Бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко не исключает, что к власти в стране в итоге придут олигархи.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
– На Украине многие считают, что череда политических кризисов в стране началась с вашей громкой пресс-конференции, за которой якобы стояли некие внешние силы. Так ли это?
– Это чушь. Не моя пресс-конференция привела к кризису, она лишь стала сигналом приближения кризиса. Глубинная проблема, о которой я еще осенью заявил публично, заключалась в том, что олигархические группы влияния начали врастать в государственный аппарат, что представители власти стали участвовать в коррупционных схемах. Рано или поздно это привело бы к опасному кризису в стране. Тем более что новая украинская власть взяла на себя высочайшие моральные обязательства перед людьми, которые обеспечили ее победу на Майдане.
Не только я, никто (в том числе – никакие внешние силы) не мог бы предвидеть, что результатом этого выступления станет нелогичное и ошибочное, на мой взгляд, решение президента отправить в отставку правительство Тимошенко. Я, напомню, считал, что достаточно только отстранить (даже не уволить) несколько политиков от власти, от прямого влияния на президента, чтобы дать возможность следственным органам разобраться в ситуации. Только после этого глава государства смог бы сделать собственные, но обоснованные и выверенные кадровые выводы. Но он поступил по-другому, и в стране разразился новый кризис.
– Вы видите связь между отставками правительств Тимошенко и Еханурова?
– Дело в том, что политический кризис в стране назревал давно. То, что мы видим сейчас, является следствием отсутствия в правительстве стратегической линии развития страны. Власть непозволительно долго действовала ситуативно, не предлагая обществу системных реформ в политической, экономической и социальной сферах. Более того, всем стали очевидны яркие проявления нового админресурса, попытки введения однопартийного строительства, игнорирование государственными чиновниками национальных интересов – все то, о чем я заявил несколько месяцев назад.
– Тот факт, что президент уволил всех, но из своего окружения удалил только поддержавшую вас Юлию Тимошенко, может свидетельствовать о сговоре Виктора Ющенко с теми, кого вы обвинили в коррупции?
– Хорошо зная Виктора Ющенко, я абсолютно убежден в том, что он руководствуется самыми искренними и чистыми побуждениями. Я уверен на сто процентов, что он не замешан ни в каких теневых или коррупционных схемах. Однако, насколько я могу судить, президент оказался в очень плотном кольце ложных интересов и ложных друзей. Именно поэтому ему зачастую преподносят искаженную картину действительности, основанную на ложных фактах и аргументах. И президент принимает ошибочные решения, не только кадровые.
Я думаю, проблема в том, что Виктор Ющенко не может допустить мысли, что он ошибся в людях. Он меряет их по себе – мол, это же друзья, соратники, люди, которые прошли через достаточно серьезные испытания, они не способны предать...
Всем очевидно, что в стране далеко не все в порядке. Все постепенно возвращается на круги своя: без взятки чихнуть невозможно, любые лицензии, справки, экспертные оценки, разрешения и заключения, как и раньше, связаны с поборами. Так почему этого не видит президент? Кто и как его информирует?
– А ведь вы с начала выборов тесно общались с людьми, которых сейчас обвиняете. Они, на ваш взгляд, изменились только после прихода к власти?
– У нас всех была одна цель – изменить ситуацию в стране, создать принципиально новую систему власти, честную, прозрачную и открытую. Конечно, в то время никто не изучал биографические хроники всех приходящих в штаб Ющенко. Впрочем, дело даже не в этом... Понимаете, когда Виктор Ющенко давал на Майдане предвыборные обещания (в том числе о разграничении сфер влияния власти и бизнеса), на него смотрели не только миллионы глаз за сценой, его ведь слушали и соратники. Само собой подразумевалось, что это и их обещания. А потом вдруг выяснилось, что в стране готовится переворот.
– Вы об этом раньше, кажется, не говорили?
