0
1568
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.06.2006 00:00:00

Победа Москвы в иранском гамбите

Владимир Фролов

Об авторе: Владимир Леонидович Фролов - кандидат политических наук.

Тэги: иран, ядерная программа, саммит


иран, ядерная программа, саммит Президент Махмуд Ахмадинежад предпочел послать сигнал мировому сообществу о готовности Ирана к переговорам после встречи с Владимиром Путиным.
Фото Reuters

Россия выходит на саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге с важной дипломатической победой, обеспечившей прогресс в международных усилиях по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Предсказания о том, что разногласия между Россией и США и ЕС по иранской ядерной программе торпедируют повестку дня саммита «восьмерки», не сбылись.

Нет случайности в том, что президент Махмуд Ахмадинежад предпочел послать сигнал мировому сообществу о готовности Ирана вступить в переговоры именно после встречи с президентом Владимиром Путиным в рамках саммита ШОС в Шанхае.

Правильно оценив все более слабеющие в связи с ухудшающейся ситуацией в Ираке позиции администрации Буша и эффективно используя свои возможности в двустороннем диалоге с Ираном, а также особые партнерские отношения с одним из лидеров «евротройки» Германией, Москва выстроила грамотную переговорную стратегию и предложила адекватные переговорные развязки. А политический тандем Россия–Германия оказался наиболее эффективной комбинацией в формировании консенсусной позиции США, ЕС и России.

Для начала России и ЕС удалось убедить администрацию Буша в том, что в ситуации с Ираном «фирменные» американские подходы, связанные с наращиванием давления, угрозами экономических санкций и в конечном счете применения силы, дадут обратный эффект, а политика угроз только лишит международное сообщество влиять на позицию Ирана.

Именно предупреждение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ходе визита в Вашингтон в феврале о том, что наращивание давления на Тегеран может побудить иранские власти свернуть сотрудничество с МАГАТЭ, выдворить из страны инспекторов этой международной организации и даже по примеру Северной Кореи заявить о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, заставило администрацию Буша отказаться от тактики эскалации давления через принятие жесткой резолюции СБ ООН.

Последующий визит в Европу госсекретаря США Кондолизы Райс показал, что американцы не смогут получить поддержку европейцев для силовых действий. Как раз в этот момент Москва и Берлин предложили поменять последовательность шагов в переговорах с Ираном – сначала предложить пакет экономических и политических стимулов за прекращение работ по обогащению урана и возврат к полному сотрудничеству с МАГАТЭ и лишь в случае отказа Тегерана от сотрудничества перейти к обсуждению возможных санкций и наращиванию давления.

Россия и Германия смогли предложить и отстоять ключевую переговорную развязку, лишившую Иран возможности отказаться от диалога по своей ядерной программе. Дело в том, что ранее США и ЕС категорически настаивали на том, чтобы Иран полностью отказался от деятельности по обогащению урана на свое территории. Хотя формально право на проведение таких работ под контролем МАГАТЭ у иранцев имеется в соответствии с ДНЯО.

Тегеран же жестко стоял на том, что никто не может отнять у него суверенного права на проведение научных исследований и создание всего спектра ядерных технологий под гарантиями МАГАТЭ относительно их мирного использования. Поэтому требование Ирана о сохранении за ним права на проведение на своей территории работ по обогащению урана и создание собственного топливного цикла превратилось в блокиратор переговорного процесса.

И хотя риски ядерного распространения при сохранении за Ираном такой возможности были бы весьма высоки, само по себе отрицание закрепленного международным договором права государства на мирные исследования в ядерной области выглядело неубедительно и создавало прецедент дискриминации. Иранцы хорошо это понимали и не собирались менять свою позицию даже в ответ на российское предложение об обогащении урана и производстве топлива для иранских АЭС на территории России.

Когда весной 2006 года Москва впервые начала говорить о том, что Ирану можно было бы разрешить проведение весьма ограниченных экспериментов по обогащению урана на своей территории, это было воспринято в Вашингтоне и Брюсселе почти как предательство и попытка достижения сепаратных договоренностей с Тегераном. Но европейцы, прежде всего Германия, быстро поняли, что в этой идее заключается ключ к развязке – суверенное право страны на разработку и овладение высокими ядерными технологиями не должно ставиться под сомнение.

Именно идея о сохранении за Ираном суверенного права в будущем вернуться к обогащению урана при отказе от его практической реализации в настоящий момент была выдвинута Россией и Германией и не без труда принята другими участниками переговоров «шестерки».

Наконец, в тактическом плане Россия и Германия смогли убедить США и других членов «шестерки» в необходимости отказаться от письменного фиксирования перечня возможных международных санкций в отношении Ирана и жестких ссылок в резолюции СБ ООН на положения статьи 7 Устава ООН, открывающие дорогу к автоматическому применению силы. В предложениях «шестерки» Ирану в письменном виде перечислены лишь предлагаемые стимулы в научно-техническом и экономическом сотрудничестве, в то время как описание негативных последствий отказа Ирана от переговоров было изложено иранской стороне устно в ходе недавнего визита Хавьера Соланы.

Кодификация санкций в международном документе и предание их гласности было бы воспринято Ираном как ультиматум, согласиться с условиями которого иранское руководство не могло по внутриполитическим соображениям. В такой «упаковке» международное предложение было бы отвергнуто Тегераном и переговорный процесс не имел шансов на запуск.

Россия и Германия должны и дальше играть лидирующую роль в предстоящих переговорах с Ираном. Администрации Буша следует предоставить Москве и Берлину возможность направлять диалог, оставаясь на заднем плане и воздерживаясь от шагов, способных спровоцировать Иран на выход из переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
971
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
870
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1002
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
909

Другие новости

загрузка...