В отличие от россиян белорусы еще не привыкли к китайским лицам на улицах своих городов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В некоторых белорусских школах с начала нового учебного года начнут изучать китайский язык, а к 1 декабря 2006 г. в Минске планируется открыть Институт китаеведения имени Конфуция. Делается это, по данным государственных источников, «для научного обеспечения деятельности Белоруссии в Восточной Азии».
В Минске рассчитывают, что Китай, ведущий все более активную внешнюю политику, едва ли не в одиночку закроет большую брешь во внешнеэкономических связях Белоруссии, которую Запад старается максимально изолировать от внешнего мира. Китайский вектор внешней политики Минска выглядит особенно актуальным после вчерашней резолюции ПАСЕ, где речь идет о прекращении выдачи виз большому числу высокопоставленных чиновников Белоруссии, о замораживании банковских счетов и других финансовых активов президента Лукашенко и его окружения. Китай – «страна с полуторамиллиардным населением, это страна, в которой гигантскими масштабами развивается экономика, – констатирует президент Александр Лукашенко. – И... пока мы с Китаем имеем... блестящие отношения, мы просто не можем быть изолированы».
Тем более что поддержку удается находить по самым сложным вопросам: в прошлом году накануне референдума о третьем сроке Лукашенко Китай устами Цзян Цзэминя открыто заявил о поддержке Белоруссии. «Белорусское руководство выбрало правильный курс развития страны. Именно поэтому в Белоруссии отмечаются политическая стабильность, общественное согласие, наблюдается экономический подъем, повышение уровня благосостояния народа», – с удовольствием цитирует пресс-служба Лукашенко слова члена постоянного комитета политбюро ЦК Компартии, председателя Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК У Гуаньчжэна, побывавшего в Минске осенью прошлого года.
Основа союзничества у Китая и Белоруссии действительно есть, это подтверждают даже представители оппозиции. Обе страны стремятся к ограничению политических свобод своих граждан и нацелены на экономическое развитие под чутким руководством государства. При этом, парируя критику либералов, и в Пекине, и в Минске объясняют жесткий госконтроль особенностями «переходного периода» от сугубо плановой экономики к рыночной, не отвергая идеалов последней. «У нас с Китаем нет проблем в области внешней политики, у нас нет проблем в области культуры, образования, науки, у нас вообще нет никаких в этих сферах проблем, – характеризует двухсторонние отношения все тот же Лукашенко. – И у них, и у нас проявились такие особенности переходного периода, как регулирующая роль государства, принцип эволюционности преобразований, создание сильной и эффективно действующей вертикали государственной власти, четкая система законодательства, обеспечивающая общность интересов государства и каждого его гражданина в отдельности, бережное сохранение того хорошего, что было создано ранее, а не бездумное его разрушение».
Разумеется, сближение с Китаем приносит Минску не только моральные дивиденды. В растущей китайской экономике есть свободные капиталы, которые могут быть инвестированы в белорусские предприятия. Администрация Лукашенко рассчитывает, что Китай, «как огромный бульдозер, зацепит белорусскую экономику и потащит за собой». Если судить по итогам декабрьского официального визита президента Лукашенко в Пекин, то эффект действительно возможен: договоры между субъектами хозяйствования двух стран заключены на общую сумму 500 млн. долл. Кроме того, в Пекине обещают предоставить Белоруссии кредиты под конкретные проекты с лимитом около 1 млрд. долл. Речь идет в первую очередь о развитии телекоммуникационных сетей и наукоемких технологий, в том числе космических (во время визита в Китай белорусский президент был допущен в святая святых – Академию космической техники). Кроме того, китайские бизнесмены намереваются создать в Белоруссии совместные предприятия в области торговли металлопрокатом, приборостроения и др. Минск, в свою очередь, рассчитывает создать в Китае СП с участием крупных белорусских заводов (БелАЗ, МАЗ, МТЗ, БМЗ).
В чем можно действительно не сомневаться, так это в том, что китайская экспансия вырастет в гуманитарной сфере. С 2005 года Китай внес Белоруссию в свой реестр туристических ресурсов, а это значит рекомендовал страну для посещения. Белорусские туристические компании уже начали дублировать свою рекламу на китайском языке. Белоруссия готова предложить китайским партнерам развивать соответствующую инфраструктуру в республике: строить гостиницы, базы отдыха и другие объекты, услугами которых смогут воспользоваться туристы из КНР. В Пекине удалось договориться о том, что к предстоящей Олимпиаде Китай поделится с Белоруссией своими методиками подготовки спортсменов. Количество китайских студентов в белорусских вузах планируется увеличить в несколько раз. Мало того, в вузы, где будут учиться китайцы, в Пекине готовы инвестировать средства.
Любопытно, что сближение с Китаем – почти единственная крупная инициатива Лукашенко, которая не вызывает отторжения у оппозиции. «Критиковать такое положение вещей неразумно, ведь это инвестиции, технологии,– сказал «НГ» шеф пресс-службы Милинкевича Сергей Возняк. – Но мы озабочены однобокостью вектора внешнеэкономической политики. Слишком узок круг государств, с которыми Белоруссия поддерживает хорошие отношения. То, что сегодня делает Милинкевич (встречается с лидерами европейских государств, международными европейскими организациями), по сути, должен делать президент. Но его ведь никуда не пускают».
По мнению сторонников А.Милинкевича, когда власть в Белоруссии сменится, отношения с Китаем станут еще лучше. Хотя бы потому, что они не будут так политизированы.
Минск