Недовольство киргизов политикой президента Бакиева нарастает.
Фото Reuters
Новый год в Киргизии начался с формирования новой политической оппозиции. В начале января представители 18 политических партий и общественных объединений подписали документ о создании Народной коалиции демократических сил (НКДС), а координатором блока стал известный в республике бизнесмен и депутат парламента Кубатбек Байболов, ранее возглавлявший Союз демократических сил Киргизии. Примечательно, что в блок вошли политические «тяжеловесы» и представители крупного киргизского бизнеса.
Цель объединения – в течение ближайших лет преобразовать Киргизию в парламентскую республику. «Кризис, который мы переживаем, есть прямое следствие президентско-парламентской, то есть «смешанной» формы правления. Эта система, при которой ни президент, ни парламент не несут ответственности за свою политику, а правительство – бесправная «дежурная жертва», – говорится в обращении, принятом в ходе учредительного собрания НКДС.
По словам Кубатбека Байболова, для обеспечения подлинного народовластия в стране уже до лета 2006 года необходимо разработать и принять Конституцию с парламентской формой правления.
В интервью «НГ» один из руководителей вошедшей в НКДС партии «Моя страна» профессор Зайнидин Курманов отметил, что новая оппозиция, которую составляют бывшие сторонники президента Курманбека Бакиева, возникла не вдруг и сейчас. Она начала оформляться практически сразу после мартовской революции, когда в республике начались процессы, связанные с переделом собственности, коррупция стала обретать более сильные формы, нежели даже при прежней власти, беспочвенные заявления о неком подъеме промышленности, без указания сроков, ресурсов. «Это вовсе не тот уровень, к которому стремилась демократическая общественность Киргизии», – отметил Курманов.
Не исключено, что общественность, не удовлетворенная политикой президента, может «попросить» Курманбека Бакиева покинуть политическую сцену. По мнению Курманова, «ситуация осложняется из-за полулегитимности президента Бакиева», поскольку своей победой Бакиев обязан Феликсу Кулову, в союзе с которым он шел на выборы.
Пытаясь доказать свою легитимность, президент Бакиев подчинил себе не только силовые ведомства, но и все сколько-нибудь прибыльные отрасли экономики Киргизии. Сам Бакиев объяснил это необходимостью личного контроля над стратегическими отраслями экономики для более рационального и эффективного использования ресурсов. Более того, сразу после мартовских событий президент практически сразу стал избавляться от своих активных сторонников. Иногда – при помощи криминала. По словам Зайнидина Курманова криминал используется в качестве полицейской дубинки, орудия борьбы против Кулова и прочих несогласных.
Недовольна киргизская общественность и тем, что президент тормозит проведение конституционной реформы. Как известно, глава государства высказывается за сохранение президентско-парламентской формы правления, а референдум согласен провести не ранее 2009 года. В «новой оппозиции» переход от президентской к парламентской республике видят как одну из форм предотвращения авторитаризма в Киргизии.
Еще одна из провозглашенных целей НКДС – это участие в довыборах в парламент, который, по оценке профессора, является таким же полулегитимным, как и президент. Ожидается, что осенью в борьбе за 30 депутатских вакансий примут участие три блока. Во-первых, это достаточно лояльный действующей власти блок Топчубека Тургуналиева. Вторая группа партий – НКДС. И третья группировка – это движение «Кыргызстан», которое возглавляет недавний соратник президента Бакиева, бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров.