0
2212
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.01.2006 00:00:00

Иран в перекрестье геополитики

Тэги: иран, сотрудничество, аэс, магатэ


иран, сотрудничество, аэс, магатэ Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад говорит, что его страна не откажется от ядерной программы.
Фото Reuters

Яркой сенсацией осени прошлого года стала встреча в Нью-Йорке в кулуарах Мирового саммита президента России Владимира Путина с новоизбранным иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. К иранцу, новичку на мировой арене, только начинали присматриваться в международных кругах, и на крепкое рукопожатие и теплые улыбки двух спортивного сложения президентов все обратили особое внимание. Ведь формально, если судить сугубо по тексту официальных документов российского МИДа, иранское направление – далеко не приоритетное во внешней политике Москвы. А на деле – очень важное. И разговор Путина с Ахмадинежадом был не просто вежливой протокольной встречей – он дал российскому президенту значимый материал для последовавшей беседы с президентом США Джорджем Бушем.

После встречи в Нью-Йорке российско-иранские контакты заметно оживились. В России побывали высокопоставленные лица, включая первого вице-президента Голям Реза Агазаде и министра иностранных дел Манучехра Моттаки. В Иран выезжали секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, высокопоставленные представители МИД. В последнее время Тегеран занимает все больше внимания Кремля и по всем признакам причиняет ему немало головной боли.

Путь к теплому морю

Между тем Иран для России издавна зона особых интересов. Его значение можно понять, взглянув на географическую карту. Большая страна (население 68 млн. человек, площадь 1,6 млн. кв. км) является российским соседом через Каспий. Она как бы подпирает с юга пространство бывшего СССР, гранича со странами, входящими в СНГ. Иран находится в центре пресловутой «дуги нестабильности», прочные отношения с ним гарантируют от излишних проблем с юга, в какой-то степени помогают отгородиться от терроризма, наркотрафика и прочих современных угроз. Позиция Ирана – важный фактор стабилизации (и в худшем варианте – возможного обострения) обстановки в соседних Ираке и Афганистане.

Совместные дела России и Ирана начинаются непосредственно с Каспия. По определению наших специалистов по международному праву, Каспий – это не море и не озеро, а «водоем, принадлежащий прибрежным странам», то есть по поводу этого водного пространства других просят не беспокоиться. Это наиболее выгодное юридическое определение для самих прибрежных стран, и важно, чтобы иранцы разделяли его с нами. И не только его. Иран – важный собеседник в том, что касается вопросов разграничения Каспия и его дна, решения вопросов добычи природных ресурсов. По словам российских дипломатов, переговорный процесс между Россией и Ираном по этим темам идет непросто, но постепенно продвигается вперед.

Иран – именно тот кратчайший путь к теплым морям, к которому всегда стремились русские. Его впервые проторил в XV веке тверской купец Афанасий Никитин, ныне же это очень перспективное транспортное и торгово-экономическое направление. Существуют идеи создания транспортных коридоров из зоны Персидского залива в Европу через иранскую территорию и Россию, есть варианты прохождения по этому же маршруту нефте- и газопроводов. Высокую экономическую отдачу этих проектов гарантирует наличие крупных потребителей как в Европе, так и в Азии.

Собственно российско-иранские торговые связи стабильны, хотя и невелики по своему объему. Потенциал их развития значителен, но есть и помехи, в частности политическое вмешательство со стороны. Так, уже неоднократно США и Израиль выражали свое недовольство продажей Россией обычных вооружений и военной техники Ирану, хотя они и не подпадают под какие-либо международные запреты. Под влиянием этих уговоров в 2000 году Москва согласилась почти на полное прекращение такой торговли с Ираном («Соглашение Гор–Черномырдин»), и лишь сравнительно недавно эти договоренности были пересмотрены.

В конце 2005 года между Россией и Ираном был подписан первый за пятилетие крупный военно-технический контракт, касающийся продажи партии зенитных ракетных комплексов «ТОР М-1» и другой техники. В России разработан и запущен первый спутник, принадлежащий Ирану.

Россия заявляет, что строго соблюдает в отношениях с Ираном режим нераспространения ракетной техники и режим нераспространения ОМУ. Это, однако, не помешало Конгрессу США объявить санкции в отношении одного из российских вузов и ряда фирм, якобы допустивших «утечки» ракетных технологий в Иран.

Мирный атом в Бушере

Строительство атомной электростанции в г. Бушере на юго-западе Ирана – центральный объект российско-иранского сотрудничества. Контракт, подписанный между сторонами в 1992 году, предусматривает завершение первой очереди АЭС, брошенной германским «Сименсом» под давлением США. Строительство производственных корпусов, оборудование – реактор ВВЭР-1000 и энергетическое оборудование мощностью 1000 мегаватт и их монтаж оцениваются в 1 млрд. долл.

