0
1547
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.06.2006 00:00:00

Кто возвращается в Баку из зарубежных медресе

Тэги: азербайджан, религия, образование


Азербайджанские власти запретили выезд местной молодежи в Иран, Сирию, Египет, Малайзию, Пакистан, Турцию и некоторые другие страны для получения духовного образования. Мотивировался данный шаг тем, что во время учебы азербайджанским студентам прививают вредные идеологии, более того, обучают боевому искусству в специальных лагерях. Все эти специфические знания выпускники впоследствии импортируют на родину. Эта тенденция, представляющая реальную угрозу светскому Азербайджану, не может не волновать общественность республики и, конечно, власть.

На днях беспокойство сложившейся ситуацией высказал председатель Комитета по делам религиозных организаций Рафик Алиев: «К сожалению, сегодня религия не служит укреплению азербайджанской государственности. В стране есть ряд религиозных организаций, которые не скрывают своего намерения построить в Азербайджане исламское государство». При этом он особо подчеркнул деятельность ваххабитов, радикальных шиитов, а также последователей нурсизма – течения в исламе, экспортированного в Азербайджан из Турции.

В Азербайджане сегодня действуют 355 религиозных организаций. Из них только 29 – не исламского толка. В стране с каждым днем растет количество мечетей. По некоторым данным, их более полутора тысяч. Наибольшую опасность представляют силы, пытающиеся распространить в республике исламский фундаментализм в худшем его понимании. Как и на российском Северном Кавказе, особым радикализмом здесь отличаются ваххабиты. В Азербайджане они группируются вокруг благотворительных фондов, религиозных учреждений и печатных органов. По некоторым данным, сегодня численность последователей этого течения в республике достигает 25 тыс. человек. В подавляющем большинстве это натренированные молодые люди, которые могут вступить в единоборство с двумя-тремя тоже вроде бы неплохо обученными сотрудниками органов правопорядка.

Ваххабизм распространен в основном в северных, пограничных с Россией районах республики, где преобладает суннитское население. Бакинским центром ваххабитов, как утверждают местные газеты, является мечеть Абу-Бекир, построенная на пожертвования Саудовской Аравии.

В то же время, по словам председателя комитета по делам религиозных организаций Рафика Алиева, в Азербайджане нет организации, зарегистрированной как структура, проповедующая «радикальный ваххабизм». Однако последователи этого учения в стране есть, и с каждым днем они набирают силу. Опять же – благодаря щедрым пожертвованиям из-за рубежа.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
893
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
623
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
768
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
784

Другие новости