мелкие группы – братья Клюевы, «стародонецкие», группа «Энерго», «Стирол» и т.д. Особняком держится группа ИСД (Сергей Тарута, Виталий Гайдук), а также руководитель ММК им. Ильича Владимир Бойко.
В период Кучмы власть представляла собой федерацию различных политико-экономических кланов, которые получали на откуп отдельные регионы или ведомства (к примеру, Нацбанк, доставшийся группе Гетьмана, к которой принадлежал Виктор Ющенко).
Виктор Ющенко
У политико-экономической элиты Украины несколько вариантов дальнейшего развития страны. Вариант первый – глобалистский, предполагающий «растворение в Западе». Среди идеологов этого направления – президент Виктор Ющенко и ряд членов его команды (Юрий Ехануров, Роман Бессмертный, Роман Зварыч, Давид Жвания и т.д.).
Фактической целью этого проекта является ослабление экономической базы оппозиции (олигархических империй). Поэтому для Ющенко так важен приход в страну иностранного капитала, который политически менее амбициозен, чем отечественный бизнес. Естественным внешнеполитическим курсом для Ющенко является вступление в НАТО и ЕС. Для представителей этой группы характерно отождествление европейской и евроатлантической интеграции. Критерием успешности считается «международное признание», выражающееся в ускоренном вступлении в международные организации. При этом зачастую соревнование со «старшим братом» – Россией – на скорость идет в ущерб экономической эффективности, как, к примеру, в ситуации со вступлением в ВТО.
Не имея возможности предъявить серьезные успехи в экономике, команда Ющенко претендует на роль морального лидера «новых демократий».
Сейчас основной экономической опорой Ющенко является группа ИСД (Сергей Тарута и Виталий Гайдук). При этом президент Украины отодвинул «дорогих друзей» Петра Порошенко, Николая Мартыненко (глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭКа), Давида Жванию, которые раньше выступали в роли основных бизнес-партнеров. В политике Виктор Ющенко опирается на целый спектр национал-демократических организаций. Но у него очень серьезные проблемы внутри «Нашей Украины»: значительная часть этой партии начинает переориентироваться на Юлию Тимошенко. Эти процессы, видимо, ускорятся после заключения соглашения с Тимошенко о координации действий в парламенте.
Юлия Тимошенко
В политической практике «железной леди» Украины представлен другой вариант развития страны – популистский авторитаризм. Юлия Владимировна – самый постмодернистский политик Украины, способный обеспечивать населению непрерывное шоу. Идеал Тимошенко – государство, и она во главе как главный разводящий и главный олигарх. Ее конек – ручное управление экономикой. Для рынка пугающей выглядит бессистемность и непредсказуемость экс-премьера Украины. Вместе с тем можно предположить, что Тимошенко и ее бизнес-политической командой движут две цели: первая – воссоздание инфраструктуры для ведения крупномасштабного бизнеса, без чего накопленные ранее капиталы остаются лишь «сокровищем» с минимальными рентными доходами, и вторая – полномасштабная власть, позволяющая реализовать выросшие амбиции. Премьерство как амбиция выглядит вполне логично, ибо только руководство всей экономикой позволяет заниматься инфраструктурой крупного капитала, подбором и перераспределением нужных запланированных активов, обеспечением политических условий для дальнейшего политического роста.
Для Тимошенко характерна система «экономического фаворитизма», когда в качестве фаворитов выступает то одна, то другая бизнес-группа. Бизнес воспринимается как дойная корова для реализации популистских инициатив. Во внешней политике – это многовекторность, челночная дипломатия, игра на противоречиях. Но при этом Юлия Тимошенко – единственный украинский политик, который психологически готов к международной изоляции, автаркии. Так что полюсы ее политики – от гипертрофированного Кучмы до умеренного варианта Александра Лукашенко.
Существует гипотеза, что у Тимошенко осталась значительная часть капитала Павла Лазаренко, ее бывшего бизнес-партнера. Разные эксперты оценивают личное состояние Тимошенко в сотни миллионов долларов и даже называют суммы 1–2 млрд. долл,. однако документальных доказательств этого пока нет.
Тимошенко хочет вернуться на газовый рынок. Для нее это как первая любовь: когда-то она очень плотно работала с «Итерой», будучи руководителем Единых энергетических систем Украины, а затем вице-премьером по ТЭКу. Кроме того, у нее есть определенные интересы в сельскохозяйственном бизнесе. Выстраивается агропромышленный холдинг под ее мужа.