На стройке занято около 500 командированных из России специалистов, еще больше занято выполнением заказов в России – до 20 тыс. человек. Это рабочие и служащие предприятий «ЗиО–Подольск» из Подмосковья, Ижорского завода и компании «Севкабель» в Санкт-Петербурге, Новосибирского комбината, занимающегося выпуском топливных сборок (ТВЭЛы) для реакторов, и ряда других.

Завершение строительства Бушерской АЭС первоначально планировалось на конец 2005 года, затем речь зашла о весне 2006 года (с поставкой топлива за полгода до этого). Однако уже несколько месяцев российская сторона неизменно упоминает «готовность на 80%». Более продвинутую оценку дают иранцы: «строительные работы на АЭС завершены полностью, а оборудование ввезено на 80%». При этом стороны в конечном счете договорились о пуске АЭС до конца 2006 года.

Для пуска реактора требуется около 90 тонн топлива. Топливные сборки уже собраны и ныне хранятся на производящем их заводе в Новосибирске. Их доставят на АЭС непосредственно к моменту установки в реактор.

Когда же наступит этот момент, ключевой для вступления АЭС в строй? Очевидно, он будет назван в феврале, когда по договоренности между новым главой Росатома России Сергеем Кириенко и иранским послом в России Голам Реза Ансари будет утвержден окончательный график пуска АЭС. Примечательно, что на встрече с послом 7 декабря, прошедшей с участием ведущих «атомщиков» обеих сторон, Кириенко уделил значительное время разъяснению своим собеседникам важности их сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Новый глава Росатома не случайно напоминал своим собеседникам о важной роли МАГАТЭ. Дело в том, что на Западе Бушерскую АЭС первоначально пытались представить как нечто, связанное с планами создания иранской атомной бомбы. Бывший заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности Джон Болтон утверждал: АЭС в Бушере будет нарабатывать расщепляющиеся материалы для 30 ядерных бомб в год.

В действительности Бушерская АЭС не имеет абсолютно никаких военных аспектов. Она строится и в дальнейшем будет эксплуатироваться под наблюдением МАГАТЭ. В феврале прошлого года Москва и Тегеран договорились, что все отработанные ТВЭЛы будут вывозиться из Бушера на переработку в Россию. Это полностью исключает возможность наработки оружейных расщепляющихся веществ. В конечном счете мирный характер АЭС признали и США (в лице нынешнего госсекретаря Кондолизы Райс).

В критическом взгляде из-за океана на Бушер обнаруживается элемент соперничества. Ведь сами США стояли у истоков иранской ядерной программы, когда предложили шаху широкомасштабную программу строительства АЭС в целях экономии нефти ради ее экспорта и даже предоставили оборудование для первых исследовательских объектов. Теперь же та же Райс утверждает, что Ирану как нефтедобывающей стране атомные электростанции не нужны. Не исчезли интересы в Иране и у западноевропейских корпораций.

Москва готова развязать ядерный узел

Эти признания, однако, не снимают проблем, которые создает для перспектив российско-иранского сотрудничества конфликтная ситуация вокруг иранской ядерной программы. В центре этого конфликта – создаваемые Ираном объекты по производству собственного ядерного топлива. Ни в рамках МАГАТЭ, ни на переговорах с «европейской тройкой» (Великобритания, Германия и Франция) Тегеран не дал согласия отказаться от намерения создать полный топливный цикл. А именно на этом настаивают его партнеры по переговорам, ссылаясь на то, что создание топлива может легко перерасти в производство оружейных расщепляющихся веществ.

Решение проблемы предложила Москва. Оно состоит в переносе процесса обогащения урана, полученного из руды в Иране, на российскую территорию – на один из существующих комбинатов либо на специально создаваемое совместное предприятие. Известно, что появление «российского предложения», как его называют в мировой печати, позволило отсрочить уже готовившееся в конце ноября решение Совета управляющих МАГАТЭ о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН с целью принятия экономических и иных санкций.

Однако пока неясно, примут ли это предложение иранцы. Российская сторона им излагала его минимум три раза: в ходе визита в Тегеран в начале декабря секретаря Совета безопасности Игоря Иванова, в середине декабря – в форме дипломатической ноты, а затем на переговорах в Тегеране 7–8 января с.г. российской делегации, в составе которой находились заместитель секретаря Совета безопасности Валентин Соболев и заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк (отвечающий в МИД как за проблематику нераспространения, так и американское направление).

