Президенты Абдул Калам и Владимир Путин поняли друг друга с первого взгляда.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото).
25 января начинается официальный визит Владимира Путина в Индию. Желая подчеркнуть значение, которое они придают отношениям с Россией, хозяева пригласили российского президента присутствовать на торжествах в честь главного национального праздника – Дня Республики. Путин сможет увидеть не только выступления артистов из разных штатов Индии, но и познакомиться во время военного парада с образцами боевой техники, которые выпускает по российским лицензиям индийский ВПК.
Центральным пунктом в программе Путина станут переговоры с премьер-министром Манмоханом Сингхом и другими членами кабинета министров по проблемам международной политики и двусторонних отношений. Речь пойдет, в частности, и о сотрудничестве в области обороны, космоса и атомной энергетики.
Догоняя дракона
Индия хотя и не имеет статуса постоянного члена СБ ООН, но, несомненно, превращается в одного из ведущих мировых игроков. Эта ее новая роль определяется не лидерством в Движении неприсоединения, как при Неру, а экономическими достижениями. По объему промышленного производства Индия входит в первую десятку стран. Уже не первый год по темпам роста Индия опережает многие государства. А в нынешнем финансовом году, заканчивающемся в марте, по прогнозу министерства финансов, рост составит 9%. Иными словами, павлин, который считается символом Индии, имеет шанс догнать по темпам роста китайского дракона.
Хотя многие в России по традиции видят в Индии страну мудрецов-отшельников, махараджей и слонов, она давно уже перестала быть дремлющим гигантом. Если в первые три десятилетия после провозглашения независимости рост действительно был минимальным, то в течение двух десятилетий – с 1980 по 2002 год экономика увеличивалась на 6% в год, а с 2002 по 2006-й – на 7,5%. За два десятилетия численность среднего класса увеличилась вчетверо и достигла примерно 250 миллионов. При этом модель развития Индии уникальна. Вместо того чтобы взять на вооружение классическую азиатскую стратегию: экспортировать на Запад дешевые промышленные товары, используя низкооплачиваемую рабочую силу, Индия опиралась больше на внутренний рынок, чем на экспорт, больше на потребление, чем на инвестиции. Прогресс базируется, скорее, на росте сектора сервиса, чем промышленности, на высоких технологиях, чем на производстве изделий, не требующих большой квалификации работников. Благодаря такой модели роста экономика оказалась сравнительно устойчивой и не подверженной сильному воздействию глобальных потрясений.
Неудивительно, что в Индию текут иностранные инвестиции, а правительства многих стран стремятся установить с ней тесные связи. В этом соревновании у России есть большая фора. Ведь в США вплоть до середины 90-х годов превалировало сдержанное отношение к Индии. Американские политики не могли простить ей то, что в годы холодной войны Дели был если не союзником, то близким партнером СССР. Поэтому в своей южноазиатской стратегии Вашингтон отдавал предпочтение Пакистану. А у Китая после краткосрочной войны в Гималаях в начале 60-х годов с Индией сохранился территориальный спор.
Далеко позади конкурентов
С Россией подобного противостояния никогда не было. Разве что после развала Союза, когда при министре иностранных дел Андрее Козыреве вектор политики Москвы повернулся в сторону Запада, отношения пережили пору охлаждения. Но они быстро вернулись в прежнее русло, а в 2000 году обе страны провозгласили стратегическое партнерство. Дели поддерживал Москву, когда Запад критиковал ее за войну в Чечне, а Россия резко осуждала Пакистан, когда боевики вторглись с его территории в индийскую часть Кашмира.
В нынешнем раскладе фигур на мировой шахматной доске поддержка Дели тоже крайне важна для Москвы. Путин стремится вернуть Россию в число великих держав, прежде всего опираясь на энергетический ресурс, но эти усилия дают зачастую отрицательный эффект. В самом деле Вашингтон оказывает открытое противодействие этому курсу, призывая соседей России в ближнем зарубежье и партнеров в Европе освобождаться от энергетической зависимости от России, создавать альтернативную трубопроводную сеть. Евросоюз стремится обзавестись новыми источниками энергоресурсов (и последний российско-белорусский нефтяной спор лишь усилил это желание). Наконец, отношения с Киевом, Минском, Кишиневом, Тбилиси отягчены политическими разногласиями и торговыми спорами.
Магической формулой, с помощью которой Москва пытается решить свою важнейшую внешнеполитическую задачу, стало построение многополярного мира, то есть мира, свободного от гегемонии США. Но ни европейские державы, ни Япония не желают подыгрывать устремлениям России, которая, по их мнению, встала на путь свертывания демократии. И тем более они не желают антагонизировать Америку. Остаются партнеры в Азии, которые никогда не критикуют политику российского руководства. Индия – именно такой партнер.
Но беда в том, что в нынешнем мире политическое влияние любой державы зависит в первую очередь от ее экономической мощи, от объема торговли и инвестиций, которые она имеет в том или ином регионе. А в этой области Россия далеко отстала от своих геополитических соперников.
