0
1583
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.09.2006 00:00:00

В Баку научились считать выгоду

Тэги: азербайджан, украина


азербайджан, украина Уникальный каспийский промысел «Нефтяные камни» и сегодня дает Азербайджану солидные прибыли.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Успешная реализация собственных энергетических проектов, приток в страну многомиллиардных инвестиций и растущие доходы от продажи нефти привнесли новую струю во внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана. Если на начальном этапе работы над этими проектами Баку вынужденно шел на невыгодные уступки, то сегодня картина резко изменилась. Развивая сотрудничество с соседями, Баку никому не собирается создавать каких-то особых условий в поставках энергоресурсов и на первое место ставит прежде всего собственные энергопроекты, реализация которых в максимальной степени отвечает национальным интересам страны. Наглядным подтверждением тому является довольно сдержанное отношение Азербайджана к энергетическим проектам партнера Баку по ГУАМ ≈ Украины.

В этом смысле недавний первый официальный визит в Баку стал для украинского президента Виктора Ющенко серьезным разочарованием. Ющенко намеревался уговорить президента Ильхама Алиева увеличить объемы поставок азербайджанской нефти на Украину и предложил Баку принять участие в строительстве новых энергетических объектов на украинской территории. Суть этих далеко идущих планов Ющенко заключается в том, что Украина заинтересована в формировании совместных с Азербайджаном структур, «которые могли бы работать на взаимных рынках по разведке, добыче, переработке и реализации нефтепродуктов».

Как отмечают источники в правительстве Азербайджана, Киев просил у Баку 4,5–5 млн. тонн сырья для переработки на двух нефтеперерабатывающих заводах, которые расположены на нитке трубопровода Одесса–Броды. Плюс к этому Украине требуется еще 600 тыс. тонн технологической нефти для заполнения трубопровода. Это – на первом этапе. После этого Киев предлагает Баку начать поставки сырой нефти по трубопроводу «Дружба» в Словакию и Чехию для переработки на заводах западноевропейских стран, в том числе и польских. Венцом этого многоэтапного проекта является строительство нефтепровода Броды–Гданьск ≈ с выходом на перспективные для Азербайджана рынки Центральной и Восточной Европы.

Комментируя эти предложения, источник в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сказал «НГ», что в принципе Баку готов поставлять Киеву нефтепродукты, но они будут отгружены по ценам, аналогичным тем, что действуют на средиземноморском рынке. Нефтепродукты могут быть предложены Украине для приобретения как непосредственно в Баку, так и в портах Батуми (Грузия) или Новороссийска (Россия). Однако наиболее выгодным для Украины все же является приобретение нефтепродуктов в России, так как из-за низких затрат на транспортировку они по цене ниже азербайджанских, считает источник.

Касаясь возможности строительства нефтеперерабатывающего завода на Украине с участием азербайджанского капитала, в ГHКАР отметили, что вопрос остается на повестке дня. Но в Баку ждут более конкретных предложений от украинской стороны. «Следует изучить рынок продажи нефтепродуктов в Бродах и определить, какую нефть будем перерабатывать на HПЗ. По нашему мнению, эту нефть лучше было бы доставить в Центральную Европу, перерабатывать там – в этом случае у нас останется больше прибыли», – заметил представитель ГHКАР.

Более дипломатично о перспективах сотрудничества с Украиной в энергетической сфере высказался президент Ильхам Алиев. «Мы рассматриваем диверсификацию маршрутов транспортировки энергоресурсов как одно из главных направлений нефтяной стратегии Азербайджана», – сказал Алиев на пресс-конференции после переговоров с Виктором Ющенко. Он отметил, что эта проблема уже решена путем экспорта нефти на мировые рынки посредством трех трубопроводов: к российскому и грузинскому портам на Черном море и турецкому порту на Средиземноморье.

Касаясь вопроса сотрудничества с Украиной в переработке нефти, Ильхам Алиев отметил, что «вопрос переработки азербайджанской нефти также может быть актуален». «Но сегодня азербайджанская нефть, которая экспортируется из черноморских и средиземноморского портов, успешно перерабатывается на европейских нефтеперерабатывающих заводах», – сказал азербайджанский лидер.

Таким образом, Ющенко в Баку дали понять, что в ближайшие годы рассчитывать на большие объемы азербайджанской нефти Украине не стоит. Дело в том, что сегодня всей добываемой в Азербайджане нефти едва хватает для заполнения трех уже действующих трубопроводов, в том числе и Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Как сказал «НГ» источник в ГНКАР, к концу 2006 года по магистрали БТД будет экспортироваться до 500 тыс. баррелей азербайджанской нефти в сутки. На полную мощность – 1 млн. баррелей в сутки, или 50 млн. тонн в год – БТД выйдет в 2008 году, когда возрастет добыча на контрактной площади Азери–Чираг–Гюнешли. В ГНКАР считают, что в условиях, когда только в этом году Баку прогнозирует выручить более 3 млрд. долларов от продажи нефти на уже действующих рынках, отвлекаться сегодня на инициативы Киева было бы с экономической точки зрения ошибочно. Таким образом, Киеву дали понять, что поставок «большой» азербайджанской нефти придется подождать. Этот вопрос, отмечают в ГНКАР, может быть актуален для Азербайджана лишь после 2008 года, когда в стране возрастет уровень добычи собственной нефти и увеличатся объемы перекачки по БТД казахстанской нефти с месторождения Кашаган.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2277
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2114
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1969
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
996

Другие новости