Львиная доля молодежных партий и организаций на Украине не влияет кардинально на политические процессы в стране. Традиционно каждая более-менее крупная партия имеет в своем активе молодежное крыло, придерживающееся четких указаний старших товарищей. Тем не менее именно молодежь является движущей силой всех революций и радикальных преобразований. Особую нишу среди политических партий, где молодые люди составляют ядро актива, занимает «Пора», трансформировавшаяся из одноименной гражданской компании во время президентских выборов на Украине.
Своими партнерами и наставниками «Пора» считает аналогичные организации и движения в Центральной и Восточной Европе. В процессе разработки технологического плана действий «Пора» активно использовала опыт польской «Солидарности», словацкой ОК-98, сербского «Отпора» и грузинской «Кмары». Стратегически важным активисты «Поры» считают и сотрудничество с белорусским «Зубром», с которым 9 марта 2004 года была подписана декларация о партнерстве. Консультативную помощь «Поре» оказывали также такие авторитетные международные организации, как Немецкий фонд Маршалла, Freedom Haus, Национальный демократический институт.
«Пора» официально стартовала в начале 2004 года и действовала как независимая от каких-либо политических структур, коммерческих или государственных организаций. Это была общенациональная акция, направленная на обеспечение демократических выборов президента Украины. Вообще «Пора» осуществляла комплексную информационно-просветительскую и мобилизационную кампанию во времена тотальной цензуры и отсутствия независимых СМИ. Волонтеры, среди которых было очень много молодежи, распространяли по всей территории Украины листовки, брошюры, газеты с информацией о ходе избирательной кампании и критикой бывших властей. Принципиально важным и, можно сказать, тактически правильным было решение актива «Поры» до успешного окончания избирательной кампании не обсуждать механизмы постизбирательной деятельности этой организации. Такой принцип давал возможность каждому участнику сохранить идейные мотивы своей деятельности до конца кампании.
После первого тура выборов в октябре 2004 года, когда противостояние на Украине между властью и оппозицией достигло крайней точки, «Пора» превратилась из информационно-просветительского авангарда в организатора активной защиты результатов выборов. Координационный центр «Поры» был практически реформирован в оперативный штаб. 6 ноября 2004 года первые 30 палаток, ставшие оргцентрами протестных акций, были разбиты на Контрактовой площади в Киеве. Развернулась масштабная работа над созданием студенческих забастовочных комитетов. Она охватила 21 из 25 областей Украины и свыше 70 вузов, в первую очередь в Киеве. Свою деятельность гражданская кампания «Пора» завершила в день инаугурации президента Виктора Ющенко 23 января 2005 года. После чего «Пора» не исчезла, а трансформировалась в несколько общественных организаций: «Нова Пора», «Молодая Пора», «Зеленая Пора» и др. Кроме того, в августе 2005 года была создана партия «Пора». Но преодолеть проходной барьер на выборах в парламент она не смогла.
В беседе с корреспондентом «НГ» председатель «Поры» Владислав Каськив отметил, что за партиями подобного типа – будущее. Молодые политики должны создать новую формацию, которая позволит обществу идти вперед. «Сейчас в обществе нет противостояния между оранжевыми и бело-голубыми. Это блеф, – говорит Каськив. – Противостояние существует между новым политическим поколением и «старой гвардией», сидевшей еще при Кучме». При этом, как считает Каськив, в России не исключено появление движения, подобного «Поре»: «Формирование гражданского общества – это вызов XXI века. Возможно, в России это будет не так скоро и в более жесткой форме, но это будет. Каждая нация рано или поздно приходит к появлению гражданского общества».
Киев