– Перечитайте внимательно текст моей пресс-конференции! Тем людям, которых я обвинил в коррупции, президент нужен был до 1 января текущего года, до вступления в силу политреформы. Под флагами Ющенко они стремились за 11 месяцев выжать все, что могла дать власть. При летнем развитии ситуации Петр Порошенко (экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины. – «НГ») легко оттеснил бы Юлию Тимошенко и в ноябре получил бы пост премьер-министра. А через месяц политреформа наделила бы его огромнейшими полномочиями.
К этому времени планировалось административно укрепить пропрезидентский Народный союз «Наша Украина», чтобы превратить его в «ведущую и направляющую» партию. Победа этого блока (в состав которого, кстати, входят почти все губернаторы и большинство руководителей районов) на парламентских выборах была бы убедительной, как в свое время победа «Единой России».
Вспомните, как президента Ющенко толкали на авантюру, призывая возглавить избирательный список «Нашей Украины», подстрекая разорвать коалиционные соглашения с Блоком Тимошенко. Его постепенно изолировали от контактов с политиками, с обществом, возносили на такую высоту, на которой президент терял ощущение реальности. Я уверен, некоторые представители окружения Виктора Ющенко отводили ему после политреформы роль свадебного генерала.
– Можно ли все это назвать переворотом?
– Переворот – это узурпация власти теми, кого этой властью икто не наделял. Как оценить тот факт, что Петр Порошенко на посту секретаря Совета нацбезопасности и обороны фактически подчинил себе судебную систему, прокуратуру? Как это называется, если не переворот? Можно назвать десятки фактов и нюансов, которые складываются в целостную картину ползучего переворота, начавшегося на Украине еще весной.
– Как вы сейчас оцениваете вступившую в силу политреформу?
– Реформа, как видим, породила новые проблемы, поскольку даже после ее проведения сохраняются внутренние противоречия в системе органов власти. Да, часть полномочий президента переносится на премьер-министра. Но даже в будущем, после парламентских выборов это не упростит и не сделает более прозрачными политические процессы. По сути, новый премьер может стать заложником интересов назначивших его крупнейших парламентских фракций, точнее сказать – стоящих за ними олигархов.
– Почему олигархов?
– Потому что именно они, судя по развитию событий, будут контролировать парламентские фракции. Уже сейчас очевидно, что определяющую роль в кампании по мартовским выборам в Верховную Раду играют деньги. Места в партийных списках покупаются и продаются, это не секрет. Тот, кто сегодня больше платит, завтра попытается вернуть вложения и получить прибыль. Олигархи есть в списке практически любой партии или блока, и они, уверяю вас, играют там не последние роли.
– Судя по развитию ситуации, Партия регионов может получить большинство мест в Верховной Раде, и Виктор Янукович сможет претендовать на роль премьера?
– Есть закон политической жизни: реванш оппозиции возможен только тогда, когда власть ведет себя невнятно и непоследовательно. Это именно то, что сейчас происходит на Украине. На мой взгляд, победа партии Януковича опасна для страны только тем, что она означает откат к кучмизму. Достаточно посмотреть на избирательный список Партии регионов, чтобы спрогнозировать, что при получении ею парламентского большинства главой ЦИКа станет Кивалов (экс-глава ЦИКа, объявивший победу Виктора Януковича по итогам президентских выборов 2004 г. – «НГ»), генпрокурором – снова Пискун (назначенный Леонидом Кучмой в переломный момент оранжевой революции и уволенный Виктором Ющенко в конце 2005 г. – «НГ»), главным предпринимателем станет Ахметов (донецкий олигарх, один из самых богатых на Украине. – «НГ»).
Победа Януковича – это возвращение прежнего политического типа мышления, той модели управления государством, против которой выступили участники оранжевой революции. Но этот результат – не итог моей пресс-конференции и не проявление вмешательства внешних сил, а исключительно заслуга украинской власти, которая умудрилась за год растерять огромный кредит доверия народа.
Киев