Власти Белоруссии решили не отставать и внести свой вклад в общее дело борьбы с терроризмом. Недавно правительство республики приняло постановление, согласно которому белорусский Комитет государственной безопасности должен вести перечень террористических организаций и в трехдневный срок передавать их для публикации в государственные газеты «Республика», «Народная газета» и «Звязда». Постановление правительства утвердило и форму ведения этого перечня – в нем помимо наименования организации должна быть информация о том, кто и когда ее зарегистрировал, по какому адресу она располагается, названы ее руководитель и даже главный бухгалтер. Право относить ту или иную организацию к числу террористических предоставлено Верховному суду Белоруссии. Необходимость принятия такого документа в Минске объясняют ростом террористической угрозы в мире.
Кроме того, как недавно сообщило белорусское государственное телевидение, в Минюсте республики разработан проект закона, который усилит ответственность за проявления терроризма. Разработчики документа полагают, что это будет способствовать повышению безопасности белорусских граждан, общества и государства в целом. Проект предусматривает уголовную ответственность «за создание организации, деятельность которой направлена на совершение актов терроризма или которая признает возможность использования в своей деятельности терроризма». Предполагается, что не только руководство, но и участие в работе террористической организации или ее структурного подразделения будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Бороться с терроризмом в Белоруссии будут и на газетных страницах. Закон «О печати и других средствах массовой информации» предлагается дополнить положением о том, что «не допускается использование средств массовой информации для распространения информации, служащей пропаганде или оправданию терроризма».
Обсуждая и комментируя новые инициативы государства, независимые эксперты недоумевают. Во-первых, в Белоруссии уже с начала 2002 года действует Закон «О борьбе с терроризмом». Нормы этого документа предусматривают, что деятельность организации, признанной Верховным судом Белоруссии террористической, запрещается, и такая организация тут же ликвидируется. Во-вторых, представители государства и сам президент Александр Лукашенко много и часто говорят о том, что в Белоруссии давно и прочно воцарилась социальная стабильность, что здесь низкий уровень преступности и нет и не может быть никаких конфликтов.
Правда, наблюдатели припоминают, что не так давно слово «терроризм» звучало из уст шефа КГБ Белоруссии. Накануне президентских выборов членов молодежной организации «Партнерство» обвиняли в подготовке террористического акта. Тогда же прокурор Белоруссии предупредил население о том, что всякий вышедший на улицу 19 марта по поводу своего несогласия с результатами выборов будет признан террористом.
Нынешние изменения в законодательство о терроризме не единственные за последнее время. В Уголовный кодекс уже вносились поправки, предусматривающие уголовную ответственность за финансирование террористической деятельности. Обвинения по этой статье также выдвигались в ходе президентской кампании, но до суда ни одно дело не дошло.
Минск