0
1709
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.03.2006 00:00:00

Манучехр Мохаммади: межцивилизационного диалога нет

Тэги: мохаммади, иран, сша


мохаммади, иран, сша Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не намерен уступать американскому давлению.
Фото Reuters

– Доктор Мухаммади, несколько лет назад в ходе сессии ООН президент Ирана Хатами выдвинул идею диалога цивилизаций. Как вы считаете, имеет ли место сегодня такой диалог?

– Я считаю, что пока серьезного межцивилизационного диалога нет. Однако он остро необходим человечеству, ведь цивилизации являются наследием, главным богатством всех без исключения жителей нашей планеты, всех стран, наций и народов. Необходимо, чтобы все они знали друг друга и понимали друг друга, чтобы между ними было как можно меньше разногласий, а для этого необходимо слушать и, я бы сказал, слышать друг друга.

– Как вы считаете, скандал, разразившийся из-за карикатуры на Пророка и вызвавший недовольство на Востоке, – это следствие низкой культуры отдельных людей или провокация, элемент столкновения цивилизаций и культур?

– Христианский Запад и мусульманский Восток долгие века жили дружно, в атмосфере взаимного уважения, между двумя культурами не было противоречий. И средневековые войны не были войнами религиозными, это было порождением противоречий, непонимания между отдельными правителями. Вот и к карикатурам народы не имеют никакого отношения – в отличие от политиков и руководителей. Мы считаем, что это провокация со стороны тех, кто хотел развязать войну против мусульман. Подобные силы и в Ираке пытаются посеять вражду между единоверцами – суннитами и шиитами. Такого рода действия, карикатуры осудил даже Папа Римский.

– Тем не менее этот инцидент имел негативные последствия и усложнил отношения между Ираном и некоторыми западными странами. Что же дальше?

– Это проблема опять же не людей, не народов, а государств – нашего государства и тех стран, руководство которых стояло за данной провокацией. За 27 лет, прошедших после исламской революции, наш народ не враждовал с другими народами. Проблема появилась тогда, когда представители западных государств, вместо того чтобы извиниться, начали объяснять причины появления карикатуры. Перед полутора миллиардами мусульман они должны были всего лишь извиниться, и конфликт был бы исчерпан.

– Каковы перспективы ирано-российских взаимоотношений, особенно в свете последних событий вокруг ядерной программы Ирана?

– Если тут и имеются проблемы, то никак не со стороны Ирана, а скорее со стороны Москвы. Мы знаем твердо – Россия наш друг, мы соседи и всегда должны иметь хорошие стратегические отношения. И мы убеждены, что Запад никогда не рассматривал Россию в качестве верного и постоянного друга. Мы считаем Россию скорее азиатской страной, нежели европейской. Образно выражаясь, мы считаем, что Иран и Россия находятся в одной лодке. И думаем, что будущее России – в союзе с Китаем, а не с Европой. Но мы знаем, какое давление со стороны Запада и прежде всего Америки оказывается на Россию. Мы уверены, что Россия в любом случае примет правильное решение.

Проблема западных стран и, кстати, России, в том, что они в целом неверно понимают мусульманские государства, их шаги и поступки. Поэтому часто ошибаются в своих оценках. Изучение мусульманских народов – это очень важно. У нас великая и древняя история, замечательная наука и культура, которые существовали еще тогда, когда на Западе царил интеллектуальный мрак. И мы ничем не уступаем любой другой нации, любой другой стране. Поэтому Запад должен понимать нас и уважать наши естественные права. Пока же этого нет, и мы не понимаем, почему мы не можем иметь одинаковые права с западными странами. А когда нет взаимопонимания и уважения, возникают проблемы.

– В России с тревогой наблюдают за развитием ситуации вокруг Ирана. Как вы считаете, может ли Америка привести в исполнение свои угрозы и что необходимо сделать, чтобы это предотвратить?

– Одно дело – угрозы, и другое – реальные военные действия. Пока Америка не может вести войну с Ираном, поскольку она ведет уже две войны – в Афганистане и Ираке. Сейчас она может лишь угрожать нам. Надо иметь в виду, что в Иране сильная армия, с Ираном будет трудно воевать. Это не Ирак и тем более не Афганистан. Иран – как огромный оружейный склад, брось спичку – и все взлетит на воздух, пострадают все соседние страны. И наверняка американцы это понимают.

Наши проблемы в сфере атомных исследований начались не сейчас, этот вопрос насчитывает уже 27 лет, и возник он практически сразу же после революции. Американцы все это время хотят восстановить прежние порядки. Но мы научились противостоять им. У нас просто не было другого выхода. Некоторые на Западе полагают, что, если мы пойдем на уступки в ядерной сфере, застарелый кризис будет урегулирован. Но мы думаем по-другому: каждый наш шаг назад спровоцирует еще большее давление. Ведь они хотят совершить в Иране еще одну революцию. Но мы этого не хотим. И пока они не поймут, что такое исламская революция, этот кризис будет продолжаться. Но мы надеемся, что со временем они станут лучше понимать нас, наши ценности и подходы, как это произошло, например, в отношении Китая.

