Под «китайской экономической экспансией» надо понимать не только многочисленных оптовых торговцев из Китая.
Фото Reuters
О возможном политическом и экономическом доминировании Китая в Центральной Азии заговорили чуть ли не с момента распада Советского Союза. Сейчас уже говорят о мощной китайской экспансии. В Казахстане это привело к возникновению некоторой настороженности к китайским инвесторам. В свое время антикитайские настроения имели место и в соседней Киргизии. Хотя угрозу представляет не экономическая экспансия Китая, а коррумпированность чиновников в странах Центральной Азии, которые, заключая невыгодные для страны контракты, могут нанести удар по экономической безопасности того или иного государства.
Мнения Запада разделилось
Масла в огонь подливают и зарубежные СМИ. Как отмечает американская газета «Крисчен сайнс монитор», по мере ускорения экономического развития Китая такие малые страны, как Киргизия, все более будут втягиваться в его орбиту. Это не может не беспокоить, так как Киргизия, лишенная природных ресурсов, менее других стран региона способна контролировать свою собственную судьбу. Эксперт Шон Робертс из Джорджтаунского университета в Вашингтоне считает, что киргизы, как и другие их соседи, могут оказаться под экономическим контролем кого бы то ни было из крупных геополитических регионов. Поэтому огромные размеры и экономическое могущество Китая представляют определенную опасность суверенитету Киргизии.
Конечно, подобные публикации в западных СМИ могут быть частью политики по дискредитации Китая в глазах постсоветских государств, на которые имеют виды США. Озабоченность по поводу китайского доминирования выражают именно те страны, которые находятся с Китаем в сложных отношениях. Крупнейшая японская газета «Иомиури», суммируя прогнозы ряда национальных и зарубежных исследовательских центров, делает вывод, что Китай к середине нынешнего века станет самой мощной экономической державой планеты. Японцы обращают внимание на то, что китайское агентство «Синьхуа» информирует об открытии 22 новых транспортных маршрутов, которые соединят Казахстан с Поднебесной. Всего Китай с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном ввел в действие 87 транспортных маршрутов – 43 пассажирских и 44 грузовых. Но есть и другие точки зрения.
Так, американский политолог Джеральд Сигал считает, что значение Китая сильно преувеличивают. На самом деле в экономическом отношении Китай не такой уж большой рынок, ибо люди в нем, с одной стороны, бедны, а с другой – не слишком нуждаются в том, что могут предложить им богатые страны. В военном отношении Китай в ближайшие годы тоже не сможет соперничать с США и НАТО, и даже с Россией. Такое разнообразие взглядов, требует более внимательной оценки реальных угроз и преимуществ сотрудничества с Китаем.
Стратегический партнер
В конце прошлого года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Китай. Обе стороны подтвердили заинтересованность в более тесном экономическом сотрудничестве, особенно в сфере энергетики. Одним из важных решений было продолжение строительства нефтепровода из Казахстана в Китай с последующей прокладкой газопровода. В частности, были достигнуты принципиальные договоренности о строительстве второй очереди нефтепровода Кенкияк–Атасу, так как первая очередь Атасу–Алашанькоу уже построена. Таким образом, по монопольному положению России как страны-транзитера и покупателя центральноазиатских энергоносителей был нанесен еще один мощный удар.
Другим важным результатом визита Назарбаева было решение о создании (Фонд устойчивого развития «Казына» и Государственный банк развития Китая) фонда по финансированию совместных проектов. Также были установлены более тесные взаимоотношения между Гонконгской фондовой биржей и Алма-Атой, как будущим региональным финансовым центром. На первом этапе Казахстан и Китай уже договорились о механизме совместного финансирования крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Общий объем совместных инвестиций может составить сумму до 5 млрд. долл. В настоящее время фонд «Казына» совместно с китайскими компаниями прорабатывает ряд проектов в таких сферах, как металлургия, телекоммуникации, информационные технологии. В связи с этим «Казына» планирует открыть свои представительства в Пекине, Гонконге и Урумчи. Следующим проектом Казахстана может быть строительство газопровода в сторону Китая, что также снизит зависимость республики от российского «Газпрома». Причем китайская инвестиционная экспансия в Казахстане вполне может распространиться и на сельскохозяйственную отрасль страны. Учитывая, что потребность в зерне с каждым годом в Китае только растет. По прогнозам к 2030 году Китаю ежегодно будет требоваться 650 млн. тонн продовольствия, чтобы накормить 1,6 млрд. человек.
Долгосрочное сотрудничество
Второй по приоритетности является Туркмения. Еще до своей смерти Сапармурат Ниязов в апреле 2006 года и председатель КНР Ху Цзиньтао в Пекине подписали генеральное соглашение о реализации к 2009 году проекта газопровода Туркмения–Китай. Согласно договору, в Китай на протяжении 30 лет будет поступать около 30 млрд. куб. м в год. Вряд ли новое руководство Туркмении будет серьезно пересматривать это соглашение, учитывая реальную экономическую выгоду от реализации проекта. К тому же Пекин уже предоставил Туркмении долгосрочный льготный кредит в 300 млн. долл. сроком на 20 лет под 3% годовых. Он пойдет на реконструкцию производственного объединения «Марыазот» и строительство стекольного комбината. Это первый долгосрочный иностранный кредит, который получила Туркмения за последние годы.
