Заместитель помощника госсекретаря США Курт Волкер побывал на прошлой неделе с рабочим визитом в Москве. В интервью «НГ» он дал свою оценку российско-американским двусторонним отношениям, а также рассказал о взаимодействии Москвы и Вашингтона в разрешении международных конфликтов.
– В России продолжают комментировать речь, с которой в мае в Вильнюсе выступил вице-президент США Дик Чейни. Как вы оцениваете его заявление?
– Я бы сказал, что послание Дика Чейни состояло из двух частей. Вице-президент хотел выразить опасения, которые разделяют многие американцы, по поводу того, что происходит внутри России и как развиваются российские отношения с соседними государствами. С другой стороны, Чейни намеревался отметить, что Америка готова тесно сотрудничать с Россией и обсуждать упомянутые проблемы и общие угрозы, перед которыми сейчас стоят наши страны. Поэтому, выражая определенную озабоченность, вице-президент также указал на преимущества тесного взаимодействия, к которому стремятся США.
– На ваш взгляд, можно ли утверждать, что в Вашингтоне существуют серьезные расхождения по поводу отношений с Москвой?
– Я не думаю, что есть какие-либо разногласия. Нет никаких расхождений между вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. Откровенно говоря, я не думаю, что такие расхождения есть между республиканцами и демократами. В Вашингтоне существует твердый политический консенсус по этому поводу. На некоторые вещи намеренно делается больший акцент. Некоторые люди, в основном относящиеся к правому политическому флангу и не входящие в администрацию, жестко говорят о проблемах демократии в России и об отношениях Москвы с соседними государствами. Другая группа политиков, наоборот, утверждает, что стоит забыть о ситуации внутри России и смотреть только на ее роль в мировой политике. Золотая середина, о которой говорят администрация и Конгресс, состоит в том, что США необходимо озаботиться обеими проблемами. Это касается не только ситуации внутри России, но и ее отношений с соседними странами и роли Москвы в мире. Кроме того, важно подчеркнуть, что никто в Вашингтоне больше не рассматривает Россию как врага. Я думаю, что такое восприятие осталось далеко в прошлом.
– Насколько велико влияние американского «антироссийского лобби» на деятельность и позицию Государственного департамента США?
– Разные люди в своих речах говорят о разных вещах в отношении России. Но, несмотря на это, в американских политических кругах существует твердый консенсус. Я знаю, что речь сенатора Джона Маккейна в Брюсселе вызвала много разговоров. Не могу сказать, что он полностью настроен против России. Маккейн во многом придерживается мнения администрации и Конгресса в целом. И в своей брюссельской речи сенатор просто обратил внимание на определенные события. Я хотел бы также добавить, что вряд ли в Вашингтоне есть кто-то, настроенный абсолютно против России. Все американские политики хотят видеть сильную Россию, где процветает демократия.
– Насколько важную роль в мире, по мнению Вашингтона, играет Россия?
– Россия – один из основных игроков на мировой арене. Я занимаюсь делами Европы и Евразии. Мне много приходится работать с НАТО и ЕС. В связи с этим я хотел бы сказать, что американо-европейские отношения вышли за пределы только отношений по поводу Европы. Теперь они касаются в основном механизмов нашего сотрудничества. Посмотрим на угрозы, о которых говорит Америка. Они есть в Афганистане, Ираке, Иране, на Ближнем Востоке (арабо-израильский конфликт), в Ливане и Сирии, в Судане (провинция Дарфур), в Латинской Америке... Есть также терроризм, распространение ОМУ. Во всех этих случаях мир и Россия в частности сталкиваются с глобальными вызовами. В разрешении этих проблем Россия играет важную роль.Например, Москва активно участвует в работе Совета Безопасности ООН, «ближневосточного квартета», других международных структур.
– Существуют ли между Москвой и Вашингтоном стратегические разногласия?
– Не думаю, что стоит говорить о стратегических разногласиях. Я считаю, что Россия и США имеют общие цели в том, что касается угроз глобальной безопасности. Некоторые расхождения относятся к постсоветскому пространству. Кроме того, существуют разногласия по поводу того, как следует развивать демократическую систему. Америка твердо верит в такие ценности как свобода, демократия, рыночная экономика, которые составляют основу для устойчивой стабильности и безопасности. Эта вера составляет часть нашего взгляда на мир, восприятия ситуации на Большом Ближнем Востоке или обстановки на Кавказе и на Балканах.
