Соседи за событиями в Киргизии внимательно наблюдают, но пока не вмешиваются.
Фото Reuters
Активисты недавней киргизской цветной революции, в результате которой к власти пришел нынешний президент Курманбек Бакиев, требуют проведения кардинальных реформ. Они заявляют, что жизнь в стране стала хуже, чем была до переворота. Более того, 24 марта – в день празднования первой годовщины революции – они намерены вновь вывести людей на улицы. В частности, об этом заявляют лидеры общественно-политического движения «Киргизия» – экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров и экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева. Как известно, оба инициатора революции перешли в оппозицию к своим недавним соратникам.
По мнению Бекназарова, главным просчетом революционеров было поспешное проведение президентских выборов: «Ошибкой было то, что мы пошли по правовому пути, вместо того чтобы создать революционный комитет и временное правительство». Теперь ситуацию может исправить только проведение конституционной реформы, которая бы предполагала переход к новой форме государственного устройства – парламентско-президентской республике. Бекназаров настаивает на том, чтобы референдум был проведен не позднее 26 февраля нынешнего года.
Между тем обстановка в стране ухудшается буквально на глазах. «Криминалитет теперь уже открыто, не таясь, соревнуется с чиновничеством за передел власти и общественных богатств, – заявила на днях один из лидеров партии «Асаба» («Знамя») Роза Отунбаева. – Наружу проступило самое страшное сращивание госструктур с преступным миром». Роза Отунбаева на минувшей неделе стала сопредседателем партии «Асаба», лидером которой является Азимбек Бекназаров. Лидеры «Асабы» озвучили заявление по ситуации в стране. «Продолжаются казнокрадство, открытый передел собственности, использование СМИ для фальшивых «компроматов» в качестве психологического террора. Под вопросом оказалось то, что важнее хлеба, – безопасность людей, – начался отстрел невинных людей. Уголовщина засвистела над обществом, как метель в холодную зимнюю ночь, заметая дороги к былым надеждам», – заявили однопартийцы. Депутаты, неотъемлемой частью гардероба которых стал бронежилет, уже без иронии задают вопрос: кто из них будет очередной жертвой?
Одновременно новая власть пытается взять под тотальный контроль прессу. Вначале состоялся захват несколькими провластными группировками ведущих СМИ республики, а уже в нынешнем году вынесены предупреждения журналистам, затронувшим, по мнению чиновников, «честь и достоинство президента». А утверждение парламентом на прошлой неделе кандидатур на должности глав местных судов иначе, как сенсацией, назвать нельзя. Недоумение многих парламентариев вызвали фамилии многих кандидатов, репутация которых изрядно подмочена. Претензии были предъявлены председателю Верховного суда Курманбеку Осмонову, который заявил, что был лишен возможности повлиять на процесс отбора кандидатур, выдвинутых на утверждение парламента, поскольку все решает Совет правосудия при президенте страны.
Ситуация в Киргизии усугубляется и начавшейся кампанией по изменению статуса русского языка. Как известно, до последнего времени в стране проживало около 450 тыс. этнических русских. Кроме того, более половины населения Киргизии является русскоязычным. После мартовского переворота к власти пришли радикальные политики, сторонники националистических идей. Один из них – вице-премьер Адахан Мадумаров. Он и его единомышленники при обсуждении новой конституции предложили исключить из Основного закона страны пункт о признании русского языка в качестве официального, а также запретить введение института двойного гражданства. А ведь обещание ввести двойное гражданство было одним из пунктов предвыборных программ многих депутатов, в том числе и самого Курманбека Бакиева.
При этом генеральный прокурор Камабаралы Конгантиев преложил своим подчиненным сдать экзамен на знание государственного языка, от результатов которого будет зависеть их дальнейшая карьера.
Все это не может не беспокоить русскоязычное население, отток которого из страны за последнее время значительно увеличился. Так, за прошлый год Киргизию покинули более 25 тыс. человек. Это в два раза больше, чем в 2004 году. По прогнозам экспертов, пик выездов придется на май–июнь нынешнего года.
Похоже, президенту Бакиеву не удастся сохранить политическую и экономическую стабильность в стране. Известно, что «бизнес любит тишину», а в Киргизии, судя по всему, не скоро установится затишье. Больше других этим обеспокоены в соседнем Казахстане. Во-первых, Астана рассматривает Бишкек как плацдарм для экспорта цветной революции. В декабре в Бишкеке были задержаны представители казахской молодежной оппозиции, руководители движения «Молодые патриоты», которые в соседней республике «готовились к проведению революции на родине». По требованию правоохранительных органов Казахстана Киргизия выдала задержанных. Во-вторых, казахстанским бизнесменам «тесно» в собственной стране, и они готовы прийти в Киргизию. Как стало известно «НГ», озабочен ситуацией в соседней стране и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и готов навести порядок у соседей.
Пока же, как заявил «НГ» известный казахстанский эксперт, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, «в Казахстане уже привыкли к киргизским перманентным конфликтам между бывшими союзниками по оппозиционному лагерю, между парламентом и президентом, между бывшими сторонниками Бакиева. И сейчас избрали выжидательную позицию, с тем чтобы разобраться, кто есть кто в киргизской политике».
На самом деле после мартовской революции до сих пор так и не определился единственный и окончательный лидер. Пришедшие к власти в тандеме Бакиев и Кулов стремительно теряют доверие населения. По экспертным оценкам, рейтинг президента Бакиева снизился фактически до нулевой отметки. Премьер Феликс Кулов пока еще удерживается на плаву, но «выжидательная позиция» может и его откинуть назад. С другой стороны, по мнению Досыма Сатпаева, «у Назарбаева в Киргизии нет своего протеже. Слишком много неоднозначных фигур. И Бакиев, и Кулов для казахстанской правящей элиты – «темные лошадки». Но если казахстанская элита найдет в Киргизии достаточно серьезную силу, она попытается сыграть в собственную игру. Но только с точки зрения своих инвестиционных интересов».
Безусловно, политическая элита Казахстана хочет усилить свое экономическое влияние в Киргизии, тем более что поле для маневра имеется. До мартовской революции казахстанские бизнесмены активно инвестировали средства в киргизскую экономику, однако многие, не выдержав местного беспредела, покинули республику. Тем не менее в Бишкеке многие опасаются, что рано или поздно казахстанские бизнесмены «скупят страну с потрохами». О том, что будет, если Астана всерьез начнет просчитывать варианты вмешательства во внутренние дела Киргизии, здесь просто предпочитают не думать. Если казахстанский бизнес придет в Киргизию и при этом ему будет угрожать опасность, вмешательство Астаны в той или иной форме в происходящие в стране процессы станет неизбежным. Хотя не факт, что при таком развитии событий стабильность в регионе будет укрепляться, скорее наоборот. А рост нестабильности однозначно приведет к росту вмешательства в региональные дела внешних «игроков» – России, Китая и США, которые используют этот повод для расширения сферы собственного влияния.