О состоянии и перспективах грузино-абхазских отношений, о реальности интернационализации процесса урегулирования конфликта в интервью «НГ» рассказал министр иностранных дел непризнанной Республики Абхазия Сергей Шамба.
– На днях в Сухуми приезжал помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, который заявил, что Вашингтон намерен использовать абхазский и грузинский планы урегулирования двустороннего конфликта для единого проекта. Какие основные принципы положены в основу вашего плана?
– Надо сказать, что это уже второй визит в Абхазию американского чиновника столь высокого уровня. Мэтью Брайзе недавно поручили заниматься нашей проблематикой. Надо сказать, что он активно к ней подключился. Что касается соединения двух планов урегулирования – сухумского и тбилисского. Наш план предлагает создать уровень доверия в абхазском обществе по отношению к Грузии и грузинскому руководству. Без этого переговорный процесс не может двигаться вперед. Была война, она закончилась, но, несмотря на это, со стороны Грузии по-прежнему идет много негатива. К примеру, Тбилиси ввел против Абхазии экономические санкции. Грузинские спецслужбы совершают против нашего населения террористические и диверсионные акты. Все это способствует обстановке подозрительности и недоверия в абхазском обществе. Тем более что сегодня у нас есть опасения, что Грузия готовит нам новую войну. Поэтому мы сказали грузинской стороне: докажите, что вы отказываетесь от силовой политики, и тогда мы возобновим переговоры. А начать реализацию мер доверия следует с извинений Грузии перед абхазским народом. Помимо этого Абхазии во время войны был нанесен огромный ущерб. Его надо подсчитать и возместить. Это также принципиальный пункт, и мы будем настаивать на его выполнении. Затем в нашем плане значится признание Грузией референдума, который прошел в Абхазии.
– Вы имеете в виду референдум о независимости Абхазии?
– Да. Мы считаем, что основой для наших будущих отношений может стать признание Грузией независимости Абхазии.
– Вы предлагаете сначала признать вашу независимость, а потом начать процесс воссоединения с Грузией?
– Мы не говорим о воссоединении. А настаиваем на восстановлении доверия, без которого доброго соседства не может быть. Мы живем и будем жить рядом, но о возвращении в состав Грузии не может быть речи. Иного пути разрешения конфликта нет. Иной путь – это война. И если Грузия видит выход в том, чтобы захватить Абхазию, то как она собирается ее дальше удерживать? Никакая сила не может сдержать волю народа к свободе. Примером могут служить подобные попытки СССР в Афганистане, США во Вьетнаме.
– Короче, вы предлагаете Грузии форму цивилизованного развода?
– То, что мы предлагаем, происходит во всем мире – он продолжает дробиться на новые государства. Наша республика появилась 15 лет назад в результате грузинской агрессии, и с точки зрения международного права мы имеем все основания отказаться от грузинского протектората. Есть и другие правовые основания. Все разговоры о какой-то автономии перспективы не имеют.
– Кстати, об автономии. На днях заместитель министра иностранных дел Грузии Антадзе сказал о том, что окончательное урегулирование грузино-абхазского конфликта может увенчаться приданием Абхазии статуса европейской автономии. Что скрывается за этим термином?
– Европейская автономия – это меньше того, что у нас было в советское время. Тогда мы были республикой, со своей Конституцией и своими границами, которые без нашего согласия никто не мог изменить. Сегодня с этим в Тбилиси не хотят согласиться и навязывают нам европейские модели с «широкими полномочиями». Фактически раньше в Грузинской ССР были две автономные республики, в том числе и наша, была автономная область – Южная Осетия, были национальные анклавы на юге Грузии, короче, это была маленькая модель Советского Союза. И в Тбилиси теперь хотят ее сохранить.
– Известно, что Михаил Саакашвили 4 июля летит в Вашингтон, где на встрече с Бушем будет обсуждать и вопросы урегулирования вашего конфликта. Одним из аспектов этого обсуждения будет миротворческая миссия, в частности, изменение миротворческого формата за счет России. Какова ваша позиция?
– Раз в три месяца оценки российским миротворцам выставляют в ООН. Доклад по этому поводу обычно делает Генеральный секретарь ООН. Мониторинг ведет и Совет Безопасности ООН, в течение всех послевоенных лет он положительно оценивал роль России в урегулировании конфликта в Абхазии. Так что никаких оснований для изменения формата у Грузии нет. Если же Грузия все-таки добьется вывода российских миротворцев из зоны конфликта, мы поставим там своих. По договоренности, своих миротворцев нам в помощь пришлют Приднестровье и Южная Осетия.
– Известно, что президенты Грузии и Молдавии ведут интенсивные консультации с руководителями стран «большой восьмерки», чтобы они на саммите в Санкт-Петербурге обсудили ситуацию в конфликтных зонах на постсоветском пространстве. Чего, на ваш взгляд, можно ждать от обсуждения на G8?
– Грузия может получить на саммите поддержку благодаря своей антироссийской риторике. Что касается нас, то даже если весь мир против нас ополчится, мы будем отстаивать свою независимость.
– Между тем вы все время повторяете, что готовы продолжать переговоры с Тбилиси. Создается впечатление, что вы тянете время, потому что оно работает на вас. Вы ждете принятия решения по Косово?
– Вы правы, мы ждем, как решится судьба этого края. Если Косово получит независимость, мы немедленно обратимся в ООН и другие международные организации с просьбой признать и нашу независимость. Если нам откажут, что ж, будем жить без признания, но самостоятельно.