Первая реакция иранцев была непонятной – в Тегеране сказали, что «не получали» никакого предложения. Видимо, именно с этим связано сделанное позднее Москвой официальное объявление о передаче Ирану ноты с предложениями по атомным делам. Что касается иранских властей, то они в неофициальных контактах с представителями Запада заявляют, что могут согласиться лишь на варианты, которые не исключают обогащение урана на иранской территории.

Перед лицом кризиса

Когда иранские власти в прошлый понедельник сняли пломбы МАГАТЭ с оборудования на трех атомных объектах, это вызвало резкие протесты во всем мире. По словам генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея, мировое сообщество «теряет терпение». Действия Тегерана осудили США и «евротройка». Действия Тегерана впервые публично осудили его традиционные «заступники» – Москва и Пекин. Глава российской дипломатии Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс в совместном телефонном разговоре выразили «глубокое разочарование» иранским решением. Сближение, по крайней мере оценок, налицо. Об «озабоченности» Пекина по поводу действий иранцев официально объявил представитель МИД КНР.

До настоящего момента ставка Тегерана на развитие связей с двумя постоянными членами СБ – Россией и Китаем себя оправдывала. Ведь как Москве, так и Пекину нелегко поступиться своими торгово-экономическими интересами в Иране. Но даже не это главное. Обе страны сознают, что кризис вокруг Ирана может перерасти в крайне опасную международную конфронтацию.

В то же время при всем сочувствии России и Китая Ирану они никогда не высказывались в том духе, что поступятся своими обязанностями членов официального «ядерного клуба», касающимися нераспространения оружия массового уничтожения. В этой связи их настойчивость в пользу разрешения иранской ядерной проблемы, даже хотя бы ради сохранения своих интересов в этой стране не может не возрасти. До какой степени – покажут ближайшие недели.

Еще больше активизировались действия по иранской проблеме других «игроков» на международной арене, прежде всего США и западноевропейских держав. По существу, официальный «ядерный клуб» или – в том же составе – постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия пытаются воздействовать на сравнительно крупную страну Среднего Востока, исходя одновременно из своего толкования правил международного поведения и собственных интересов, в значительной степени не совпадающих или даже взаимно противостоящих. В результате Иран на данный момент и, возможно, на месяцы вперед оказался как бы в перекрестье геополитики.

Экономическое сотрудничество

В ноябре 2005 года Министерство торговли Ирана и Министерство экономического развития и торговли РФ подписали Меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической сфере. В соответствии с этим документом Москва и Тегеран должны развивать двустороннее сотрудничество в области торговли, страхования, транспорта и банковского дела.

Сегодня импорт России из Ирана составляет всего 110 млн. долл. в год, в то время как российский экспорт в Иран равен примерно 2 млрд. долл. По экспертным оценкам, в перспективе объем двусторонней торговли способен достичь 10 млрд. долл.

Одной из основных статей российского экспорта является поставка металла и металлоизделий. Иран – стабильный рынок сбыта российских машин, оборудования и транспортных средств. Вместе с металлопродукцией доля этих товаров в российском экспорте достигает 80%.

Другой важной составляющей экономических отношений является сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Так, «Газпром» в рамках международного консорциума обустроил вторую и третью очереди газового месторождения «Южный Парс». Объем инвестиций «Газпрома» составил около 750 млн. долл. Ведется проработка возможного участия «Газпрома» в строительстве газопровода Иран–Пакистан–Индия. «ЛУКОЙЛ» совместно с норвежской компанией «Норск Гидро» проводил разведочные работы на месторождении нефти «Анаран», а также осуществляет поставки российской нефти в Иран по схеме замещения.

В 2000 году между Банком России и Центральным банком Ирана были подписаны межбанковское Соглашение и Протокол о намерениях. В мае 2001 года между Внешторгбанком и «Банком Мелли Иран» подписаны соглашения об открытии взаимных специальных счетов и установлении технического порядка расчетов по обслуживанию внешнеторговых операций. В июле 2002 года открылось отделение «Банка Мелли Иран» в Москве.

Интенсивно развивается сотрудничество в области электроэнергетики. ФГУП ВО «Технопромэкспорт» построены восемь энергоблоков на ТЭС «Шахид Мохаммад Монтазери» в Исфахане, которая считается одной из лучших в мире, и шесть блоков на ТЭС «Рамин» в Ахвазе. Всего «Технопромэкспорт» обеспечил ввод более 10% от общего объема энергомощностей Ирана. В 2001 году был подписан ряд документов между «Технопромэкспортом» и Организацией развития электроэнергии Ирана, предусматривающий сотрудничество в строительстве станции «Табас» – первой угольной электростанции в Иране.

