0
1990
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.02.2006 00:00:00

Пассионарий над паззлом

Сергей Маркедонов

Об авторе: Сергей Мирославович Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук.

Тэги: грузия, национальность, интеграция


грузия, национальность, интеграция У рядовых граждан Грузии хватает проблем и без национального вопроса.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Чем бы ни увенчались попытки Михаила Саакашвили интегрировать в состав единой Грузии Южную Осетию и Абхазию, ему неизбежно придется сшивать более мелкие, нежели эти бывшие автономии, лоскуты национального одеяла. Президенту Саакашвили не уйти от необходимости решать острые проблемы населенной преимущественно армянами Джавахетии, региона Квемо-Картли, где большинство населения составляют азербайджанцы, определяться с депортированными еще в 1944 году из южных районов Грузии в Среднюю Азию турками-месхетинцами.

Интеграция, но не ассимиляция

С турками-месхетинцами официальному Тбилиси надо уже спешить: решение этой проблемы определено жесткими временными рамками Совета Европы при вступлении Грузии в эту организацию. Народ, пострадавший при сталинском режиме, должен вернуться в места прежнего проживания не позднее 2011 года. С учетом этого парламент Грузии уже в период весенней сессии должен рассмотреть и принять закон о реабилитации и репатриации турок-месхетинцев.

По идее, они должны вернуться в Самцхе-Джавахети, откуда их, собственно, и выслали. Но тут есть проблемы: возвращению изгнанных могут воспротивиться местные армяне. К тому же даже на фоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов этнополитическая ситуация в этом регионе Грузии периодически выходит на первый план: там все жестче ставят вопрос о предоставлении этому региону автономного статуса.

По словам директора программ развития некоммерческого фонда «Кавказский институт демократии» Александра Джорджадзе, «проблема Самцхе-Джавахетии существует, и ее никак нельзя замалчивать, она требует внимания властей». «По большому счету, наличие этой проблемы является поводом к размышлениям о создании в Грузии мультикультурного общества и в перспективе – мультикультурного государства. Исторически это было бы вполне оправданно – Грузия всегда была полиэтнична. Но сегодня мы наблюдаем, к сожалению, прямо обратные тенденции. Я не думаю, что грузинская власть будет практиковать ту же политику в отношении нацменьшинств, какую практикуют сегодня прибалтийские государства, однако выбранный нынешней властью путь – тупиковый», – считает грузинский эксперт.

Спор хозяйствующих субъектов

Другим не менее проблемным регионом Грузии является Квемо-Картли, населенный этническими азербайджанцами. Согласно данным еще советской переписи населения 1989 года, на территории Грузии проживало 307,6 тыс. азербайджанцев, что составляло 5,7% населения республики. По различным экспертным оценкам, после 1989 г. численность азербайджанцев в Грузии увеличилась и составляет сейчас около полумиллиона человек. И у них есть свои претензии к властям: кадровая дискриминация азербайджанцев; отсутствие для них карьерных перспектив в Грузии; дискриминация при выделении земельных участков; закрытие азербайджанских школ; злоупотребления грузинских пограничников и таможенников. Но в отличие от армян Джавахети азербайджанцы Квемо-Картли не выступали с лозунгами предоставления автономного статуса для территории их проживания.

Но акции протеста идут и здесь. В основном – из-за невыполнения местной администрацией обещаний о раздаче на каждую семью по 1 гектару сельскохозяйственных земель. Азербайджанцы грозят перенести свои шумные митинги уже в Тбилиси, к зданию Госканцелярии. Так что и этот «спор хозяйствующих субъектов» имеет все шансы перейти в межэтнический, поскольку, как показал опыт Джавахети, даже справедливые социально-экономические требования представителей «нетитульной нации» в Грузии воспринимаются как сепаратистские или автономистские поползновения.

«Некоренным» лучше уехать

Отдельная тема (зачастую замалчиваемая и в российских, и в грузинских СМИ) – это «русский вопрос» в Грузии. Согласно данным переписи 1989 года, на территории Грузии (включая Абхазию и Южную Осетию) проживало 341,2 тыс. русских, что составляло 6,3% от общей численности населения республики. Русские были вторым по численности (после армян) этническим меньшинством Грузии. По оценкам Федеральной миграционной службы РФ, численность русского населения в Грузии не превышает 150 тыс.

Но ведь этими крупными фрагментами непростого «национального паззла» трудности нынешней грузинской власти не исчерпываются. Ждут своего решения проблемы греков, курдов и ассирийцев, других наций. Натыкаясь на невнимание официальных властей к своим проблемам, представители этих народов выбирают самый простой путь – перебираются в соседнюю Россию или в более далекие страны.

Впрочем, в Тбилиси, похоже, в этом особых проблем не видят. В чем, в частности, убеждают данные социологического исследования, проведенного грузинской Ассоциацией региональной прессы в рамках проекта «Время реформ» и посвященного отношению грузинского этнического большинства к национальным меньшинствам Грузии. Данные соцопроса выглядят сенсацией.

Приведем несколько цифр. 72,2% респондентов считают, что решить проблему нацменьшинств возможно лишь их выдворением из страны. 8,8% считают, что данную проблему можно решить путем их ассимиляции, и только 18,5% предлагают создать такие условия, при которых нацменьшинства сумели бы сохранить культурную и религиозную самобытность и стать полноправными участниками созидания грузинского государства.

Увы, но подобные эмпирические данные не стали предметом серьезной дискуссии среди профессиональных «транзитологов» в Европе и в США, равно как и среди защитников «особого демократического пути» Тбилиси в ПАСЕ и в ОБСЕ. Между тем данные опроса Ассоциации региональной прессы Грузии со всей очевидностью показывают: в самих «массах» грузинского народа имеется сильное стремление к формированию моноэтнического грузинского государства. Таким образом, официальная политика Грузии, несмотря на всю демократическую риторику и заверения в приверженности европейским ценностям, по сути, мало чем отличается от курса предшественников Михаила Саакашвили. До сих пор главной несущей конструкцией здания грузинской государственности является этноцентризм. И государство не выполняет своей главной задачи – политического просвещения и достижения гармонизации в сфере межэтнических отношений.

Между тем обновление грузинской региональной политики могло бы со временем создать более привлекательный имидж государства у мятежных республик – Абхазии и Южной Осетии. Разумные компромиссы в армянском и азербайджанском вопросах сделали бы для постконфликтного урегулирования в той же Южной Осетии больше, чем любая «дорожная карта» президента Саакашвили, пусть даже одобренная ОБСЕ и США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
651
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
576
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
737
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
483

Другие новости