0
1353
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

Баку рвется на европейские рынки

Тэги: азербайджан, шахдениз, нефть, шабанов, салливан


азербайджан, шах-дениз, нефть, шабанов, салливан Трубопровод не единственная возможность поставок нефти из Азербайджана.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Наблюдаемый в последние годы устойчивый рост энергетического потенциала Азербайджана позволяет сегодня рассматривать эту страну в качестве самодостаточного субъекта в сфере ТЭК и набирающего силу экспортера углеводородного сырья в регионе.

За годы независимости Азербайджан подписал более 20 контрактов с иностранными компаниями по разведке и разработке нефтегазовых месторождений на море и на суше. Эти контракты, обеспечившие приток в страну многомиллиардных инвестиций, стали катализатором роста национальной экономики. К примеру, в прошлом году, благодаря стабильно высоким ценам на нефть, в Государственном нефтяном фонде Азербайджана и Национальном банке удалось аккумулировать более 3 млрд. долларов валютных запасов. По мнению местных аналитиков, эти показатели в текущем году будут значительно выше, ведь только от продажи углеводородов Баку в текущем году пополнит госказну без малого на 4 млрд. долларов. При этом увеличатся объемы экспортируемых на мировые рынки нефти и газа.

На сегодняшний день по действующему основному экспортному трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) прокачивается 600 тыс. баррелей азербайджанской нефти. Во втором квартале суточные объемы планируется довести до 700 тыс. баррелей. С момента отправки первого танкера из Джейхана в июне 2006 г. по БТД было экспортировано 73 млн. баррелей (9,8 млн. тонн) сырой нефти. В настоящее время прокачка продукции по трубопроводу осуществляется с опережением графика, и к концу 2008 г. должна быть достигнута поставленная цель – экспорт 1 млн. баррелей в сутки (примерно 50 млн. тонн в год). Параллельно ведутся работы по вводу в эксплуатацию в ближайшие месяцы газового месторождения Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. Для его доставки на мировые рынки уже построен Южно-Кавказский трубопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум.

Согласно оценкам экспертов компании British Petroleum, в настоящее время удельный вес Азербайджана по общему объему мировых запасов нефти составляет 0,3%. Однако с учетом того, что постепенно объем добычи и, соответственно, экспорта возрастет, в ближайшей перспективе данный показатель составит 1%. В мировом масштабе это, конечно, немного, но у Азербайджана есть перспективы роста. Во-первых, мировая потребность в энергоресурсах постоянно растет, и Азербайджан, увеличивая объемы добычи, сможет укрепить свои позиции на данном направлении. Во-вторых, из-за повышения спроса ощущается необходимость в разных вариантах сбыта энергоресурсов, и Баку рассматривается как новый источник обеспечения общемировой энергетической безопасности. И, наконец, Азербайджан является связующим звеном в энергетическом коридоре Восток–Запад, который дает возможность транспортировки казахстанских и туркменских углеводородов в европейские страны в обход России, считают эксперты British Petroleum.

Кстати, именно вопросы энергобезопасности ставят во главу угла в США и Евросоюзе, эмиссары которых частенько наведываются в Баку. Так, недавно здесь состоялось первое заседание азербайджано-американской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. США на этих переговорах представляли замгоссекретаря США Даниэль Салливан, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза и другие высокопоставленные члены Госдепартамента. Разумеется, проблемы энергетической безопасности и экспорт нефти и газа в Европу были ключевыми на этих переговорах. Хотя в этом плане особо уговаривать Баку нет надобности, ведь еще в ноябре 2006 года Еврокомиссия подписала с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении сократить зависимость ЕС от поставок газа из России. Тем более что в этом направлении уже сделаны конкретные шаги. Как известно, Анкара уже договорилась с Афинами о доставке в Грецию и далее в Европу каспийского газа. Недавно стало известно, что Италия и Греция подписали договор о строительстве 300-километрового газопровода, который позволит поставлять топливо из Азербайджана в альпийские страны. Работы по строительству этого нового европейского трубопровода начнутся в следующем году, а его сдача в эксплуатацию запланирована на 2011 год. Итальяно-греческий газопровод будут на паритетных началах строить вторая по величине энергетическая компания Италии Edison и государственное газовое предприятие Греции Depa. 80% мощностей трубопровода, которые оцениваются в 8 млрд. кубометров, будет на ближайшие 25 лет зарезервировано за Edison, а 20% – за Depa.

Готовит Баку очередной рывок и на нефтяном направлении. В частности, в конце 2006 года Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) приобрела строящийся на черноморском побережье Грузии у села Кулеви нефтяной терминал, который предназначен для перегрузки в танкеры нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге в Грузию не только из Азербайджана, но и из Туркмении и Казахстана. Терминал планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Кулевский терминал сможет принимать танкеры водоизмещением до 150 тыс. тонн. Его мощность на первом этапе будет составлять 10 млн. тонн нефти в год, но в дальнейшем ее можно будет нарастить как минимум вдвое. Там же ГНКАР планирует построить нефтеперерабатывающий завод мощностью до 10 млн. тонн в год.

Таким образом, Азербайджан усиливает свои позиции и становится важным звеном в реализации масштабных проектов США и ЕС, которые призваны гарантировать энергетическую безопасность стран Запада, прежде всего ослабить их зависимость от России. Ясно, что такой сценарий развития событий не может не волновать Москву, которая, впрочем, как свидетельствуют факты, не собирается без боя сдавать южнокавказский рынок. В свое время, как считает директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабанов, российский «Газпром» совершил большую ошибку, подняв в два раза цену на газ для Азербайджана. В результате Азербайджан, перестроивший свою энергосистему, отказался от закупок российского газа. Это обстоятельство чуть было не привело к резкому ухудшению азербайджано-российских отношений. По мнению Шабанова, сегодня «Газпром», кажется, решил восстановить подорванное доверие, ведет интенсивные переговоры с некоторыми иностранными компаниями, которые задействованы в проекте «Шах-Дениз». По данным некоторых источников, в переговорный процесс вовлечены те иностранные компании, которые рассчитывают на наращивание своего присутствия на российском рынке. «Я не исключаю, что в обмен на доступ к российскому рынку эти компании в итоге переуступят свои акции «Газпрому», – сказал Ильхам Шабанов «НГ». Правда, как уже писала «НГ», в пресс-службе «Газпрома» от каких-либо комментариев на этот счет воздерживаются. Но это не значит, что в Москве такой вариант не просчитывается.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2114
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1365
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1014
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1329

Другие новости