На саммите в Гаване Александр Лукашенко чувствовал себя своим в компании президентов Зимбабве и Венесуэлы.
Фото Reuters
Многолетняя интеграционная риторика на тему создания и радужных перспектив Союзного государства в Минске как-то незаметно сменилась разговорами о важности сотрудничества Белоруссии со странами Движения неприсоединения. Подтверждением тому стало участие президента Александра Лукашенко в недавнем саммите этой организации в Гаване, откуда белорусский лидер вернулся очень даже вдохновленным. Настолько, что счел нужным поделиться со своими новыми планами с российскими журналистами на пресс-конференции, которую созвал вскоре после возвращения с Кубы. «Мы хотим выстроить... более дальнюю дугу внешней политики: Карибский бассейн, Венесуэла, Южноафриканская республика, зона Персидского залива, КНР, Иран, Малайзия, Вьетнам», – заявил Лукашенко. При этом белорусский лидер подчеркнул, что отношения со странами-соседями он считает уже сложившимися.
На этом фоне резкие заявления в адрес российского руководства могут свидетельствовать о том, что белорусский президент больше не видит перспектив союзного строительства, во всяком случае в ближайшее время, полагают эксперты. По словам Лукашенко, предложенный Россией текст союзной Конституции ≈ это шаг назад, который свидетельствует о том, что она не хочет идти на более тесный союз. О нежелании РФ строить Союзное государство свидетельствует и ее выход из ценового соглашения. Более того, «увеличение цены на газ до таких размеров – это однозначно разрыв отношений», предупредил президент Белоруссии. Лукашенко считает, что Россия выставляет Белоруссии заведомо неприемлемые условия союзного строительства, чтобы «спихнуть вину» за провал этого проекта на него. Касается это и введения российского рубля как единого платежного средства (такое требование, по словам Лукашенко, лишает Белоруссию независимости), и желания «Газпрома» купить за бесценок 50% акций газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» (Лукашенко сказал, что мог бы продать его американцам по рыночной цене), и несогласия России допустить союзницу к своим нефтяным месторождениям.
Белорусский президент предупредил, что предпримет ответные недружественные шаги: пересмотрит условия транзита и пребывания российских военных объектов на территории своей страны. В случае же попыток России лишить Белоруссию независимости «здесь может начаться вторая Чечня». На это деньги на Западе найдутся, а местная оппозиция просто мечтает попасть в ранг героев национально-освободительной войны, утверждает он.
В общем, из Гаваны Лукашенко вернулся совсем другим. Он явно занят просчетом перспектив успешного сотрудничества с так называемыми странами третьего мира. Многие из них обладают богатыми запасами сырьевых ресурсов, и сотрудничество с ними – прекрасная возможность уйти от энергетической зависимости от России. «Мы договорились с Венесуэлой о разработке там месторождений нефти», – рассказал Лукашенко. По его словам, добытая там нефть будет продаваться на международном рынке, и это даст возможность Белоруссии рассчитываться по мировым же ценам за эти самые энергоносители с «братской Россией». Что же делать, «если нас здесь не воспринимают», «приходится искать счастье за тридевять земель┘ чтобы с братьями рассчитаться», объяснил он причины смены своего внешнеэкономического вектора.
Эти страны важны для Белоруссии не только как стратегические торгово-экономические партнеры. Сотрудничество с ними свидетельствует об отсутствии политической изоляции страны, вину за которую оппозиция всецело возлагает на президента Лукашенко. «Какая это изоляция, если нас поддерживает 120 государств планеты?» – парирует эти обвинения белорусский лидер. По словам Лукашенко, именно по этой причине не был поддержан недавний доклад по Белоруссии в комиссии ООН по правам человека.
Рассуждая о перспективах активизации Движения неприсоединения, Белоруссия и ее президент видят себя не в качестве рядового члена организации, а ее идейного вдохновителя. «Фактически в настоящее время в рамках Движения неприсоединения происходит кристаллизация внутреннего ядра – группы государств, которые в силу своего динамичного развития заинтересованы в сплоченности этой организации, укреплении ее позиций на международной арене», – пояснил белорусским телезрителям секретарь Совета безопасности республики Виктор Шейман. Белорусские инициативы в этом процессе играют не последнюю роль, утверждает он.
«То, что мы наблюдаем, свидетельствует о попытке государства диверсифицировать внешнюю политику», – сказал «НГ» белорусский политолог Андрей Федоров. По его мнению, действия официального Минска вполне логичны. С США и ЕС отношения не складываются – там от Александра Лукашенко требуют приверженности демократическим ценностям, а после весенних президентских выборов, когда он стал главой государства в третий раз, и вообще отказываются признавать его легитимность. С Москвой, на которую в последние годы делалась ставка во внешней политике, тоже возникло непонимание. «Если бы с Москвой отношения складывались нормально, то новый вектор, вероятнее всего, не понадобился бы», – считает белорусский политолог. При этом надежды Лукашенко на экономическое сотрудничество со странами ДН не так уж и беспочвенны. Да и в белорусском обществе такая позиция находит поддержку и понимание. «Диверсификация внешней политики и уход от энергетической зависимости от России – благие цели, и не важно, за счет чего этого удастся добиться», – сказал «НГ» политолог Федоров.
Минск