Австрия неразрывно ассоциируется с бессмертным Моцартом и городом-табакеркой Зальцбургом, где он родился, с «королем вальсов» Штраусом и хранящей память о нем Веной, с живописной долиной Дуная и заснеженными вершинами Альп. Кому сегодня придет в голову вспоминать, что по историческим меркам не так давно Австро-Венгрия была тем «империалистическим хищником», который рвал на части славянское пространство Европы? Что австрийская экспансия на Балканах послужила непосредственным поводом для возникновения Первой мировой войны? Что в австрийском городке Браунау родился и вырос политик, который в качестве «фюрера» всех немцев – а австрийцев не только он считал немцами – больше чем на десять лет вверг континентальную Европу в мракобесие и душегубство?
Австрия была вычеркнута из немецкой истории «железным канцлером» Отто фон Бисмарком, который, выиграв войны Пруссии против Австро-Венгрии и Франции, добился в 1871 году создания Германского рейха без Австрии. Однако после распада Габсбургской империи в итоге Первой мировой войны политики коренной части страны назвали себя «Немецкой Австрией» и поставили вопрос о присоединении («аншлюсе») к урезанному, но сохранившемуся Германскому рейху. Победившие англо-франко-американцы запретили подобное приращение германских потенций и постановили рассматривать самостоятельность Австрии в качестве одной из основ послеверсальского порядка в Европе. В процессе слома этого порядка и подготовки войны за передел мира Гитлер осуществил в 1938 году аншлюс Австрии. Нацисты ввели войска, не дав провести уже назначенный австрийскими властями референдум по данному вопросу. Это создало возможность после Второй мировой войны говорить о том, что Австрия стала первой жертвой нацистской экспансии, хотя множество австрийцев служили в СС и охране концлагерей, воевали в рядах гитлеровского вермахта, были осуждены судами союзных стран как военные преступники.
Австрия была восстановлена в довоенных границах. Однако в ней также осуществлялись программы денацификации и демократизации. С этой целью она, как и Германия, была разделена на четыре зоны оккупации. Начало холодной войны поставило австрийских политиков перед дилеммой – либо идти по пути, избранному западными зонами Германии, то есть по пути раскола страны и вхождения ее части в военный блок Запада, либо искать свой путь с целью сохранения национального единства вопреки продолжающейся конфронтации двух общественно-политических систем. Австрийцы избрали второй путь и воспользовались возможностями, которые после 1953 года создал поворот внешней политики СССР к международной разрядке.
Москве при урегулировании австрийского вопроса было важно найти такую политическую формулу, которая бы навсегда исключала участие независимой Австрии в милитаристских проектах. Такая формула была найдена – нейтралитет по швейцарскому образцу, запрещающий участвовать в войнах и в военных союзах, а также размещать на своей территории иностранные войска. Эта формула устроила и Запад, и Восток, и самих австрийцев. 50 лет назад, 26 октября 1955 года, австрийский парламент принял федеральный конституционный закон о постоянном нейтралитете. Войска держав-победительниц покинули австрийскую территорию. В результате Австрия окончательно вышла из германского фарватера, укрепив свой суверенитет. Был сделан первый конкретный шаг к преодолению духа холодной войны. И в дальнейшем Австрия не раз играла роль связующего моста между Востоком и Западом. В Вене разместили свои штаб-квартиры или отделения ООН, ОБСЕ, ОПЕК и МАГАТЭ.
После того как окончилась эпоха конфронтации, НАТО решила расшириться с прицелом на охват всей Европы. Альянс потянуло не только на восток, но и на запад – в нейтральные Швецию и Австрию. В самой Австрии появились политические силы, объявившие нейтралитет «анахронизмом» и потребовавшие присоединения к НАТО. Однако большинство австрийцев предпочли воздержаться от смены внешнеполитического курса. Тогда у части австрийских политиков появился новый «план спасения» – пусть нейтральный статус страны остается, но она должна принять полномасштабное участие в военном строительстве Евросоюза. То есть быть одновременно нейтральной и не совсем нейтральной. Поскольку население Австрии (по опросам общественного мнения, более 70% граждан) осталось верным принятому в 1955 году обязательству о постоянном нейтралитете, ведется настойчивая кампания в пользу новой внешнеполитической ориентации.
Трудно сказать, чем закончится очередная атака на австрийский нейтралитет, но, как показывает практика последних лет, при каждом обострении международной обстановки интерес к нейтралитету возрастает – и внутри страны, и за рубежом. Так было во время бомбардировок Югославии, после террористических атак в США и других странах, а также в результате конфликта вокруг Ирака. Можно надеяться, что процесс выхолащивания нейтралитета имеет свои пределы. В Австрии есть немало политиков, считающих необходимым активизировать политику нейтралитета. По их мнению, это позволило бы укрепить безопасность страны, усилить ее международную роль и авторитет, а также разнообразить внешнеполитические возможности Евросоюза.