Оппозиция обещает уже осенью повторить в Ереване такие массовые акции протеста.
Фото предоставлено пресс-службой партии «Новые времена»
Ближайшие два года в Армении обещают быть политически жаркими. Уже в будущем году в республике должны состояться парламентские выборы, а в 2008-м – президентские. Между тем в интервью «НГ» один из лидеров армянской оппозиции, председатель партии «Новые времена» Арам Карапетян не исключил, что и те, и другие выборы могут состояться гораздо раньше.
– Создается впечатление, что в Армении в последнее время ничего не происходит и как будто про нее вообще забыли. Что, действительно – тишь да гладь в стране?
– Это обманчивое впечатление. В Армении назревают очень интересные события. Напряжение растет. Главный дестабилизирующий фактор заключается в том, что в стране идет усиление криминально-клановой власти. И это происходит на фоне отсутствия каких-либо реальных перемен к лучшему в жизни основной массы населения. А такая ситуация всегда чревата потрясениями.
– Впереди у Армении два знаковых внутриполитических события – парламентские выборы 2007 года, а еще через год – президентские выборы...
– Это если все пойдет так, как определено Конституцией республики. Но процесс смены власти может начаться гораздо раньше.
– Что, очередная цветная революция?
– Возможно. И в этом смысле 2007 год может стать не только годом парламентских выборов. Если власть не одумается (а надежд на это немного), народ эту власть сметет массовыми выступлениями.
– Но ведь массовые выступления были и весной нынешнего года, когда в Армении проводился референдум по изменению Конституции, – в Ереване на улицы выходили десятки, сотни тысяч протестующих. И ничего, до революции дело не дошло: пошумели, помитинговали и разошлись.
– А знаете почему? Да потому что было очень серьезное давление со стороны обоих геополитических центров – США и России. Ведь без внешних месседжей (я не говорю об открытой поддержке) ничего не происходит. В этом убеждает и грузинский, и украинский опыт: ни Саакашвили, ни Ющенко без поддержки Запада не смогли бы победить. Россия же и на Украине, и в Грузии делала ставку на сохранение стабильности. И избрала явно проигрышную схему: поддерживать власть и не поддерживать оппозицию. То же сейчас происходит и на армянском направлении. Чего, мол, суетиться? Ничего опасного для Москвы у нас вроде бы не происходит: база в Гюмри стоит. Армения – предсказуемый участник ОДКБ... У американцев другой подход. Президент Кочарян дал им гарантию, что подпишет мирное соглашение по Карабаху. И в США посчитали, что в Армении все хорошо. Потому-то весной дело и не дошло до цветной революции: армянскую оппозицию никто не поддержал извне.
Именно карабахский вопрос может нарушить определенные ранее сроки выборов. Давление на Ереван, подталкивание к заключению мирного соглашения с Баку идет очень сильное. И президент Кочарян в итоге может уступить и уйти из тех районов вокруг Карабаха, которые сейчас находятся под контролем Армении. А это будет расценено как капитуляция и люди выйдут на улицу. Так что досрочные выборы, в том числе и президентские, – это уже не гипотеза. Карабахский фактор может стать революционным. Причем не только в Армении, но и в Азербайджане: там тоже ведь не все довольны предлагаемым Минской группой ОБСЕ и Вашингтоном мирным планом, предусматривающим взаимные уступки.
– Беда всех оппозиционных сил – в неспособности объединиться. В решающий момент, особенно в преддверии выборов, каждый тянет одеяло на себя. Но в одиночку ни одна партия победить действующую власть не может.
– Но ведь есть и примеры другого рода – Грузия и Украина. Там оппозиция ведь объединилась в итоге вокруг Саакашвили и Ющенко. И победила. Чем в этом плане интересна Армения? Сейчас у нас власть сосредоточена в одной партии – Республиканской, которую возглавляет премьер-министр Андраник Маркарян. Туда же ушел накапливающий силу глава Минобороны и секретарь Совбеза Серж Саркисян. С ним в Республиканскую партию потянулись люди, имеющие криминальное прошлое, криминальное настоящее и скорее всего криминальное будущее. То есть налицо концентрация в одной партии криминалитета и властно-административного ресурса. И именно вокруг фигуры Сержа Саркисяна. Ясно, что человек уже сейчас готовится к тому, чтобы стать следующим президентом Армении. Ведь Роберт Кочарян на этом посту не останется – он дорабатывает последний, второй срок, больше Конституция Армении не позволяет. И он сделал ставку на Саркисяна.
Что касается оппозиции, то мы противопоставили этим планам создание широкой антикриминальной коалиции. Соответствующее решение будет принято уже в сентябре. Мы будем объединяться именно под антикриминальными лозунгами.
– Создавая свою антикриминальную коалицию, вы надеетесь на понимание в России?
– А знаете, сейчас это уже не будет иметь решающего значения. Поддержат ли нас в Москве, не поддержат – уже не важно. К тому же, как это ни печально, сегодня политические рычаги воздействия, которые Россия может использовать в Армении, даже не проглядываются. Люди видят другое: Москва как-то слишком спокойно относится ко всему, что творится в сегодняшней Армении и вокруг нее. И делают вывод: в России поддерживают не армянский народ, а нынешнюю властную элиту.
– Нет ли намерения у Кочаряна применить в Армении российскую схему передачи власти преемнику?
– К этому все идет уже сейчас. Иначе зачем так усиливать позиции Сержа Саркисяна? Но тут есть один важный момент. Люди ждут перемен, они их жестко потребуют. Со своей стороны власть уже не ограничится отключением телефонов в оппозиционных газетах - в Ереване уже сейчас стреляют. Только ведь и противостоять власти будут уже другие люди – более жесткие, чем это было на прошлых президентских выборах. На этот раз все будет гораздо серьезнее.