Ядерная энергетика

Первоначально стоимость российско-иранского контракта на достройку первого блока АЭС в Бушере составляла около 800 млн. долл, но, по последним данным, эта цифра уже приближается к 1 млрд. Контракт предусматривает поставку в Иран ядерного реактора ВВЭР-1000 и ядерного топлива, направление российских специалистов. Планируемая дата физического пуска атомного реактора на АЭС в Бушере – середина 2006 года. Первая партия ядерного топлива для АЭС в Бушере массой около 90 т уже изготовлена, но пока остается на территории РФ.

В Бушере работают более тысячи российских специалистов. Строительство осуществляет ЗАО «Атомстройэкспорт» – российский исполнительный агент по реализации межправительственных соглашений о строительстве атомных электростанций за рубежом. Главными соисполнителями «Атомстройэкспорта» по зарубежным объектам являются: ФГУП «Атомэнергопроект», ФГУП «СПбАЭП» – генеральные проектировщики АЭС; ФГУП ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск) – генеральный конструктор ядерной паропроизводительной установки; РНЦ «Курчатовский институт» – научный руководитель проектов АЭС; ФГУП «НИЦ СНИИП», ЗАО «СНИИП-СИСТЕМАТОМ», ООО «СНИИП-АСКУР» – разработчик и поставщик специальных систем управления; ФГУП «Атомтехэнерго» – пусконаладочная организация; ОАО «ВНИИАЭС» – научный руководитель эксплуатации АЭС.

Все сотрудничество России и Ирана в ядерной сфере, по заявлениям российских официальных лиц, ограничивается строительством АЭС в Бушере. Однако, можно напомнить, еще в январе 1999 года под санкции США попал Научно-исследовательский конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ), который обвинялся администрацией США в нарушении режима экспортного контроля в Иран ядерных технологий.

Военно-техническая сфера

Выход России из протокола «Гор–Черномырдин» в конце 2000 года, согласно которому страна обязывалась свернуть военно-техническое сотрудничество с Ираном, вызвал в экспертных кругах множество оптимистических прогнозов относительно перспектив возобновления поставок оружия в Исламскую Республику. Объем потенциальных заказов оценивался в 7 млрд. долл. На практике за последние пять лет иранская сторона ограничилась закупкой недорогой авиационной техники, боеприпасов и запчастей для ранее поставленного оружия.

С 2001 по 2002 год для ВМС Ирана были поставлены 21 транспортный вертолет Ми-171 производства Улан-Удэнского авиационного завода. До 2005 года предприятие направило в Иран еще 12 многоцелевых транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш. Также в 2005 году три вертолета Ми-17В-5 Иран приобрел у Казанского вертолетного завода. В 2003 году Россия заявила в Регистре обычных вооружений ООН о поставке в Иран трех боевых самолетов. Эксперты полагают, что речь идет о штурмовиках Су-25.

По-прежнему остается не выполненным до конца одно из самых масштабных двусторонних соглашений в сфере ВТС от 13 ноября 1991 года, предусматривающее передачу лицензии и оказание технического содействия в организации производства в Иране 1000 танков Т-72С и 1500 боевых машин пехоты БМП-2, а также боеприпасов к ним на общую сумму 2,2 млрд. долл. До 2000 года было поставлено 422 танка и 413 БМП и боеприпасов на сумму 668 млн. долл. По данным ПИР-центра, остается поставить 578 танков и 1087 БМП, лицензионно-техническую документацию, технологическое оборудование, боеприпасы и оказать услуги на общую сумму свыше 1,5 млрд. долл.

В конце 2005 года стало известно о подписании контракта о продаже 29 зенитно-ракетных комплексов «Тор М-1». Соглашение оценивается в 700 млн. долл.

Перспективным считается развитие сотрудничества в области военно-космических технологий. 27 октября 2005 года с космодрома «Плесецк» был запущен первый иранский спутник для видовой разведки «Снах-1». Он был разработан омским КБ «Полет» по контракту «Рособоронэкспорта» с Ираном стоимостью 8 млн. долл. Стоимость запуска составила еще 1,6 млн. долл. Российское НПО прикладной механики в Железногорске (Красноярский край) по иранскому заказу от января 2005 года стоимостью 132 млн. долл. ведет разработку для телекоммуникационного геостационарного спутника «Зорех», запуск которого запланирован на 2007 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2131
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1381
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1026
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1344

Другие новости