Что касается возможных военных действий, то мы к этому готовы и убеждены, что выйдем из войны победителями. Да и остальной мир вряд ли одобрит такой шаг со стороны Вашингтона. Как говорит Генри Киссинджер, Средняя Азия – это сердце мира, а атаковать сердце – разрушать весь организм. В нашем регионе сосредоточена практически вся нефть. Если развитые страны ее лишатся, как они смогут выжить? А если страны СНГ волнуются по поводу складывающейся ситуации, то они должны давить на Америку, чтобы предотвратить войну.

– Что делает правительство для защиты социальных прав населения?

– Наши руководители, духовные лидеры, находятся в непосредственном контакте с народом, что нечасто встречается. Разработаны молодежные программы, перед молодыми открыты двери всех учебных заведений, существует и бесплатное образование. Более 60% наших студентов – девушки, хотя за рубежом многие полагают, что права женщин в Иране ущемлены. Молодые люди имеют право участвовать в выборах с 15 лет, и никто на их волеизъявление повлиять не может, даже авторитетные старшие члены семьи. Так, в моей семье старшее поколение голосует за одного кандидата, а молодежь – за другого.

Два раза в месяц в различных регионах страны происходят выездные заседания правительства, президент лично выезжает в различные районы, встречается с людьми, изучает волнующие их проблемы. Наши политики – всегда среди людей и делают политику не келейно, а с помощью людей.

– Энергетика и тяжелая промышленность находятся в руках государства. Не намерены ли передать в управление народу эти сферы?

– В первую очередь передается легкая промышленность. Специалисты проводят анализ первых шагов в этом направлении. Если опыт окажется положительным – пойдем дальше. Может, наступит время, когда и тяжелая промышленность будет передана в руки народа. Пока мы начинаем с малого. Мы не хотим повторить ошибки социалистических государств и создавать себе проблемы.

– Иран начал в Таджикистане строительство ГЭС. Есть ли в других странах СНГ подобные проекты?

– У нас есть различные проекты не только в Таджикистане, но и в Узбекистане, Туркмении, Армении, Азербайджане и Ираке. К нам может обратиться любое государство за помощью, которую мы с радостью окажем. Мы в отличие от стран Запада готовы поделиться своими научными технологиями и помогать. У нас есть также большие проекты в Латинской Америке и в Африке.

– На днях в Иране прошла конференция, посвященная новым технологиям┘

– Я хотел бы уточнить, что новые технологии должны быть всеобщим достоянием. Но, к сожалению, все научные разработки западные страны держат в своих руках, не делятся ими со странами третьего мира. Есть такая претензия и к России как к преемнице Советского Союза. Ведь это было мощнейшее государство, у которого были свои технологические разработки. Но почему сегодня у того же Таджикистана нет ничего? А ведь в СССР утверждали, что вся власть в руках народа. Но на самом деле народ не имел ничего. Каждая республика была зависима от Москвы. Такая же претензия и к Европе, и к Америке. Они фактически правили во многих странах. Они должны были развивать экономику этих стран, однако когда они ушли, то не только после себя ничего не оставили, но еще и разрушили эти страны. Поэтому мы хотели бы, чтобы в странах третьего мира появились новые технологии и они смогли стать действительно независимыми. Сейчас мы им в этом помогаем.

– Как вы считаете, Америка, сменившая режимы в Афганистане и Ираке, станет восстанавливать экономику этих стран?

– Эти страны смогут развиваться лишь после того, как Америка уйдет. Пока же Америка использует их природные ресурсы. Американцы заявляли, что будут бороться с оборотом наркотиков в Афганистане. Однако дальше заявлений дело не пошло. Наркотиков становится все больше и больше. Наступит время, когда афганцы в вежливой форме попросят убраться американцев из своей страны. Они скажут, что нам не нужны ваши технологии, ваше образование, ваша культура, потому что все, что мы имели, вы у нас забрали. Уже более 80 тысяч людей погибли в Ираке – их не Саддам убил!

– Иран страдает от нестабильности в Афганистане и Ираке?

– Безусловно, нестабильность в регионе отражается на ситуации в Иране и вокруг Ирана. Можно выделить два аспекта: духовный и экономический. С этими странами мы не можем развивать экономические и торговые отношения. Стабильность в этих странах наступит лишь тогда, когда Америка уйдет. Народы Ирака и Афганистана никогда не примут Америку в качестве лидера.

Тегеран–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
815
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
919
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
663

Другие новости