0
1544
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.03.2006 00:00:00

Между Евросоюзом и Китаем

Дмитрий Тренин

Об авторе: Дмитрий Витальевич Тренин - председатель Научного совета Московского центра Карнеги.

Тэги: белоруссия, украина, выборы


белоруссия, украина, выборы При всей неоднозначности фигуры Александра Лукашенко он остается для Кремля гарантом союзнических отношений с Белоруссией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Предстоящие выборы в Белоруссии и на Украине будут важными, но не судьбоносными для этих стран. Они закрепят уже обозначившиеся тенденции: углубление авторитаризма в первом случае и плюрализма во втором. Именно эти тенденции внутреннего развития будут определять внешнеполитическую ориентацию Минска и Киева.

Выборы в Белоруссии – вне зависимости от соблюдения конкретных процедур в день голосования – не будут ни честными, ни свободными. Причина известна: общий политический климат в стране. Александр Лукашенко уничтожил политическую конкуренцию не только в стране в целом, но и в административной элите. Регулярные зачистки политического пространства делают цветную революцию в Белоруссии пока что маловероятной: Лукашенко все еще располагает поддержкой значительной части населения, элита запугана, а КГБ лоялен президенту. В то же время Лукашенко лишил созданный им режим возможности трансформации и соответственно исторической перспективы. Со временем изоляция батьки будет неизбежно усиливаться и он сойдет со сцены, но случится это не в 2006 г., а позже.

Главная интрига белорусских выборов – что будет после оглашения их результатов. Применение насилия резко обострило бы ситуацию в стране и привело бы к серьезным осложнениям между США и странами Европейского союза, с одной стороны, и Россией – с другой. В спровоцированной тем или иным образом кризисной ситуации Москва будет вынуждена поддержать своего союзника: главное для Кремля – удержать Белоруссию в зоне российского влияния. Это, однако, может привести к тому, что «белорусский вопрос» станет камнем преткновения в российско-западных отношениях. Если, к счастью, насилия удастся избежать, то статус-кво в основном сохранится. Россия выборы признает, Запад – нет. Америка и Европа по-прежнему не будут считать Лукашенко легитимным президентом, будут вести политическую и идеологическую работу по размыванию его режима, но «белорусская проблема» будет оставаться локальной.

Выборы на Украине будут шумными, с многочисленными процедурными нарушениями, но в целом свободными и честными. Ясно, что историческое время единой партии власти на Днепре уже не вернется. Ведущие политические кланы страны должны будут учиться делить власть. Главной интригой будет не то, признают ли президент Ющенко и его окружение итоги голосования, которые принесут «Нашей Украине» сравнительно скромный результат, а удастся ли победителям предвыборной гонки в месячный срок сформировать правительство Украины. В противном случае должны будут состояться новые выборы.

Что означают выборы в соседних странах для России? Среднесрочной целью российской политики является интеграция Белоруссии в экономическое, оборонное и информационное пространство России. Принципиальным вопросом в этой связи является введение в Белоруссии российского рубля. Для достижения этой цели Москве необходимо решить «проблему Лукашенко», который, эксплуатируя тезис о Белоруссии как о последнем бастионе, защищающем Москву от злокозненного Запада, в то же время упорно саботирует реальную интеграцию двух стран.

Пока что действия Кремля менее эффективны, чем тактика Лукашенко. В ближайшем будущем минский «батька» может еще больше укрепить свои позиции. Неверно считать, что у Лукашенко нет внешнеполитической альтернативы Москве. Вступление Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества, если оно произойдет, даст Лукашенко свободу рук на Востоке.

Стратегические цели российской политики в отношении Украины пока что четко не определены. Должно быть ясно, что вступление Украины в экономический союз с Россией нереально. Еще менее реальным является создание какого-либо совместного оборонного пространства. В существующих условиях Москва будет скорее всего стремиться к достижению главным образом негативных целей: подрыву западной ориентации Украины и, в частности, блокированию ее вступления в НАТО.

Возможности Москвы по манипулированию внутриполитической ситуацией на Украине довольно велики. Украинские кланы в гораздо большей степени озабочены борьбой за власть и собственность, чем реализацией каких-либо общественно значимых программ. Игра с ценой на газ может привести к возвышению одних финансово-политических групп и к падению других. Надо иметь в виду, что энергетическое оружие – это не только когда цены взлетают вверх, но и когда они чуть спускаются вниз. Нет сомнений, что Россия будет активно играть на украинском политическом рынке.

Будет ли эта игра успешной? Здесь необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, Украина при любых правительствах будет стремиться к интеграции с Европой. В этом направлении страну будет толкать и наиболее активная часть гражданского общества (кстати, на одного украинского рабочего в России приходится двое отправившихся на заработки в страны ЕС). Во-вторых, США будут активно поддерживать членство Украины в НАТО. Пока же США, похоже, пропустят Украину в ВТО раньше России. В-третьих, сведения о конце «европейского проекта» по меньшей мере преждевременны. ЕС переживает очередной кризис, но этот кризис не окончится очередным «закатом Европы». Процесс расширения ЕС еще не достиг пределов, и у Украины есть шанс, хотя бы и в отдаленной перспективе.

Итак, белорусская и украинская ситуации развиваются каждая по уже определившейся траектории. В Белоруссии предсказуем конкретный результат выборов (не меньше 75% голосов за действующего президента), но гораздо менее предсказуема судьба страны после того, как режим личной власти рухнет. Возможно, это будет сигналом к объединению с Россией. Вероятнее, однако, что Белоруссия после ухода Лукашенко будет искать свое место в Европе.

На Украине конкретный результат выборов (распределение мест в Верховной Раде и состав нового правительства) непредсказуемы, зато судьба страны видится более определенной. Как писал Кучма, Украина – не Россия. Это означает, что у Украины два возможных пути – быть вечным буфером (и полем соперничества) между Россией и Евросоюзом или постепенно присоединиться к Европе. В длительной перспективе второе более вероятно, чем первое.

Российская властная элита переживает небывалый прилив уверенности в своих силах. Ей кажется, что наступило время для восстановления позиций России как великой державы – если потребуется, в условиях жесткой конкуренции с Западом. Бывшие советские республики все больше становятся объектами этой борьбы. Логика противоборства, однако, чем дальше, тем больше будет вовлекать Москву в орбиту Пекина. Предстоящий в этом месяце визит президента РФ в Китай может стать еще одним шагом в формировании новой системы международных отношений XXI века, в которой расширенному Западу будет противостоять новый Восток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1493
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1216
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1200
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1442

Другие новости