В нынешнем году российско-узбекские отношения особенно теплые – президент Ислам Каримов при любом случае подчеркивает расположенность к России. После вступления Узбекистана в ЕврАзЭС, а затем и в ОДКБ страна стала для России вторым после Казахстана ключевым партнером на центральноазиатском направлении.
Прорыв в отношениях между двумя странами наступил после андижанских событий, когда Россия в отличие от Запада поддержала Узбекистан в борьбе с религиозным экстремизмом. В таких условиях Ташкент был вынужден налаживать контакты с Москвой. Правда, переломным моментом считается 2004 г., когда был создан российско-узбекский консорциум по разработке узбекских газовых месторождений. А в 2005-м был подписан Договор о союзнических отношениях, в котором стороны обещают оказывать друг другу поддержку в случае «совершения акта агрессии против одной из сторон». Кроме того, договор расширил экономические рамки сотрудничества.
Россия занимает первое место в торгово-экономическом обороте Узбекистана, который по итогам 2005 г. составил 2 млрд. долл. А в 2006 г. на узбекском рынке еще больше закрепились, а также появились новые российские компании, такие как «Русский Торговый Дом» (РТД), «Рособоронэкспорт», «Водстрой», «Русский Страховой Центр», Интерпромбанк. В частности, спектр предлагаемых РТД проектов очень широк: поставки нефти и газоконденсата в размере 350 тыс. тонн в год, узбекского хлопка в РФ, участие в ирригации Узбекистана и направление выращенных на орошаемых территориях овощей и фруктов в районы Сибири.
Узбекский долг РФ составляет примерно 500 млн. долл., и Москва надеется в счет этой задолженности получить несколько предприятий Узбекистана, в их числе называют авиазавод ТАПОиЧ, Чирчикский авиаремонтный завод, Алмалыкский ГОК. Наконец, Россия рассматривает возможность инвестиций в Узбекистан для увеличения производства там урана и золота.