Виктор Янукович и «донецкие»
Антиподом стратегии Тимошенко является олигархический вариант развития. Носителями этой идеологии являются представители крупного экспортно-ориентированного бизнеса, такие как глава холдинга «СКМ» Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и компания «Интерпайп», Владимир Бойко – глава металлургического завода-гиганта им. Ильича, группа «оранжевых» олигархов в «Нашей Украине», и т.д. Первоочередная задача, с точки зрения крупного бизнеса: обеспечение безопасности бизнеса от «накатов» силового аппарата государства. Программа-максимум: политика поддержки «национальных чемпионов» – крупных корпораций как локомотивов развития страны.
Наиболее успешной в политическом плане из представителей крупного бизнеса оказалась группа Рината Ахметова, ставшая ядром Партии регионов. Стратегия Ахметова и значительной части «донецких» предполагает создание системы государственного протекционизма крупному бизнесу под лозунгом «Что хорошо для «СКМ» – хорошо для Украины». При этом «донецкой группе» присуща тяга к монополизации, как в бизнесе, так и в политике. В ходе выборов в Верховную раду в 2006 г. это выразилось в «вытаптывании» «Партией регионов» электоральной поляны Юго-Востока.
Стоит отметить, что для бизнеса Ахметова и его компаньонов, имеющих серьезные активы за пределами страны, характерна высокая зависимость от признания на Западе, особенно в США, от западных финансовых институтов. Так что во внешней политике стратегия этой группы предполагает продолжение кучмовской «многовекторности» с некоторым уклоном в сторону Запада, несмотря на декларируемую «Регионами» пророссийскость.
Лидером антикризисной коалиции, в которую вошли «Партия регионов», социалисты и коммунисты, является Виктор Янукович. Если анализировать кадровый состав кабинета министров нынешнего премьера Украины, то там немало представителей востока страны, но нет перевеса представителей какой-то одной бизнес-группы. Пост министра окружающей среды занимает Василий Джарты, человек из окружения Рината Ахметова. Последний также получил контроль над «Укрзализницей» (Железные дороги Украины), угольными шахтами, находящимися в государственной собственности. Сейчас он претендует на приватизацию Укртелекома.
Но при этом в правительстве представлена группа братьев Клюевых (старший брат Андрей вице-премьер ТЭК). Это относительно новая группа, достаточно амбициозная и агрессивная. Затем «новые донецкие» – руководитель секретариата премьер-министра Сергей Левочкин и глава Госкомтеле радио Эдуард Прутик. Эта команда персонально ориентирована на Януковича. Есть в Кабинете министров и «стародонецкие» – в лице Николая Азарова и Владимира Рыбака. А также ряд профессионалов, которые перешли в наследство от предыдущего правительства Януковича. Среди них Юрий Бойко – министр топлива и энергетики, который взят не за принадлежность к какому-то клану, а за профессиональные качества и наличие хороших контактов с эдитами России с тран Центральной Азии, в первую очередь Туркменией.
Еще одна важная публичная фигура – спикер Верховной Рады Александр Мороз. У него в окружении несколько крупных бизнес-групп. Среди них выделяется Владимир Бойко, который, владея Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича, входит в десятку самых богатых и влиятельных людей Украины. Социалисты делегировали своих представителей в министерство транспорта и связи, МВД и госимущества. Интересно, что украинская компартия не стала выдвигать своих кандидатов в министры, и по ее квоте в правительстве оказались представители бизнеса.
Представленность в правительстве Януковича раных бизнес-групп и секторов экономики даст возможность Украине пойти по новому пути инновационно-транзитному. Эта стратегия предполагает предполагает использование выгодного транзитного положения Украины и активную игру на внешних рынках. Его отличие олигархического пути - акцент на поддержку не отдельных компаний, а конкурентоспособных кластеров экономики, политика государственных инвестиций в образовательную сферу и инновационные разработки. Идеолог этой стратегии – в первую очередь проектные менеджеры, имеющие опыт работы в частном бизнесе и в государственных структурах (министр топлива и энергетики Юрий Бойко, лидер партии «Вече», известный юрист Инна Богословская). Впрочем, сторонников этого варианта можно найти и в списках Партии регионов, и в рядах Социалистической партии.
Инновационно-транзитный сценарий предполагает включение в международное разделение труда с максимальным использованием промышленного потенциала, выход на энергетические рынки на выгодных для Украины условиях. Украине предлагается стать мостом между Россией, Центральной Азией и Европой. Естественно, что успешная реализация такой стратегии подразумевает нейтральный статус Украины, частичную интернационализацию корпоративных активов и привлечение в долю крупных транснациональных компаний с хорошим реноме как европейского, так и российского происхождения.
Александр Мороз, Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко – верхушка политического айсберга Украины. |