Претензии Польши и стран Балтии к Северо-Европейскому газопроводу необоснованны.
Фото Reuters
– Господин Мангольд, в течение этого года Россия будет председательствовать в «большой восьмерке». Некоторые ставят под сомнение полноценность этого председательства. Каково ваше мнение?
– Мы приветствуем решение о председательстве России и полностью с ним согласны. Россия обладает достаточной экономической мощью и другими необходимыми предпосылками для председательства в течение этого года. Нельзя недооценивать то, что по экономическим показателям Россия вполне сопоставима со многими другими странами – членами ВТО. Нашей целью является полная интеграция России в экономический процесс. Эта страна как член «восьмерки» уже созрела для вступления в ВТО.
– Недавний визит канцлера Ангелы Меркель был воспринят положительно, хотя многим показалось, что экономические вопросы отошли на второй план по сравнению с политическими проблемами. Было ли это на самом деле так?
– Нет, совсем не так. Экономическое сотрудничество стало основной темой! На первом плане во время визита был очень большой комплекс экономических вопросов. Но это и не могло быть по-другому! Россия и Германия уже долгое время поддерживают стратегическое партнерство, которое мы хотим укреплять и развивать. Россия, торговый оборот с которой составляет 38 млрд. евро в год, – в экономическом отношении очень важная для нас страна. Для нас Россия незаменима и как страна – поставщик энергоносителей.
– Как вы оцениваете решение проблемы с поставками российского газа на и через Украину?
– Можно было бы найти и лучший выход из положения, избежать перебоев в снабжении. Но само собой разумеется, что мы не имеем права замалчивать и факт потери газа «в некотором размере». Ведь как могло произойти, что на одном конце газопровода в трубу качался определенный объем газа, а на другом конце приходило намного меньше? Очевидно, между этими двумя концами был кто-то другой. Здесь следовало найти какое-то решение.
– Вызвало ли понижение давления в Германии страх перед возможными перебоями в газоснабжении, как порой представляется в немецкой прессе?
– Нет. Мне так не показалось, поскольку поставки из России покрывают лишь 35% нашего газопотребления. Мы получаем газ также из Великобритании и Норвегии. Кроме того, что касается договоров с «Газпромом» на поставки энергоносителей, то здесь Россия всегда была надежным партнером.
– Как вы думаете, можно ли в применении к этой ситуации говорить о политически мотивированном давлении на независимое государство?
– Без сомнения, это было экономическое средство давления. Не знаю, что там говорят политики. Если какое-то государство выставляет претензии на низкую цену и требует высокие транзитные пошлины, необходимо экономическое давление ради экономической же окупаемости. При свободной рыночной экономике невозможно иначе. Вся экономика так функционирует. Может быть, политическая ситуация сыграла какую-то роль, но на первом плане была все равно явная экономическая заинтересованность. После устранения трудностей удалось положительно решить этот вопрос. Россия и Туркменистан выиграли. И Украина довольна.
– Часто в российских и немецких СМИ говорится о сырьевой зависимости Германии от России. Столь ли зависима Германия в действительности?
– Нет. Понятие «зависимость» совершенно неверно. Его надо заменить на «стратегическое партнерство». Если Германия намерена покупать меньше газа, она должна серьезно задуматься об альтернативных источниках энергии и их развитии.
– Считаете ли вы это целесообразным? Будет ли это иметь какие-то последствия для России?
– Нет. Надежность России как нашего стратегического партнера не вызывает никаких опасений. Мы уверены, что наше сотрудничество в этой области будет продолжаться в будущем и останется таким же беспроблемным. Однако мне кажется важным тот факт, что небольшой кризис начала года заставил нас в Германии серьезнее задуматься об альтернативных источниках энергии, например об атомной энергетике. С начала января политиками активно обсуждается этот вопрос. Это было бы приемлемой альтернативой нефти и газу в энергетическом секторе. Эти дискуссии весьма положительны с точки зрения немецкой экономики.
– Россия всегда была надежным партнером?
– В течение более 30 лет сотрудничества с Россией на этом направлении у нас не было абсолютно никаких проблем. Россия всегда была честным партнером по договору.
– Северо-Европейский газопровод также рассматривается с политической точки зрения. Россия и Германия обвинялись в пренебрежении интересами стран, через которые до этого момента осуществлялся транзит. Польша и страны Балтии все еще недовольны. Считаете ли вы это оправданным?
– Как это может быть оправданным? Этот проект разрабатывался в течение многих лет и был принят единогласно еще в 2001 году на уровне ЕС. Все члены ЕС однозначно высказались за этот газопровод в его настоящем виде.
Это очень крупный совместный экономический проект трех немецких предприятий (Ruhrgas AG, BASF, E-on) и «Газпрома», который долго обсуждался. Прежде всего речь шла о финансово-техническом обосновании. Трасса газопровода и объем газа были установлены уже давно, ничего не скрывалось ни от одной страны.
Были также мысли провести часть трассы через Польшу, но, поскольку это было бы связано с транзитными пошлинами и сделало бы проект более дорогостоящим, от этого пришлось отказаться. Тогда было решено, опять же из экономических соображений, провести Северо-Европейский газопровод по Балтийскому морю.
Если бы Польша и страны Балтии пришли со своими хорошо разработанными проектами и приемлемыми предложениями финансирования и заявили бы о своем намерении участвовать, их можно было бы принять во внимание.
– Планируется ли ответвление газопровода в сторону Польши?
– Да, об этом ведутся разговоры. Но оно, конечно, должно быть прибыльным.
– Какие проблемы существуют в области экономического сотрудничества наших стран?
– Я часто слышу от руководителей предприятий, что много трудностей возникает из-за бюрократии. Но это не только русская проблема, бюрократия есть и в Германии. Никто от этого не застрахован. Другой вызов связан с недостатками в области технической модернизации российских предприятий. Но мы совместно работаем над этим.
– Какие области в экономическом сотрудничестве Германии и России приоритетны?
– Есть примеры удачного сотрудничества не только в энергетике, но и во многих других областях. Особенно в алюминиевой, сталелитейной и авиационно-космической промышленности. Замечательный пример – сотрудничество Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) с российской аэрокосмической отраслью. Это открывает прекрасную перспективу для всех, в том числе для российских предприятий – поставщиков стали, титана и алюминия.
Особенно важное направление в будущем – модернизация российской промышленности. Здесь немецкая сторона может поделиться своим ноу-хау.
– То есть в Германии Россия не рассматривается лишь как сырьевой придаток?
– Ни в коем случае!
– Как будет развиваться экономическое сотрудничество Германии со странами СНГ? Есть мнение, что они чувствуют себя обойденными из-за того, что Россия для Германии останется приоритетным партнером.
– Наше сотрудничество с Россией будет выгодно всем странам СНГ. Если мы с Россией будем запускать совместные проекты и привлекать к ним другие страны, это и им принесет пользу.
═
Берлин