0
11608
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.10.2006 00:00:00

Выбор будущего Таджикистана

Жибек Сыздыкова

Об авторе: Жибек Сапарбековна Сыздыкова - директор центра "Изучения Центральной Азии и Кавказа" ИСАА МГУ.

Тэги: таджикистан, выборы


6 ноября страна должна избрать главу государства, с которым гражданам Таджикистана предстоит прожить следующие семь лет. Сейчас, по словам председателя Центральной комиссии по выборам и референдумам Мирзоали Болтуева, в республике закончилась первая стадия подготовки к выборам и началась вторая – агитации за кандидатов.

Из восьми политических партий только пять смогли набрать более 5% подписей, необходимых для регистрации кандидатов. Не будет участвовать в выборах Демократическая партия Таджикистана во главе с Масудом Собировым, которая не смогла в указанный срок представить нужное количество подписей избирателей. А Социал-демократическая партия и Партия Исламского Возрождения Таджикистана и вовсе сошли с дистанции. Из оставшихся уверенно лидирует партия власти. Народно-демократическая партия Таджикистана, выдвинувшая кандидатом действующего президента страны Эмомали Рахмонова, собрала 685 тыс. подписей. За ней следуют: Партия экономических реформ (кандидат Олимджон Бобоев) – 186 тыс.; Аграрная партия Таджикистана (Амир Каракулов) – 175 тыс.; Социалистическая партия (Абдухалим Гаффоров) – 165 тыс. и Коммунистическая партия (Исмоил Талбаков) – 124 тыс. подписей.

Происходящее сейчас в Таджикистане чем-то напоминает выборы в СССР. Хотя формально демонстрируется многопартийность с применением современных методов политической борьбы, таких как политическая дискуссия и теледебаты.

Напомним, первые выборы президента прошли в Таджикистане в ноябре 1990 года, когда Верховный совет избрал на эту должность Кахора Махкамова, ушедшего впоследствии в отставку. Вторым президентом Таджикистана стал Рахмон Набиев. 11 мая 1992 г. под давлением оппозиции (представляющей интересы местного руководства Курган-Тюбе, Гарма и Горного Бадахшана, а также верхушки мусульманских богословов) Рахмон Набиев согласился на создание коалиционного правительства с ее участием. Представители оппозиции должны были получить треть министерских портфелей. Но борьба на этом не прекратилась. 7 сентября 1992 г. Набиева вынудили подписать заявление об отставке. Было сформировано правительство, которое возглавил выходец из Горного Бадахшана Акбаршо Искандеров. 16 ноября 1992 г. в Ходженте было проведено специальное заседание Верховного совета республики, главой которого избрали Эмомали Рахмонова, выходца из Куляба. 6 декабря началась вооруженная борьба за Душанбе, которая закончилась спустя неделю победой коалиции ходжентского и кулябского кланов.

В том, что на выборах победит Рахмонов, практически никто не сомневается. А вот что будет происходить в стране после выборов, пока не ясно. Поскольку нельзя не видеть накопившихся многосложных внутренних проблем Таджикистана, решение которых в определенной степени зависит от взаимоотношений как с сопредельными государствами, так и с региональными и ведущими державами мира.

В силу замкнутого положения Таджикистана вопрос сотрудничества с соседними государствами является наиболее актуальным. Одна из важнейших составляющих – отношения с Узбекистаном. Позицию Ташкента в отношении происходящих в Таджикистане событий (в 1990-е гг.) определили территориальные требования к Узбекистану, выдвинутые некоторыми представителями таджикской оппозиции, а также нападения на этнических узбеков, проживающих в Таджикистане. Дело в том, что около 90% экономического потенциала Таджикистана приходится на две анклавные зоны – Ходжентская область (более трети населения которой – узбеки) и Гиссарская долина, в которую входят Душанбе, Турсун-заде, а также Регарский алюминиевый комбинат. Их существование всецело зависит от устойчивых связей с Узбекистаном. Немаловажную роль играют и поставки узбекского газа.

Проблемы борьбы с терроризмом и распространением наркотиков через территорию Таджикистана – один из сложнейших вопросов. Известно, что некоторые лаборатории по выработке наркотиков на территории афганских провинций Нангархар, Кунар и Бадахшан находятся в руках представителей таджикской оппозиции, в связи с этим усиливается охрана границы с Афганистаном. Москва ценой больших ресурсов смогла установить и поддерживает относительную стабильность. Как известно, 201-я мотострелковая дивизия преобразована в 4-ю военную базу. Она является самой большой российской базой за рубежом (не считая базу Черноморского флота в Севастополе). Российские компании участвуют в сооружении Сангтудинской и Рогунской ГЭС.

Таджикистан – единственная в Центрально-Азиатском регионе нетюркоязычная страна и поэтому стоит в стороне от Узбекистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии, которые сближают культурно-исторические традиции и языковая близость. Таджики больше тяготеют к Ирану и Афганистану. Нельзя сбрасывать со счетов и исламский фактор. Ныне ислам исповедует более 95% населения, большинство из которых – сунниты ханифитской религиозно-правовой школы. Политизация ислама – это ответ традиционного общества на ускоренную и разрушительную для него индустриализацию. Тысячи жителей горных районов с юго-востока страны были выселены в засушливые степи для возделывания хлопка еще в 1930–1960-е гг. Очередная кампания по переселению, связанная с расширением хлопкового комплекса и затоплением горных ущелий под водохранилище Рогунской ГЭС, развернулась во второй половине 80-х. Недовольство населения переросло в массовое движение, которое приобрело исламскую окраску. Так что проблемы социально-экономического развития страны, как и много лет назад, далеки от своего решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1693
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1053
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
765
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1043

Другие новости