– Как влияет на развитие американо-российских отношений иранская ядерная программа?
– Мы тесно сотрудничаем с Россией, «евротройкой» и Китаем по поводу Ирана. Я полагаю, что позиции Москвы и Вашингтона очень близки по этому вопросу, так как ни Россия, ни США не хотят видеть Иран, обладающий ядерным оружием. Поэтому ни Россия, ни Америка не желают предоставлять Ирану возможность создать полный ядерный топливный цикл. Вопрос только в том, как достичь этого. "Евротройка" возглавила переговоры с Тегераном и предлагает иранцам экономические и дипломатические выгоды, чтобы страна прекратила развивать свою ядерную программу. Россия играет немного другую роль, предлагая определенные проекты, касающиеся ядерной программы Ирана. США согласны с этим вариантом, поскольку он позволяет заставить Тегеран прекратить создание полного ядерного цикла. Конечно, сейчас все страны озабочены тем, насколько далеко мы продвинемся в рамках ООН. США считают, что следующим шагом станет принятие резолюции Совета Безопасности, которая отразит сплоченность международного сообщества. Эта резолюция должна содержать экономические выгоды для Ирана, если страна согласится сотрудничать с международным сообществом. С другой стороны, этот документ должен показать Тегерану, какие санкции будут применены в случае, если Иран откажется сотрудничать.
– В Конгрессе кипят страсти по поводу саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Как в Госдепартаменте оценивают эту полемику?
– Важно, чтобы президент США принял участие в саммите. Лидерам необходимо обсудить много вопросов. Также важно, чтобы Америка смогла донести все проблемы, которые вызывают озабоченность, до лидеров стран «большой восьмерки». Например, проблемы в сфере энергоресурсов и безопасности. Кроме того, на саммите необходимо обсудить ситуацию в Закавказье. Главы государств должны обменяться мнениями по поводу того, что там происходит.
– Намерен ли Вашингтон поднимать на саммите темы демократии, СНГ и Ирана?
– Конечно, я не могу говорить от лица президента. Он сам решит, какие темы стоит обсуждать. В преддверии саммита США дали понять, что на встрече в Санкт-Петербурге необходимо рассмотреть проблемы демократизации на Кавказе, Украине и в Белоруссии. Кроме того, необходимо поговорить и об иранском вопросе. Однако не стоит ограничиваться только ядерной программой. Лидерам также стоит провести беседу по поводу развития демократии и гражданского общества в Иране, терроризма, ОМУ и влияния Тегерана на ситуацию в соседних странах. Таким образом, США хотят обсудить иранский вопрос в более широком контексте.
– В какой мере ситуация на постсоветском пространстве определяет российско-американские отношения? США и Россия сотрудничают или борются за влияние на этой территории?
– Не думаю, что нам стоит говорить о сотрудничестве или борьбе. Исторически сложилось так, что появился термин «постсоветское пространство». Не уверен, что это словосочетание имеет реальный экономический или политический аспект. США рассматривают этот регион как ряд независимых стран, которые стремятся к построению сильного государства. Америка способствует развитию демократических развитых обществ в этих странах, которые успешно интегрируются в мировую экономику. Не только США придерживаются подобных принципов. Все государства заинтересованы в поддержке стабильного и безопасного региона на границе с Россией и Европой. То же касается и ситуации на Большом Ближнем Востоке. Америка стремится к поддержке гражданских демократических обществ в этом регионе, чтобы создать там стабильную систему безопасности и искоренить экстремизм и терроризм.
– Какие действия следует предпринять Москве, чтобы не допустить ухудшения отношений с США и с Западом в целом?
– Есть несколько шагов, которые стоит предпринять Москве. Россия должна показать, что она вместе с Америкой стремится к развитию демократических обществ, основанных на принципах рыночной экономики. США также хотят развивать сотрудничество с Москвой перед лицом глобальных вызовов – в Иране, Ираке, Афганистане. Кроме того, Америка озабочена ситуацией с демократией внутри России. Вашингтон хочет видеть приверженность российского руководства принципам демократии.