0
1770
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

Россия готовит себе западню

Паата Закареишвили

Об авторе: Паата Закареишвили - конфликтолог, руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества.

Тэги: закареишвили, косово, осетия, абхазия, сербия


закареишвили, косово, осетия, абхазия, сербия Заявления о том, что все народы Абхазии стремятся к независимости, преувеличены.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Об универсализации возможного косовского прецедента в отношении непризнанных государств постсоветского пространства говорит только Россия. Но применять одну модель для разрешения различных конфликтов абсурдно. У каждого своя история, корни, развитие. Хотя изучать их и находить положительные моменты необходимо. Это понимает сама Россия, но ведет свою политическую игру.

Выступая против признания суверенитета Косово, она пытается сохранить Сербию близким партнером в Европейском союзе. Сербия рано или поздно станет членом ЕС, войдет в ряды НАТО. После вступления в ЕС у сербов появится шанс реализовать свой национальный проект, стать доминантной нацией на Балканах – ведь они живут повсюду: в Черногории, Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Нужно брать во внимание и религиозный фактор – противоречия между католицизмом и православием, думается, могут привести к тому, что в Европейском союзе греки, болгары, румыны, сербы будут искать и найдут между собой общий язык. И на эту группу в будущем рассчитывает Россия для лоббирования своих интересов в ЕС. Она ищет внутри ЕС союзников так, как, например, ищут США союзников среди прибалтийских стран, Венгрии, Польши. Поэтому Москва до последнего будет отстаивать интересы Сербии. И Грузия с ее конфликтами, по большому счету, здесь ни при чем.

Но ООН и Европа не просто так признают независимость Косово против воли Сербии. Косово фактически покупается ими. Плата – членство Сербии в ЕС. В этом свете, когда Россия говорит о косовском прецеденте, о его распространении на остальные конфликты, то возникает, в частности, вопрос: чем и как покупает она Абхазию у Грузии? Не членством же в СНГ! Взамен Москва ничего предложить не сможет.

Косовский прецедент, если о таковом говорить, следует рассматривать в том контексте, в котором он разворачивается. И этот контекст не в пользу России. Впервые после Второй мировой войны у государства против его воли отбирают территорию. В случаях с Восточным Тимором, Эритреей этот вопрос так или иначе согласовывался со всеми сторонами конфликта. Этого нет в Сербии, что очень серьезно и будет иметь последствия. Косовское решение будет влиять на наши конфликты, но прецедентом не станет. Потому как Европа навязывает Сербии модель, но при этом сама Сербия стремится в Европу. А Россия навязывает свою модель разрешения конфликтов Грузии, когда Грузия совсем не стремится к тому, что предлагает Россия. Ничего хорошего такой подход России не сулит: ЕС, признавая суверенитет Косово, приобретает Сербию, а Россия, признавая суверенитет Абхазии или бывшей Юго-Осетинской автономной области, окончательно теряет Грузию и вместе с этим влияние на Южном Кавказе.

Другой вопрос: что же все-таки получит Россия, признав независимость, скажем, Абхазии? Ровным счетом ничего, кроме углубления конфликта. Мировое сообщество Абхазию не признает. Здесь уместен пример Турции, единственной в мире страны, признавшей независимость Северного Кипра. Сегодня Северный Кипр вошел в ЕС «через» Кипрскую Республику, а у Анкары – «головная боль»: вступая в ЕС, ей придется унизительно признать, что в вопросе с Северным Кипром она допустила ошибку. Ошибка же России будет более грубой, поскольку она - член СБ ООН, т.е. является гарантом территориального устройства других стран. Таким образом, у Москвы нет морального права признавать Абхазию, если только Тбилиси не направит туда войска и не поставит под угрозу существование абхазского народа.

В сравнении Косово с Абхазией и бывшей Юго-Осетинской автономной областью немаловажен фактор ресурсов. Речь о том, что в Косово проживает около 2 млн. албанцев – абсолютное большинство при 200 тыс. сербах. Это серьезная критическая масса, которая может создать государство на своей территории или на территории, на которую претендуют. А в Абхазии сами абхазы (60–65 тыс.) являются меньшинством, их вдвое меньше, чем представителей других национальностей (грузин – около 60 тыс., армян – около 55 тыс., русских – 15–16 тыс. и др.). При этом существующая пропорция может только измениться не в пользу абхазов, так как косовский прецедент в обязательном порядке предусматривает возвращение беженцев, что означает увеличение грузин приблизительно на 300 тыс. человек.

Хорошо зная ситуацию в Абхазии, могу сказать, что заявления о том, что все народы республики, кроме грузин, стремятся к независимости, несколько преувеличено. Армяне и русские больше стремятся ко вхождению в состав РФ. Нет единодушия и в самом абхазском этносе, что наглядно продемонстрировали президентские выборы – сторонники независимости Абхазии голосовали за Сергея Багапша, сторонники интеграционных связей с Россией – за Рауля Хаджимбу.

Другой ресурс – внешний. За Косово стоит Албания, где «варится» албанский национализм. К слову, нечто подобное можно сказать, например, про Карабах – армянскую национальную идею «варят» в Ереване; за Северным Кипром стоит Турция. За абхазами в этнокультурном смысле никого нет. Абхазская идентичность «варится» в Сухуми. В отличие от бывшей Юго-Осетинской автономной области, которую поддерживает Северная Осетия.

В бывшей Юго-Осетинской автономной области ситуация более поверхностная. К сожалению, новые власти Грузии наломали изрядно дров. Ликвидация оптового рынка около селения Эргнети, который давал средства существования и осетинам, и грузинам, обострение 2004 года повернули осетинское население в сторону РФ. Но бывшая Юго-Осетинская автономная область представляет собой анклав. Это географическое «сердце» Грузии. Контакты с Россией могут осуществляться только через Рокский тоннель. Та же Абхазия имеет реальную границу с Россией, выход через Черное море на весь мир, серьезную инфраструктуру, т.е. компоненты, дающие ей иллюзию независимости, которую сухумские власти будут эксплуатировать долго. Всего этого в бывшей Юго-Осетинской автономной области нет, поэтому, в отличие от абхазского, южноосетинское население чувствует себя частью Грузии. Они видят, что перспективнее быть с «хорошей» Грузией, чем присоединяться к России через Кавказский хребет. Увы, такой Грузии сегодня нет. В Цхинвали ждут от Грузии серьезных, гарантированных и уважающих достоинство предложений. Но Тбилиси, увы, не идет на это, предпочитая диктат требований и создавая миф о двоевластии в регионе, чего на самом деле нет. «Альтернативное», марионеточное правительство находится на той территории, которая всегда контролировалась грузинской стороной. Применяемыми ныне методами регион не вернуть. Параллельные властные структуры, которые создаются в бывшей Юго-Осетинской автономной области или в Кодорском ущелье, только усугубляют ситуацию, демонстрируют некомпетентность, недальновидность и неустойчивость грузинской политики. И этими спонтанными, необдуманными действиями Тбилиси коварно пользуется Россия.

В чем разница между Западом и Россией? Запад пытается помочь нам в решении проблем, а Россия пользуется нашими проблемами. Если она хочет признать независимость Абхазии или бывшей Юго-Осетинской автономной области – это ее решение. Но Россия станет заложницей ситуации, которую создает, и будет вынуждена оправдываться, почему косовский прецедент не используется в отношении Абхазии и Южной Осетии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
949
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
663
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
807
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
832

Другие новости