0
1442
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.01.2007 00:00:00

От иллюзий к прагматическому партнерству

Расим Мусабеков

Об авторе: Расим Мусабеков - политолог, член Совета прессы Азербайджана, кандидат философских наук.

Тэги: алиев, путин, азербайджан


Завершившийся 2006 год прошел в Азербайджане под знаком России. Начало положили январский визит президента Путина в Баку и объявление в Азербайджане Года России. Стороны не скупились на публичные заверения в дружбе и стратегическом партнерстве. Доля наигранности во всем этом, несомненно, присутствовала, но восходящее развитие двусторонних отношений подтверждалось фактом интенсивного политического диалога, двукратным ростом взаимного товарооборота, множеством мероприятий культурного характера и пр. Бросалась в глаза нескрываемая взаимная симпатия обоих лидеров – Владимира Путина и Ильхама Алиева. На фоне трудных взаимоотношений и конфронтационной риторики между Москвой и Тбилиси азербайджано-российские отношения оставляли впечатление безоблачных. Некоторые местные и зарубежные аналитики даже стали поговаривать об изменении вектора ориентации Азербайджана с Турции и Запада вновь на Россию.

Но в конце года стало ясно, что Москва не намерена оказывать давление на Ереван, с тем чтобы склонить его к приемлемому для Баку плану урегулирования карабахского конфликта. При этом российское руководство дистанцировалось от прямой поддержки карабахских сепаратистов и внешне конструктивно сотрудничало с другими сопредседателями Минской группы. Однако для достижения прогресса в переговорном процессе этого оказалось явно недостаточно. В свою очередь, Азербайджан дал понять, что не может и не желает присоединяться к действиям России по экономическому и энергетическому «удушению» взявшей слишком резвый пронатовский старт Грузии. В результате стороны обменялись в канун новогодних праздников своеобразными «подарками». Москва установила для Азербайджана максимальную цену на газ в 235 долл. за тысячу кубометров и объявила о трехкратном сокращении своих поставок, снизив заодно в несколько раз объем энергоперетока. Под предлогом легализации статуса трудовых мигрантов замаячила их массовая высылка из России. В ответ на эти действия Азербайджан объявил об отказе покупать по предложенной высокой цене газ и предупредил об отсутствии у ГНКР объемов нефти для транспортировки по трубопроводу Баку–Новороссийск. Кроме того, Совет по телевещанию заявил, что с лета 2007 года прекращается трансляция телеканалов «Россия» и Первого на Азербайджан. А в завершение президент Ильхам Алиев назвал СНГ в интервью радио «Эхо Москвы» бесполезной организацией, заявив, что ГУАМ представляется в Баку более перспективным международным объединением.

Эксперты заговорили чуть ли ни о начале холодной войны между РФ и Азербайджаном. Хотя скорее всего до этого не дойдет. На самом деле происходит не откат в российско-азербайджанских отношениях, а возвращение их в границы, диктуемые объективными интересами наших государств. Безусловно, по своему характеру алиевский и путинский режимы являются однотипными и поэтому притягиваются друг к другу. Для большей части азербайджанской правящей элиты Россия более привлекательна в качестве партнера и союзника, чем демократический Запад. Однако в очередной раз подтверждается известная истина, что личные симпатии лидеров и элит не могут перевесить геополитические реалии и доминирующие общественные настроения. А последние не в пользу тесного союза Азербайджана и России.

Крупные нефтегазовые проекты на Каспийском шельфе Азербайджана стали возможны лишь благодаря политической поддержке западных правительств и инвестициям транснациональных корпораций, а оператором этих проектов выступила «Бритиш Петролеум». Западные капиталы, технологии, трубопроводы и потребительский рынок привязывают Азербайджан к Европе – чем дальше, тем сильней. Удельный вес Евросоюза во внешнеторговом обороте Азербайджана превысил 60%, тогда как доля России не дотягивает и до 15%. Выход Азербайджана на европейские рынки нефти и газа хотя и не может заместить Россию, но в некотором смысле размывает ее прежнее монопольное положение. Примечательно, что Баку в отличие от РФ в конце прошлого года присоединился к Европейской энергетической хартии. Так что призывы Москвы найти общую позицию сторон в энергетической сфере остались без ответа.

Опросы общественного мнения, проведенные в последние годы в Азербайджане, показывают, что Россию здесь считают дружественным государством около 20%, а 8–10% считают ее даже враждебной, в то время как Турция вызывает симпатию почти у 80% респондентов. СНГ в качестве приоритетной интеграционной модели назвали лишь 15% участников опроса, а Евросоюз – втрое больше. Отношение к азербайджанцам в России и того хуже. Так, проводимые в РФ социологические опросы свидетельствуют, что азербайджанцы делят с чеченцами 1–2 места по неприязненному отношению к себе со стороны россиян. Согласно сведениям российских правозащитников среди жертв преступлений на почве этнической неприязни азербайджанцам принадлежит печальное первенство.

Впрочем, драматизировать все эти обстоятельства не стоит. Похоже, что Москва и Баку избавились от неоправданных ожиданий в отношении друг друга. Азербайджан не вернется на военно-политическую и экономическую орбиту России, а у Москвы не так уж много рычагов давления на Баку. Опыт ухудшения отношений 1995–98 годов показал, что Азербайджан в состоянии держать удары. Сейчас же возможности выросли не только у России, но и у Азербайджана. Очевидно, что широко разрекламированный рост взаимного товарооборота (более 1 млрд. долл.) после вычета из него газового компонента сократится вдвое. Что ж, нужно прагматично заняться наращиванием экономических связей по позициям неэнергетического профиля: восстанавливать кооперацию в машиностроении (особенно нефтяном), химии, сельском хозяйстве, туризме, транспортных перевозках. Стороны одинаково заинтересованы в поддержании мира и стабильности в регионе, в противодействии религиозному экстремизму и терроризму. Межличностные и культурные связи по-прежнему миллионами нитей связывают и всегда будут связывать азербайджанцев и россиян. Поэтому правительствам двух государств должно хватить здравого смысла, чтобы не допустить ухудшения отношений и сделать все для укрепления если не союзничества, то добрососедства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1765
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3732
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2790
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2276

Другие новости