Антиправительственные протесты – не редкость для Израиля.
Фото Reuters
На повестке дня в Израиле внеочередные парламентские выборы. Сконцентрируемся, однако, не столько на самих выборах, сколько на основных параметрах страны, которой в конечном счете будут управлять политики, которые эти выборы выиграют. Что представляет собой сегодня, весной 2006 г., приз, за который они сражаются, – Государство Израиль?
Экономика текущего момента
Международное рейтинговое агентство Moody's, опубликовав 2 марта обзор ситуации на израильском рынке, установило кредитный рейтинг Израиля на уровне A2 (стабильный). Из отчета следует, что в 2005 г. макроэкономические показатели превзошли ожидания аналитиков. Валовой внутренний продукт вырос на 5,2%, бюджетный дефицит составил лишь 2,6% от ВВП, безработица падала, а средняя заработная плата росла. Инфляция превысила показатели последних трех лет, но осталась в пределах, установленных Банком Израиля. В 2005 г. доля коммерческого сектора в ВВП выросла до 400 млрд. шекелей. Увеличились объемы зарубежных инвестиций в израильские проекты.
Финансовые реформы 2003–2005 гг., проведенные Биньямином Нетаньяху в отношении налогообложения, фондового рынка, пенсионных фондов, положительно сказались на темпах роста экономики, в то время как монетарная политика Центробанка способствовала сокращению внешнего долга.
Согласно январскому отчету Банка Израиля, отток капитала за рубеж вырос до 460 млн. долларов в течение месяца, еще 240 млн. «ушло» на валютные счета. В то же время за счет западных инвесторов валютный приток биржи за январь составил 250 млн. В период глобализации экономики переброс средств в зоны активного роста – естественный процесс. Израиль уходит из сверхдоходной, но сверхрисковой зоны рынка капитала. Переориентация биржевых инвесторов на внешние рынки закономерна, тем более что отток биржевого капитала компенсируется за счет прямых вложений в экономику Израиля.
В 2005 г. рост прямых инвестиций составил 235% и достиг 5,7 млрд. долларов. Основные вложения были сделаны в объекты приватизации: крупнейшие израильские банки и предприятия, а также недвижимость. Оживление наблюдалось и в сфере высоких технологий, и в новом для Израиля «управлении международными инвестициями».
Концентрация капиталов в Израиле значительно выше, чем в прочих развитых странах. Восемнадцать семей сосредоточили в своих руках половину валового продукта коммерческого сектора. Их доходы в 2005 г. составили 198 млрд. шекелей – около 77% государственного бюджета.
Об израильских олигархах, за исключением составившего основу своего состояния на постсоветском пространстве в начале 90-х гг. Льва Леваева, в России мало кому известно. Между тем настоящее и будущее Израиля зависит от них ничуть не меньше, чем от политических партий и их лидеров. По данным маркетинговой компании BDI, наиболее влиятельными кланами израильского рынка в прошлом году были семьи Данкнер (15,1% от общего дохода), Офер (13,7%), Сабан (9,1%) и Арисон (8,7%).
«Наши» – «русские» и нерусские
В российско-израильских отношениях с обеих сторон на протяжении длительного времени присутствует ощущение упускаемых возможностей. Обмены делегациями на протяжении 15 лет приобрели ритуальный характер, но помимо экспорта алмазов, туризма и нескольких с большим или меньшим успехом торпедируемых американцами совместных проектов в сфере ВПК экономическое сотрудничество России и Израиля стагнирует.
Прогресс в отношениях между этими странами неизбежен, однако зависит не только от объективных, но и от субъективных обстоятельств: любые проекты двигают (или тормозят) конкретные люди.
«Русские голоса» в перспективе позволяют занять не менее 20 мест в Кнессете. Часть этих мест будет занята известными фигурами: на них претендуют Либерман, Щаранский, Эдельштейн, Штерн, Брайловский, Нудельман, Солодкина, Ландвер, Бронфман – бывшие министры и руководители партий, бывшие и действующие парламентарии составляют известную часть «пасьянса».
