0
1554
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.12.2006 00:00:00

Дуэт медведя и барса

Тэги: казахстан


казахстан Россия и Казахстан шагают в ногу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Минувший год не привнес в казахстанско-российские отношения сюрпризов. Частота визитов президента Казахстана в Россию подтверждает то, что российский вектор во внешней политике Астаны стал более отчетливо выделяться на фоне постоянно декларируемой многовекторности страны. И это вполне объективный процесс поиска партнера для реализации совместных экономических и политических проектов. Самым свежим примером совместного выступления дуэта Россия – Казахстан являлось рассмотрение в Брюсселе 4 декабря заявки Казахстана на получение поста председателя ОБСЕ в 2009 году. Наиболее активную поддержку этой инициативе продемонстрировала Россия. И это объяснимо: сам факт присутствия Казахстана на посту председателя уже будет означать победу теории «суверенной демократии», которая идеологически была оформлена в России и, без всякого сомнения, найдет поддержку в других странах СНГ.

На фоне конфронтации Москвы с Тбилиси, Киевом и Кишиневом регулярные встречи Путина и Назарбаева работали на имидж РФ, которая тем самым демонстрировала своим противникам в СНГ, что у них есть весомая альтернатива. Тем более что Казахстан – единственное из постсоветских государств, которое пока не предъявляет никаких требований и ничего не просит у России. Проблему совместной границы Россия и Казахстан более или менее решили. В районе Каспия также больше схожих позиций, чем разногласий. Процесс вступления в ВТО вроде бы договорились согласовывать. Антироссийские настроения, как это наблюдается в Грузии или в Прибалтике, в Казахстане практически отсутствуют. Претензии к «северным территориям» Казахстана со стороны некоторых национал-патриотических сил России Кремлем не поддерживаются, как, впрочем, и иногда всплывающие разговоры об ущемлении прав русских в республике. К тому же существенным отличием Казахстана от стран Центральной Азии является то, что в Россию начали идти казахстанские капиталы, а не неквалифицированные трудовые ресурсы. Примечательно, что казахстанские и российские аналитики все больше стали находить схожих моментов не только в экономическом развитии двух стран, где есть общие для всех сырьевых государств проблемы, но и в модели политического развития, что тяжело было представить еще в середине 90-х годов. Все это говорит о том, что, несмотря на наличие большого количества региональных организаций в СНГ, на первое место все-таки выходят двусторонние отношения Москвы и Астаны. Казахстан нуждается в российском транзите казахстанской нефти и газа, а Россия – в надежном союзнике по СНГ на фоне постоянных трений и конфликтов с другими постсоветскими государствами. И в этом случае для Казахстана тандем с Россией – хорошая основа для адаптации к быстроизменяющейся международной обстановке.

При этом было бы наивно полагать, что два государства за постоянными декларациями о партнерстве забывают о своих экономических интересах. Например, сочинская встреча Путина и Назарбаева показала, что кооперация двух государств стала более конкретной и в основном касается именно экономического взаимодействия. Это хорошо видно по подписанным документам и заключенным соглашениям, среди которых можно выделить договоренность об экспорте казахстанского газа в Россию по рыночным ценам. Ожидается, что «Газпром» будет вынужден повысить закупочные цены на казахстанский газ с 47–50 долл. до 138–140 долл. за тысячу кубометров. В прошлом году в Казахстане было добыто свыше 14 млрд. кубометров голубого топлива, из которых около 8 млрд. было экспортировано в Россию. Таким образом, общее увеличение оплаты может составить 700 млн. долл. в год.

Казахстан был приглашен Россией для участия в саммите «большой восьмерки», который прошел в Санкт-Петербурге в начале лета 2006 года. Это была демонстрация тесных партнерских отношений России и Казахстана, о которых, по мнению Москвы, должны знать остальные участники G8. Интересно, что официально Нурсултан Назарбаев был приглашен на форум в качестве председателя СНГ, но это не удивляет – Астана всегда была сторонницей и инициатором разных интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Хотя этот статус вряд ли можно считать почетным, учитывая малопривлекательность СНГ даже для самих его участников. Прошедший в конце года юбилейный саммит Содружества это в очередной раз подтвердил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1031
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
874
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
812
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
528

Другие новости