Китай активен и в других странах региона в сфере эксплуатации природных ресурсов. В частности, в августе прошлого года энергетики Китая и Киргизии подписали протокол о намерениях в долговременном сотрудничестве. Собственных денег на восстановление и развитие энергетических объектов у Киргизии нет. Поэтому Бишкек активно ищет инвесторов среди российских, казахстанских и китайских компаний. К проектам, которые интересны для китайских инвесторов, можно отнести каскад Cарыджазских и Камбаратинских ГЭС, строительство линии электропередачи в Кашгар, строительство теплоэлектростанций, работающих на угле, а также реконструкция Учкурганской ГЭС и ТЭЦ в Бишкеке. Таким образом Китай окажется потенциальным импортером киргизской электроэнергии. На данный момент Государственная компания электрических сетей Китая входит в первую сотню крупнейших корпораций мира и ежегодно выделяет 15–20 млрд. долл. в качестве инвестиций в энергетику.
Перебил деньгами
Не меньший интерес у китайцев вызывают энергетические возможности Таджикистана. В ноябре 2006 года китайская корпорация «Синохайдро» заявила о готовности участвовать в реализации проекта строительства гидроэлектростанции на реке Зеравшан. Кстати, последний саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, который прошел в сентябре прошлого года обратил на себя внимание тем, что не только США, но и Россия с Казахстаном стали более ревностно относиться к экономической активности Китая в Центральной Азии. На этом саммите, впервые в рамках ШОС обсуждалось не военно-политическое сотрудничество, а экономические проекты. Россия объявила о своем желании объединить в рамках ШОС в Центральной Азии ряд энергетических проектов, включая атомную энергетику. В частности, Россия готова участвовать в создании магистральных энергосетей для передачи избыточных мощностей ГЭС в Киргизии и Таджикистане. Но последнее слово осталось за Китаем – премьер Вэнь Цзябао в итоговом коммюнике добился записи о начале освоения китайского кредита на совместные проекты и программы в рамках ШОС. Речь идет о кредитах на 920 млн. долл., которые КНР предоставила в этом году Киргизии, Таджикистану и Казахстану на финансирование импорта из Китая. Первым проектом, готовым к немедленной реализации, премьеры признали создание транспортного коридора от Каспия до Китая по территории России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Что касается самого Таджикистана, то пока для этой республики именно Россия является наиболее важным партнером. Около 1 млн. граждан этой страны зарабатывают средства на жизнеобеспечение именно в России. В 2005 г. мигранты официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн. долл. Реальный объем пересылаемых мигрантами денег, по оценке ЕБРР, – около 1 млрд. долл. (половина ВВП страны), а 92% переводов – из России.
Нефтегазовые интересы есть у Китая и в Узбекистане, где в прошлом году появилась дочерняя компания Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа. Под ее руководством должны начаться геологоразведочные работы в пределах Устюртской, Бухаро-Хивинской и Ферганской площадок. Причем в очень сжатые сроки – китайцы намерены опередить Россию, а также другие нефтяные и газовые компании, которые пока не особенно стремятся войти в Узбекистан. Кроме того, появление в Узбекистане является частью стратегии китайских нефтегазовых компаний по расширению своего присутствия в странах Центральной Азии и укреплению в них своих позиций. В рамках недавнего, официального визита в Ташкент председатель КНР Ху Цзиньтао объявил о решении Пекина предоставить Узбекистану финансовое содействие в виде гранта, беспроцентного кредита, долгосрочного льготного кредита в китайских юанях и долгосрочного льготного кредита сроком на 20 лет на общую сумму 350 млн. долл. Следует отметить, что начиная с 1995 года Китай уже предоставил Узбекистану 35 млн. долл. кредитов и на 7 млн. долл. выделил гранты. А в мае 2005-го между Китаем и Узбекистаном был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве во время визита Ислама Каримова в Пекин и еще 15 межгосударственных и межправительственных соглашений.
Посредничество как путь к доминированию
Заявления Пекина о необходимости поддержки выхода национального капитала на зарубежные рынки и осуществления транснациональной хозяйственной деятельности таким образом и осуществляются. По сути, начался процесс большой экономической экспансии Китая в различных регионах мира, в том числе и в Центральной Азии. И Шанхайская организация сотрудничества для Китая остается единственной возможностью участвовать на равных в региональной геополитике и попытаться стать тем, кем не могли стать США, – посредником между странами Центральной Азии. Здесь у Китая есть возможность привлечь к себе страны региона через экономические программы, которые он лоббируeт. В то же самое время один из китайских экспертов назвал прошедшее десятилетие в развитии региона периодом относительной стабильности. Но теперь никто не даст гарантий, что следующее десятилетие будет таким же спокойным. Судя по всему, Китай беспокоит усиление непредсказуемости политических процессов в странах Центральной Азии, что порождает желание усилить свое влияние на эти процессы. Как говорил Джон Кеннеди, «в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один обозначает «опасность», а другой «шанс». И Китай, судя по всему, решил этим шансом воспользоваться.