Некоторые из них являются сторонниками «социального лобби», занимающегося преимущественно внутренними проблемами русскоязычной израильской общины. Другие снискали известность на поле парламентской, в т.ч. международной деятельности. Третьи – в особенности это относится к Щаранскому и в еще большей мере – к прагматику Либерману – играли важную роль в период становления и укрепления российско-израильских отношений.
Представляется, однако, что не они (за исключением Либермана, если он займет соответствующий пост в каком-либо из будущих правительств) сыграют ключевую роль в развитии российско-израильского сотрудничества. Роль эту могут сыграть малоизвестные околополитической публике фигуры, на протяжении длительного времени занимавшиеся исключительно своей профессиональной деятельностью и добившиеся там выдающихся успехов, в т.ч. в проектах, связанных с Россией.
Целая группа таких людей внезапно для аналитиков оказалась внесенной в список партии «Кадима», заняв «проходные» места в первой половине этого списка. Некоторые из этих людей являются по происхождению «русскими», хотя относятся к той части «русской улицы», которая преуспела не на узком общинном, а на общенациональном поле. Другие – представители интеллектуального истеблишмента Израиля, его «старой элиты», волею судеб в рамках своей профессиональной деятельности имеющие позитивный опыт работы в России.
Россия для них – фактор не более, но и не менее значимый, чем Европа или Америка, комплексами времен противостояния Израиля с СССР они не отягощены и уже в силу этих причин в высшей мере перспективны для того, чтобы партнерство России с Израилем приобрело постоянный, не зависящий от конъюнктуры характер.
Ярким примером того, что представляет собой новое поколение израильских политиков, является тандем, занимающий в списке «Кадимы» соответственно 20-е и 17-е места: Менахем Бен-Сасон и Зеэв Элькин.
Первый – профессор-медиевист мирового класса, бывший ректор Еврейского университета в Иерусалиме, один из крупнейших специалистов по истории евреев в странах исламского мира, работавший в США, России, Западной Европе и Египте. На протяжении длительного времени он входил в руководство ряда влиятельных израильских и международных фондов, а с 1998 г. стал одним из основателей учебных и научно-исследовательских центров академической иудаики в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Служба в полку НАХАЛ религиозного кибуца Эйн-Цурим, в артиллерийских войсках, делает этого рафинированного интеллигента своим для военного истеблишмента. Узы, связывающие с супругой – дочерью легендарного министра Бурга, – для истеблишмента религиозного.
Второй – родился в 1971 г. в Москве и живет в Израиле с 1990 г. Математик, ставший одним из самых талантливых молодых историков Израиля, оказался гениальным менеджером. Именно он в 1997 г. сыграл ключевую роль в создании Центра по изучению еврейства на русском языке им. Чейза при Еврейском университете, а с 2000 г. сформировал пакет «русских программ» Еврейского агентства «Сохнут», в результате реализации которого российский офис крупнейшей еврейской международной организации превратился из узкоспециализированного центра по организации эмиграции евреев в Израиль в центральную структуру по организации российско-израильского сотрудничества в области образования и культуры.
Появление в списке «Кадимы» на «гарантированных» местах их и таких, как они, «новичков» вызвало предсказуемо отрицательную реакцию у ветеранов израильской политики, полагавших, что «бывшие» могут претендовать на место в парламенте исходя из того простого факта, что не одну каденцию его занимали.
Для лидеров же российской еврейской общины и академической элиты России, при всем скептическом отношении к израильской политической системе именно это стало решающим фактором для того, чтобы «Кадима» – израильская партия власти – выделилась на общем фоне и заняла особую роль в будущем российско-израильском сотрудничестве.
В конечном счете успешная практика реализации совместных проектов в прошлом – намного лучшая гарантия прочных и долгосрочных отношений в будущем, чем добрые намерения, которые слишком часто остаются просто намерениями.