0
1313
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.12.2006 00:00:00

Независимость после выборов

Тэги: косово


косово Косовские албанцы готовы идти далеко в борьбе за независимость.
Фото Reuters

Намеченные на 28 января будущего года внеочередные парламентские выборы в Сербии уже сейчас признаны решающими. Перед сербскими избирателями стоит вопрос о том, кому вручить мандат на определение будущего страны. С одной стороны – это партии демократической ориентации, правление которых с октября 2000 года, т.е. со времени свержения режима Слободана Милошевича, сопровождалось аферами и скандалами. С другой – оправившаяся за эти годы ультранационалистическая Сербская радикальная партия с ее стабильным электоратом и руководством, считающими Запад заклятыми недругами сербского народа.

Политические поединки между силами «завтрашнего» и «вчерашнего» дня случались и в других странах Восточной Европы. Однако у Сербии имеется и дополнительный балласт – ее продолжает тяготить проблема Косово.

С рациональной точки зрения трудно объяснить, почему статус этого края, вернее его принадлежность к Сербии, играет такую большую роль. Бесспорно, что там некогда находилось ядро средневекового сербского государства, что именно там в 1389 году произошла битва с турками, в результате которой это государство на столетия утратило свою независимость, что на косовской земле находятся самые знаменитые сербские монастыри. Между тем за века этнический состав населения Косово полностью изменился. Этнические албанцы, составляющие там абсолютное большинство, и ранее не проявляли лояльности по отношению к Сербии, а с июня 1999 года де-факто живут в условиях полной независимости от Белграда. С другой стороны, согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство сербов не собираются вновь воевать за Косово и высказываются за вступление в Евросоюз, но при этом категорически не согласны с предоставлением Косово независимости де-юре.

Наиболее прагматически настроенные сербские политики и ранее предлагали варианты радикального решения косовской проблемы. Так, бывший ведущий югославский диссидент Милован Джилас незадолго до своей смерти в 1995 году утверждал, что в Сербии не будет демократии до тех пор, пока Косово остается в ее составе (теперь можно было бы сказать, что до тех пор в Сербии не будет стабильной демократии). С предложениями об окончательном разделе Косово между албанцами и сербами выступали писатель Добрица Чосич и (в несколько завуалированной форме) нынешний президент страны Борис Тадич.

Понимание роли косовского фактора во внутрисербской политике проявили и ключевые международные игроки. Даже США согласились с отсрочкой окончательного определения статуса края до проведения в Сербии выборов, ибо в противном случае неминуемо бы последовали поражение демократических сил и приход к власти Сербской радикальной партии.

Неясную позицию по косовскому вопросу занимает Россия. Недавнее заявление российского посла в Белграде Александра Алексеева о том, что Россией будет наложено вето в Совете Безопасности ООН на любое одностороннее решение по Косово произвело фурор на Западе, но отнюдь не вызвало оглушительной радости в Белграде. Официальные сербские представители, естественно, приветствовали его, однако в доверительных разговорах расценили этот шаг как отражение торга между Москвой и Вашингтоном и даже как попытку Кремля «замесить для себя сметану на святой косовской водичке».

В Сербии и раньше часто обсуждалось, сколько раз Россия изменила своему слову, вплоть до ельциновского «трогать Югославию не дадим!». Теперь же близкая к правительству газета «Вечерне новости» в исторической статье напомнила своим читателям о том, как еще в 1812 году в преддверии наполеоновского нашествия Александр I «Благословенный» Кишиневским мирным договором с Турцией предоставил ей свободу рук для подавления Первого сербского восстания. Подавление последовало уже в 1813 году, когда Россия, находившаяся к тому времени, по словам Толстого, на вершине величия, славы и могущества, палец о палец не ударила для предотвращения зверской расправы турок с повстанцами.

Позиция России как в отношениях с другими членами «Контактной группы» по Косово, так и с Белградом объясняется отнюдь не платоническими соображениями. По имеющимся сведениям, всплеск поддержки Белграду в вопросе о Косово объясняется тем, что сербское правительство еще осенью гарантировало Кремлю два крупных приобретения в Сербии. Компании «ЛУКОЙЛ» будет обеспечено приобретение крупнейшей госкомпании «НИС», являющейся монопольным поставщиком нефтепродуктов на сербском рынке, а «Газпрому» – льготные условия для проводки через территорию Сербии газопровода по направлению к Триесту.

«Передышка с Косово» в связи с предстоящими выборами позволяет сербским политикам продолжать убеждать избирателей, что этот край, согласно недавно принятой Конституции, останется сербским навсегда. Так, нынешний премьер Воислав Коштуница заявил на днях, что и в ЕС Сербия вступит целиком (т.е. все с тем же Косово в своем составе). Его советник Слободан Самарджич, а также председатель Координационного центра по Косово Сандра Рашкович-Ивич требуют даже отставки международного посредника Марти Ахтисаари в связи с «некомпетентным» ведением переговоров по определению статуса края, благо им это ничего не стоит.

Более осторожен президент страны Борис Тадич, заявивший недавно, что «Косово все ближе к независимости». Он же имел на днях «туманную» встречу в Скопье с косовским премьером Агимом Чеку (их самолеты приземлились в аэропорту македонской столицы в связи с тем, что как белградский, так и приштинский аэропорты были закрыты из-за тумана).

Различные варианты решения косовской проблемы сразу же после проведения выборов в Сербии готовят и другие игроки. Так, по сведениям белградского военно-политического комментатора Милорада Дрецуна, в случае отсутствия консенсуса в рамках Контактной группы последует одностороннее провозглашение независимости косовским парламентом, после чего ее признают США и ведущие государства Евросоюза. Косвенно наличие такой возможности подтвердил и американский посол в Белграде Майкл Полт. Не исключено и то, что в согласованной между странами «Контактной группы» резолюции, которая будет представлена Совету Безопасности, слово «независимость» будет каким-то образом закамуфлировано.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2055
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1316
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
976
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1283

Другие новости