0
6731
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.12.2006 00:00:00

Скрытая дискриминация

Тэги: русские, средняя азия


Казахстан

Долгое время в Казахстане успешно уживались представители более 100 национальностей. Пик массового переселения русских в республику пришелся на советский период. Тогда в Казахстан приехали более 6 млн. человек. После распада Советского Союза из республики стали массово выезжать представители славянских народов и немцы, составлявшие практически половину населения республики. Подобная ситуация могла поставить Казахстан на грань раскола, но правительство страны вовремя обратило внимание на «русский фактор» и не довело ситуацию до кризиса.

Говорить о том, что представителям нетитульной нации сейчас в этой стране живется вольготно, не приходится. Дискриминация носит скрытый характер. Об этом свидетельствует и переход на латиницу, и целенаправленное выдавливание русского языка из системы госуправления, и административное сокращение культурного влияния России на Казахстан. Эмиграция русских из Казахстана продолжается, хотя темпы ее снизились. Свою роль играют и экономические трудности, и элементарное желание вернуться на историческую родину. Но основной причиной, по мнению российских и зарубежных наблюдателей, является целенаправленная политика «выдавливания» из республики русскоязычного населения.

Защитой прав русскоязычных граждан в Казахстане занимаются несколько организаций и общественных движений. Наиболее значительные из них – движение «Лад», Русская община и Казачество Казахстана. Они прилагают усилия для координации и создания единого оппозиционного фронта, но встречают жесткое противодействие властей.

Киргизия

Первые переселения русских в Киргизию начались еще во времена царской России. Тогда империя старалась закрепить присоединенные территории, привлекая в край состоятельных русских крестьян. В годы Великой Отечественной войны в Киргизию были эвакуированы некоторые промышленные предприятия из России и Украины, и многие работавшие на них остались в республике. Не иссяк поток переселенцев из России и в послевоенные десятилетия. К примеру, в 50-е годы немалый приток мигрантов в города и промышленные районы Киргизии был инициирован индивидуальным жилищным строительством, организованным набором рабочей силы на создаваемые производства. Приезжали в основном из сельских районов: Поволжья, Центральной России, Западной Сибири.

Развал Советского Союза вынудил многих русских покинуть страну. В постсоветской Киргизии раньше других испытали на себе пресс хозяйственной дестабилизации те отрасли, в которых русским принадлежала ведущая роль – машиностроение, металлообработка, военно-промышленный комплекс, наукоемкие производства, научные организации технического профиля. Кроме того, придание киргизскому языку статуса государственного серьезно затронуло интересы представителей нетитульных наций.

О необходимости принятия закона о языке в Киргизии заговорили еще в 1988 году. Несмотря на многочисленные протесты русскоязычного населения республики, 23 сентября 1989 года закон был принят, киргизский язык получил статус государственного языка, русский же стал языком межнационального общения. Это способствовало, по мнению экспертов, подъему киргизского национализма, отчуждению и последовавшему исходу значительной части некиргизского населения. По данным Международной организации по миграции, начиная с 1991 года в республике наблюдается самое большое сокращение доли русскоязычного населения по сравнению со всеми государствами Центральной Азии, за исключением Таджикистана.

Осознав, что эмиграция русскоязычного населения не только наносит ущерб экономике, но и чревата серьезными политическими последствиями, власти Киргизии пытаются скорректировать ситуацию. Выдвигается лозунг «Кыргызстан – наш общий дом», появляется указ «О мерах по регулированию миграционных процессов в Киргизской Республике». Любой уехавший при возвращении в Киргизию автоматически приобретает киргизское гражданство. Введенные меры привели к тому, что к 2000 году количество желающих уехать из республики сократилось.

Вновь задуматься о возможности выезда на постоянное место жительства в РФ русских заставил госпереворот в марте 2005 года. Только в прошлом году Киргизию покинуло около 25 тыс. граждан. Как отмечает глава представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии Юрий Ермолаев, республику продолжают покидать прежде всего дипломированные специалисты. По некоторым оценкам, русских в Киргизии осталось менее полумиллиона.

Таджикистан

Уровень жизни в стране остается крайне низким. Работники бюджетной сферы получают 10–20 долл. в месяц, доход пенсионеров – 5–7 долл. Несмотря на то что часть русских в республике имеют двойное российско-таджикское гражданство, мало кому удается оформить пенсию в России и при этом остаться жить в Таджикистане. С учетом того, что цены в стране приближаются к мировым, а более половины трудоспособного населения не имеет работы, становятся понятны причины, почему русские выезжают из республики. Оставшимся остается уповать на помощь местных властей и на защиту посольства РФ.

До 1990 года в Таджикистане проживало почти 450 тыс. славян, сегодня их численность не превышает и 70 тыс. До недавнего времени складывалась критическая ситуация с функционированием русских учебных заведений – не хватало преподавателей русского языка и литературы, учебников. Посольство пытается обеспечивать русские школы российскими учебниками. Так, в 2005 году русским школам и классам были переданы пособия на 300 тыс. долл. Впрочем, очереди на получение российского гражданства от этого не уменьшились.

В Таджикистане есть русские культурные центры. Работают они в основном в Душанбе и на севере страны в Ходженте. Деятельность столичных объединений русских в основном свелась к правозащитной деятельности.

Туркмения

На сегодняшний день русских в республике осталось не более ста тысяч. Массовому отъезду способствовало соглашение 2003 года, подписанное Россией и Туркменией, об отмене двойного российско-туркменского гражданства. Выбравших РФ обязали покинуть Туркмению в течение двух месяцев. С 2004-го в стране не признаются российские дипломы, гражданам нетитульной национальности труднее найти работу в государственных учреждениях. Этот принцип отражен и в Законе «О подборе государственных руководителей и должностных лиц на государственную службу».

В 1992 году в республике была создана «Русская община Туркменистана». Но просуществовала она недолго – власти Туркмении расценили ее деятельность сдержанно-враждебно: при первом же удобном случае «Русской общине» отказали в регистрации. Правда, взамен власти Туркмении организовали на базе ашхабадского Русского драматического театра им. А.С. Пушкина «Русский культурный центр». Но, как любое другое искусственное образование, центр в русскоязычной среде авторитета не имел.

Снос исторического здания драматического театра им. Пушкина в центре Ашхабада стал настоящим шоком не только для русских, но и для всего образованного населения Туркмении. На месте театра был разбит сквер и построен фонтан. Это решение вызвало широкий международный резонанс. Российская общественность направила в Ашхабад письмо с просьбой выделить труппе театра новое помещение. В итоге здание было предоставлено. В настоящий момент основным репертуаром театра являются постановки на темы «Рухнамы».

Узбекистан

История русской диаспоры в Узбекистане восходит ко второй половине XIX века. В течение многих десятилетий русские играли здесь ключевую роль в реализации важнейших политических, экономических и социальных программ. После провозглашения независимости большинство русских приняли гражданство Узбекистана. На сегодняшний день из 26 млн. человек, населяющих республику, русские составляют около 1 млн. Правовое положение русскоязычных граждан не отличается от остальных жителей республики, а вот социальный статус с переходом на положение национального меньшинства изменился. Свою роль тут сыграл и переход Узбекистана с кириллицы на латиницу.

После договора о стратегическом партнерстве с Россией, подписанного в ноябре 2005 года, русскоязычные граждане Узбекистана почувствовали «ветер перемен»: в театрах опять ставят русских классиков, заработали русские школы, ведется преподавание на русском языке в вузах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1228
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1432
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1078
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
776

Другие новости