На этой неделе исполняется 85 лет Договору между Турцией и Россией, который стал основой дружбы, сотрудничества и мира между двумя странами на новом этапе их взаимоотношений – после того, как перестали существовать Османская и Российская империи. Документ был подписан турецким правительством, пришедшим к власти в результате национально-освободительного движения, и руководством Советской России в Москве 16 марта 1921 года.
Сегодня оба государства снова взяли курс на сближение. Этот курс наметили президент Владимир Путин и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, обменявшиеся официальными визитами в конце 2004-го – начале 2005 года, а также в ходе последующих встреч двух лидеров. (В 2005 году Эрдоган трижды посещал Россию, а Путин приезжал в Самсун для участия в официальной церемонии открытия газопровода «Голубой поток».)
Как и сегодня, в 1920-х годах налаживание турецко-российского политического и военного сотрудничества обусловливал ряд политико-стратегических факторов. Как и сегодня, в тот исторический момент у Турции и России было много общих точек соприкосновения. Внешнеполитическая ситуация, в которой оказались обе страны, была похожей на современную.
Отдельные районы российской территории были захвачены войсками «империалистических» государств, которые хотели «задушить большевистскую революцию» и восстановить царскую власть. Турция после поражения османско-германского блока в Первой мировой войне также была частично оккупирована иностранными войсками.
Чтобы воспрепятствовать сближению Турции, которая фактически вела национально-освободительную борьбу в рамках Анатолийского сопротивления, и Советами, Западом были предприняты попытки образовать на их совместных границах марионеточные государства – Курдское и Армянское, которые впоследствии могли бы использоваться в качестве баз для нападения и на СССР. Эти обстоятельства заставили Москву поддержать турецкое освободительное движение, с которым в дальнейшем начало налаживаться и политическое, и военное сотрудничество.
Заключение Договора между Турцией и Россией и общность судеб двух молодых стран способствовали их сближению. Русские положили конец царскому режиму, в Турции прекратили свое существование султанат и Османская империя. Некоторые аналитики считают, что большевики оказывали поддержку турецкому освободительному движению, надеясь на экспорт своей идеологии в Анатолию. Но даже если в этом и есть доля правды, реальные факты свидетельствуют о том, что в сближении двух государств куда более значимую роль играли государственные, стратегические интересы.
В параграфе первом Договора от 1921 года указывалось, что он носит характер «Договора дружбы и братства». В документе особо подчеркивается, что оба государства могут сами свободно определять характер господствующего в стране режима. Было зафиксировано, что под понятием «Турция» подразумеваются все земли, указанные в Национальном пакте (документ, провозглашавший независимость Турции, от 28 января 1920 года). Документ четко определял турецко-российские границы, которые были обозначены на прилагающихся к нему картах.
Отдельно было прописано положение граждан, проживающих на территориях, ранее принадлежавших другому государству. Стороны обязывались относиться к ним хорошо, с учетом всех правовых норм, а тем, кто хочет покинуть эти территории, предоставлять возможность перебраться в другую страну.
Очень важной частью документа стал момент, указывающий на то, что страны при подписании аналогичных соглашений с кавказскими республиками будут действовать совместно, учитывая все обстоятельства, имеющие отношение к региону, прописанные в Договоре. Так, немного позже с соседями по Кавказу Турция подписывала небезызвестный Карсский договор уже в присутствии представителей СССР.
Договор между Турцией и Россией укрепил двусторонние политические отношения, открыл путь для финансовой и военной помощи, которую оказал Советский Союз национально-освободительному движению в Турции. При содействии Москвы Турция одержала победу в борьбе за независимость и подписала Лозаннский мирный договор, провозгласив себя республикой.
В 1930-е годы Советский Союз активно помогал в реализации планов промышленного развития Турции, построив ряд заводов. На Конференции, состоявшейся в Монтре в 1936 году, СССР поддержал Турцию в вопросе установления военного и юридического контроля в ее проливах (Босфор и Дарданеллы). В этот непростой для Турции период в высказываниях турецких руководителей можно было часто услышать о взаимопомощи и дружественном соседстве. В их выступлениях Советская Россия характеризовалась как проверенный и надежный друг, причем часто употреблялось выражение «великий северный сосед».
Однако после этого периода плодотворного сотрудничества и прекрасной дружбы наступил период сомнений и настороженности, возникший в связи с надвигающейся Второй мировой войной, а потом и в результате холодной войны. Двусторонние отношения оказались в состоянии застоя.
С образованием в начале 1990-х годов Российской Федерации турецко-российские отношения вновь начали активизироваться, а после подписания в 1992 году Договора об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики приобрели прочную юридическую основу. Обе страны подтвердили свой статус «дружественное государство» в отношении друг друга.
Соглашения, договоры и Совместная декларация, подписанные в конце 2004 года во время визита в Турцию Владимира Путина, также в ходе встреч двух лидеров в 2005 году, позволили нашим странам вступить в новую фазу углубления дружбы и широкомасштабного партнерства, возникла благоприятная среда для расширения турецко-российских отношений. Нет сомнения, что обе страны станут от этого только сильнее.