По мнению экспертов «НГ», победа Демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс США не окажет значительного влияния на российско-американские отношения, однако в долгосрочной перспективе не следует исключать постепенное возвращение Вашингтона к курсу изоляции России, на чем традиционно настаивают демократы.
Эндрю Качинс, директор Программ России и Евразии Фонда Карнеги (Вашингтон)
Результаты выборов, если и окажут какое-то влияние на российско-американские отношения, то оно будет минимальным. Томас Лантос, который теперь возглавит Комитет Сената по иностранным делам, возможно, усилит критику в адрес Москвы, равно как и в адрес политики Буша по отношению к Москве, но Россия все равно займет второстепенное, а то и еще менее приоритетное место во внешней политике США, которая сосредоточится на смене курса в Ираке.
Учитывая то, что ни у республиканцев, ни у демократов нет каких-либо оснований занять более благосклонную позицию в отношении России, даже если двустороннее соглашение между Бушем и Путиным о вступлении России в ВТО и будет достигнуто, снятие устаревшей поправки Джексона-Вэника в Конгрессе и принятие закона о постоянных нормальных торговых отношениях с Россией наткнутся на серьезные сложности.
Алексей Богатуров, декан факультета политологии МГИМО МИД России, доктор политических наук
Никаких резких изменений в российско-американских отношениях не намечается. Во-первых, потому что эти отношения в последнее время были достаточно стабильными. В них не был заметен явный крен ни в сторону сближения, ни в сторону отдаления. Во-вторых, говорить о безоговорочной победе демократов достаточных оснований нет. Демократы лишь символически контролируют Сенат, а с точки зрения внешней политики это ключевой вопрос. Перевес в один голос – это не тот перевес, который мог бы повлечь за собой резкую перемену всего внешнеполитического курса.
Наряду с этим следует отметить, что американцы скорее всего сосредоточатся на внутреннем фронте борьбы за степень компромиссов, на которые теперь должна будет пойти республиканская администрация. При этом, учитывая, что ключевым вопросом сейчас являются не отношения с Россией, а ситуация в Ираке, эта борьба и будет касаться прежде всего ближневосточной политики.
Дмитрий Саймс, президент Центра Никсона (Вашингтон)
Несмотря на то что демократы нанесли серьезный удар по республиканцам, избиратели, очевидно, голосовали не столько в их поддержку, сколько против администрации Буша и, в частности, против политики президента в Ираке. Еще одной причиной неудачи Республиканской партии является решение Буша и его главного внутриполитического советника Карла Роува сделать ставку на мобилизацию наиболее лояльного в отношении республиканцев электората, вместо того чтобы сосредоточиться на «независимых» избирателях. А ведь именно они в подавляющем большинстве поддержали демократов и обеспечили им победный результат.
Если не считать Ирак, то внешняя политика, включая отношения с Россией, практически не обсуждалась во время предвыборной кампании. Более того, демократы так и не представили четкой альтернативы внешнеполитическому курсу администрации. Тем не менее, очевидно, Буш теперь больше не сможет также свободно гнуть свою линию во внешней политике, в том числе и в налаживании сотрудничества с Россией. В то же время существует ряд общих интересов. Остаются проблемы с северокорейской и иранской ядерными программами, решение которых неминуемо потребует участия Москвы.
Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН
Результаты выборов в США отразятся на российско-американских отношениях самым прямым образом. Буш будет скован и не сможет больше отстаивать свои отношения с Путиным, как он это делал до последнего времени. На него постоянно оказывалось давление как со стороны Демократической партии, так и со стороны оппозиционных ему кругов в республиканском лагере в пользу ужесточения позиции по России и восстановления приоритета демократических ценностей. Но президент США защищал свою позицию и сопротивлялся этому. Теперь по итогам выборов его позиции резко ослабли и ему будет куда сложнее оказывать сопротивление.
С другой стороны, в ближайшей перспективе Буш вряд ли перейдет к реализации какой-либо цельной стратегии сдерживания России, а это то, к чему стремятся демократы. Такая стратегия принципиально сводится к отказу Москве во вступлении в ВТО, исключению ее из «большой восьмерки», а также к активизации американской политики на грузинском и украинском направлениях. Буш скорее всего ограничится более резким тоном в отношении России, например возобновит практику публичного осуждения за отступление от демократии. Но такое неуверенное состояние продлится только до президентских выборов.