0
1594
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.10.2006 00:00:00

Почему ГУАМ не поддержал Грузию

Алексей Макаркин

Об авторе: Алексей Владимирович Макаркин - заместитель генерального директора Центра политических технологий.

Тэги: гуам, грузия


Существует весьма распространенная точка зрения, что Россию окружают. Такая «теория заговора», опирающаяся на набор определенных аргументов. Действительно, страны Балтии уже вступили в НАТО, несмотря на негативное отношение к этому России. Грузия стремится туда же, невзирая на явное недовольство Кремля. Украина не собирается заключать таможенный союз с Россией и тоже смотрит в сторону Европы. Причем в этом принципиальном вопросе едины и президент Виктор Ющенко, и премьер Виктор Янукович. Молдавия отклонила «план Козака» по урегулированию приднестровского вопроса и тоже сделала ставку на партнерство с Европой. А одним из главных «вещественных доказательств» того, что Россия оказалась в окружении, является сам факт функционирования блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), который имеет репутацию проамериканской организации. В рамках «теории заговора» популярна точка зрения о том, что США постоянно «натравливают» на Россию ее соседей, способствуя росту напряженности на постсоветском пространстве.

Поэтому было бы закономерно, если бы ГУАМ поддержал Грузию в ее противостоянии с Россией, но этого не произошло. На заседании Парламентской ассамблеи стран ГУАМ в Кишиневе Нино Бурджанадзе призвала коллег оказать активную поддержку ее стране, осудив действия России. Однако руководители парламентов Молдавии и Азербайджана, Мариан Лупу и Октай Асадов, а также заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк высказали мнение, что страны ГУАМ должны активизировать торгово-экономические отношения. То есть вежливо проигнорировали предложения главы парламента Грузии.

Причин столь «пророссийской» позиции проамериканского блока несколько. Во-первых, экономическая. Ее популярно изложил Мариан Лупу в беседе с Бурджанадзе: «Мы от чистого сердца с вами, но накануне зимы, в непростой экономической ситуации, мы должны сосредоточить усилия на решении экономических проблем и активизации сотрудничества между нашими странами, а не принимать декларативные документы». Понятно, что Украина и Молдавия зависят от российского газа, а переговоры о его стоимости в 2007 году еще не завершены. Опыт прошлого года свидетельствует, что Россия может занимать в этих переговорах крайне жесткую позицию. И раздражать ее партнеры не намерены.

Тем более что США, которые стимулировали создание ГУАМ и всячески ему содействуют, не в состоянии помочь своим партнерам, когда речь идет о газовом вопросе. Американцы даже не могут убедить Россию снять санкции против Грузии. Кроме того, и сами США не заинтересованы в серьезном столкновении стран ГУАМ с Россией – это, конечно, несколько противоречит «теории заговора», но зато соответствует прагматичной политике вашингтонской администрации. США готовы поддерживать режим Михаила Саакашвили (доказательством этого является продвижение Грузии по пути атлантической интеграции), но не во всех его действиях, которые могут серьезно сказаться и на российско-американских отношениях. Арест российских офицеров в Грузии стал для США неприятной новостью, и от полной солидаризации с действиями Саакашвили Америка воздержалась. Так что странам ГУАМ тем более не хочется эпатировать Россию.

Во-вторых, военно-политическая причина. ГУАМ претендует на то, чтобы выполнять миротворческую функцию на постсоветском пространстве, которая сейчас принадлежит России. Действительно, Грузия и Молдавия выражают свое недовольство тем, что функции миротворцев в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии выполняют российские военные. Это проявилось и на нынешнем межпарламентском саммите. «Нынешний формат миротворческой операции в Приднестровье должен быть изменен», – заявил Лупу. А по мнению Бурджанадзе, «Россия не может и не хочет играть позитивную роль в решении проблем Абхазии и Южной Осетии». Отметим, что Украина ранее заявляла о своей готовности участвовать в миротворческих операциях на территории Грузии.

Но если Россию обвиняют в ангажированности в пользу «непризнанных государств» на постсоветском пространстве, то странам ГУАМ надо всячески подчеркивать свою объективность и способность сыграть роль «честного брокера» при решении региональных конфликтов. Сделать это непросто – Грузия и Молдавия никак не менее ангажированы, чем Россия. Поэтому если еще и ГУАМ как организация официально отождествит свою позицию с грузинской, то никаких шансов на то, чтобы когда-нибудь сыграть миротворческую роль, у нее не останется. Так что повышенная осторожность связана не только с газовой зависимостью от России, но и со стратегическими расчетами ГУАМ, которые связаны с миротворческими операциями.

В-третьих, есть и конкретная причина, связанная с внутриполитической расстановкой сил на Украине. Адам Мартынюк, который замещал спикера Рады Александра Мороза на саммите, является одним из лидеров украинской Компартии, которая входит в настоящее время в правительственную коалицию. Украинские коммунисты достаточно договороспособны, чтобы участвовать в Кабинете министров вместе со своими идеологическими оппонентами, но они не хотят и не могут идти на «лобовое» столкновение с Россией. Их молдавские коллеги, уже давно повернувшиеся в сторону Запада, располагают поддержкой большинства избирателей в своей стране. А на Украине ситуация прямо противоположная – коммунисты с трудом преодолели 4-процентный избирательный барьер на выборах в нынешнем году. Если украинские коммунисты как участники коалиции будут причастны к ярко выраженным антироссийским акциям, то часть их избирателей может перейти к 100-процентно пророссийским прогрессивным социалистам Натальи Витренко. Да и сам Мороз – социалист (обычный, не «прогрессивный»), его избиратели тоже совсем не враждебны России.

Итак, окружают ли Россию? Реальная конкуренция на постсоветском пространстве действительно существует, и Запад (не только США, но и европейцы) не собираются признавать СНГ эксклюзивной российской сферой влияния. Однако все стороны руководствуются в своих действиях не идеологемами и не зловещими планами («поставить на колени Грузию», «окружить Россию» и др.), а реальными интересами, которые далеко не всегда носят антагонистический характер. При этом учитываются как внешне-, так и внутриполитические резоны, как политика, так и экономика. Практически все основные игроки действуют, стремясь не доводить дела до больших и труднообратимых конфликтов – нынешние отношения России и Грузии являются здесь исключением, а не правилом.

Расстроенная Бурджанадзе предостерегла своих коллег по ГУАМ, сказав, что «сегодня это грузины, вчера это были евреи, завтра это могут быть молдаване, азербайджанцы или украинцы». Но политика на постсоветском пространстве настолько прагматична, в том числе и в контексте отношений России и США, России и стран ГУАМ, что ставка на эмоции в серьезных вопросах чаще всего не проходит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1396
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
987
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1149
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1164

Другие новости