Статистические данные на сей счет неумолимы. Товарооборот между Россией и Индией составил в прошлом году 3 млрд. долларов. А товарооборот Индии с США достиг 28 млрд. Далеко опережают Россию по этому показателю Япония, Германия, Британия. Даже торговля с Китаем, на который в Дели по сей день смотрят с большой опаской, превысила отметку в 18 млрд. долларов.
Стратегическая опора Буша
К тому же Вашингтон при президенте Буше сделал на Индию ставку как на свою стратегическую опору и противовес растущей роли Китая в делах Азии. Хотя Пакистан по-прежнему рассматривается как союзник США в борьбе с «Аль-Каидой», именно для Индии открыты возможности для приобретения новейших американских технологий, в том числе военного назначения и в области мирного использования ядерной энергии.
Вплоть до конца прошлого года в Америке действовали санкции, наложенные на Дели за то, что Индия (как и Пакистан) провела восемь лет назад испытания ядерного оружия и превратилась в самозваного члена ядерного клуба. Эти санкции, в частности, закрывали индийцам доступ к закупке ядерных реакторов и получению топлива для атомных электростанций, в чем они крайне нуждаются. Администрация Буша не только заключила с правительством Манмохана Сингха сделку, отменяющую санкции, но и сумела добиться одобрения Конгрессом соответствующего законодательства.
Это, как могло показаться, дает Вашингтону козырь в схватке за влияние на Индию. Но только на первый взгляд. Индийцев не устраивает сделка в том виде, как она утверждена американскими законодателями. Дело в том, что закон обязывает президента прекратить поставки ядерных материалов, если Индия вновь проведет ядерные испытания. Кроме того, США не гарантируют непрерывных поставок топлива и не позволят индийцам перерабатывать американское отработанное ядерное топливо. Получается, что договоренность, достигнутая еще два года назад, пока не может вступить в действие.
В результате сомнения в надежности США как партнера в сфере безопасности, которые всегда испытывал индийский истеблишмент, усилились. На этом фоне отношениям с Россией, которая не увязывает соглашения по экономическому сотрудничеству и поставкам боевой техники с политическими условиями, придается особая значимость.
Через Иран и Каспий
Ясно, что на предстоящих переговорах каждая сторона будет исходить из своих прагматических интересов, а отнюдь не традиций дружбы. Как ожидается, может быть подписано соглашение о совместном производстве транспортного самолета средней дальности. У индийских вооруженных сил имеются тяжелый транспортник Ил-76 и легкий Ан-32. А промежуточного варианта между ними нет. Вот эту брешь и призвана закрыть будущая машина. Финансирование проекта разделят пополам обе стороны. Причем часть средств российская самолетостроительная корпорация соберет за счет долга Индии, сохранившегося с советского времени.
Но тут сразу возникает вопрос о размерах долга. В прошлом году Москва оценивала его в 2,7 млрд. долларов. Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи назвал на днях цифру в 1 миллиард. Еще один момент: раньше дело обстояло так, что российские фирмы могли в счет этого долга закупать товары в Индии, но ассортимент их был ограничен решением Дели. Это тормозило рост торговли и капиталовложений российских компаний в Индии. Как стало известно, эта тема будет обсуждаться на встрече двух делегаций.
Не все ясно и с сотрудничеством в энергетической области. Для Индии, одного из главных импортеров нефти в мире, это ключевая проблема. Ежегодно республика ввозит 110 млн. тонн нефти. По подсчетам, чтобы поддерживать рост экономики в 8–10% в год, к 2015 году она должна будет ввозить 200 млн. Отсюда стремление расширить взаимодействие с Россией. Индия уже имеет долю в 20% в проекте «Сахалин-1». На предстоящих переговорах, судя по словам министра нефти Мурли Деора, Дели будет добиваться согласия на участие в проекте «Сахалин-3» и нефтедобыче в других регионах России.
Что касается ближайшей перспективы, то стороны поставили целью увеличить к 2010 году товарооборот до 10 млрд. долларов, то есть до уровня, существовавшего в советско-индийской торговле в конце 80-х годов. Не в последнюю очередь успех зависит и от транспортных связей. Новороссийский порт, как считают в Дели, не справится с возрастающим объемом перевозок. Да и слишком дорого обходится путь по нескольким морям. В связи с этим, как подчеркивалось на недавнем заседании Конфедерации индийской промышленности, желательно проложить «коридор Север–Юг», проходящий через территорию Ирана и по Каспию. Такой коридор позволил бы сократить транспортные расходы на треть.
Ясно, что реализация этой идеи натолкнулась бы на противодействие со стороны США, которые добиваются изоляции режима в Тегеране. Трудно ожидать, что при столь нестабильной атмосфере на Среднем Востоке Россия и Индия решатся пойти на крупные капиталовложения в этот потенциально прибыльный проект.