0
1822
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.10.2005 00:00:00

С какой ноги встает Варшава

Тэги: польша, россия, квасьневский


польша, россия, квасьневский Квасьневского обвиняют в 'излишней угодливости'по отношению к Москве.
Фото Reuters

За последние шестнадцать лет в демократической Польше так уж повелось: левые сменяют правых. И наоборот. Обозреватели называют это «морской болезнью» Варшавы.

На сей раз после парламентских и президентских выборов маятник переместился вправо. Правивший Союз левых демократов (СЛД) сошел с политической сцены. Правила игры в ближайшие пять лет будет определять союз правых сил – Гражданская платформа и «Право и Справедливость». На международной арене – тоже.

В качестве политического приданного правым досталось от СЛД «стратегическое партнерство» с Америкой, вступление в Европейский союз и изрядно подпорченные отношения с Россией.

Приданое с изъяном

Обозреватели единодушны: отношения эти настолько плохи, что хуже уже и быть не может. Любой инцидент немедленно возводится в ранг международного конфликта с демаршами внешнеполитических ведомств и заявлениями глав государств. Яркий тому пример – избиение детей российских дипломатов в Варшаве и ответная акция так и не установленных молодчиков в Москве.

Политики из правого лагеря обвиняют в таком плачевном состоянии дел отходящего президента Александра Квасьневского, вменяя ему «излишнюю угодливость» по отношению к Москве.

Однако наиболее проницательные политологи уверены, что виновата не уступчивость, а политическая непоследовательность правивших левых сил. В искупление былого кумовства с Советским Союзом он и его окружение при каждом удобном и неудобном случае пытались показать, что к прошлому возврата нет. И часто перегибали палку, обостряя отношения с Москвой.

Эксперты считают, что пришедшие к власти правые, возможно, скорее договорятся с Кремлем, как это было при президентстве Леха Валенсы. Если, впрочем, и Москва пойдет на компромиссы.

Тень Катыни

Cамым горьким яблоком раздора между нашими странами остается Катынь. Здесь, а также в Осташкове, Медном, Козельске, Старобельске, НКВД в 1940 году расстреляли 22 тысячи поляков – цвет нации.

Полвека Кремль скрывал это преступление, признанное только при Горбачеве. И лишь на недавней встрече с Квасьневским российский президент пообещал, что последние 96 засекреченных томов о Катыни будут переданы польской стороне.

Это означает, что Москва завершила вялотекущее на протяжении почти полутора десятка лет следствие по Катыни, признав виновными в истреблении тысяч поляков 7 исполнителей, которых уже нет в живых. Варшава же убеждена в причастности к зверству не менее 2 тысяч военачальников, политруков и рядовых палачей. Причем польская сторона настаивает, что это деяние должно быть квалифицировано как военное преступление и геноцид, то есть не подлежать сроку давности.

Недавно лидер «Права и Справедливости» Лех Качинский организовал встречу с аккредитованными в Польше журналистами, на которой были представлены новые изыскания известных историков Нормана Дэвиса «Большая коалиция» и Войцеха Рошковского «Тень Ялты». Посвящены они трагедиям давно минувших дней, память о которых в польском обществе не угасает.

Получив из Москвы заключительные тома «Катынского дела», польский государственный Институт национальной памяти намерен продолжить расследование. Не исключено, что в качестве свидетелей будут допрошены и граждане России.

Поляки уверены, что без справедливого расчета с прошлым, восстановления исторической правды «Катынская тень» так и будет маячить в отношениях Польши и России, омрачая их.

Страсти вокруг трубы

А в сфере экономики наиболее неврологической точкой польско-российских отношений остается газопровод, который Россия и Германия договорились проложить по дну Балтийского моря. Поляки считают, что этот проект ставит под угрозу энергетическую безопасность их страны. И ссылаются на инцидент, когда в минувшем феврале «Газпром» на сутки перекрыл доставку топлива в Польшу.

Сразу же после заключения российско-немецкого контракта правые политики стали выискивать способы, как «нейтрализовать» этот проект. Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), активный деятель Гражданской платформы Ханна Гронкевич Вальтц надеется заблокировать средства ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, которые, как ожидается, будут выделены для поддержки строительства Балтийского газопровода. Ее товарищ по партии Ян Рокита предлагает свой вариант дискредитации трубы, утверждая, что она представляет экологическую опасность для флоры и фауны моря. Лидер «Права и Справедливости» Лех Качинский, в недавнем прошлом министр юстиции, обещает обезвредить эту «мину под Польшу», найдя в международном кодексе запретительную статью.

Однако по мере того, как стихает предвыборный шум, микшируются и страсти. Правые политики и СМИ вынуждены признать, что прокладка российско-немецкого газопровода «скорее всего необратима».

Российский контекст

Несбалансированность и излишняя эмоциональность внешней политики нашей соседки свидетельствуют о том, что в этой молодой демократии происходят тектонические сдвиги. Проще говоря, обновляемая Польша ищет подобающее место в Европе и мире. Отсюда и повышенная раздражительность Варшавы на попытки старожилов европейского дома пренебречь ее мнением в общих делах. Что весьма зримо и проявляется в зацикленности на российско-немецкой трубе.

Об ожидающих новое польское руководство трудностях на международной арене предупредил на днях уходящий премьер-министр левого правительства Марек Белька. Главная из них – «балансирование» между Европейским союзом и США, а также нормализация отношений с соседями, прежде всего с Россией.

«Российский контекст» присутствовал и в прощальном визите Александра Квасьневского в Вашингтон, во время его встречи с Джорджем Бушем. Хозяин Белого дома с пристрастием спрашивал о взаимоотношениях с восточными соседями – Украиной, Белоруссией, Россией, сообщил Александр Квасьневский после возвращения из США.

«Стратегическое партнерство» с заокеанской сверхдержавой, несомненно, будет приоритетно и для правых руководителей Польши. Об этом уже неоднократно заявляли их лидеры Дональд Туск, Лех Качинский, Казимеж Марцинкевич.

Одновременно Польша претендует и на роль «куратора» Центрально-Восточной Европы в структурах Европейского союза. Иногда это ей удается. Например, с подачи Варшавы перипетии украинской оранжевой революции оказались в центре внимания ЕС. Однако когда речь идет о «большой политике» ведущих стран европейского сообщества, то Варшава чаще всего остается при своих. Пока что Германия, Франция, Италия предпочитают договариваться с Россией, минуя Варшаву.

Вероятно, так будет не всегда. Пришедшие к власти новые правые торжественно обязуются «переломить ситуацию». И, по мнению обозревателей, Москва делает серьезную ошибку, считая Варшаву незначительным европейским игроком и пренебрегая ее геополитическими услугами. Более того, во взаимоотношениях с Польшей Кремль, как показывает практика, руководствуется большевистским принципом «кто не с нами, тот против нас».

Заложники политиканства

И вот феномен: в политике почти полный провал, а экономические отношения – блестящие. В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг 9 млрд. долл. США. Это 40-процентный рост! Согласно прогнозам, в нынешнем году он выйдет на уровень 12 млрд. долл. с 30-процентным увеличением. Деловые люди Польши устремляются в Россию, соблазняясь неисчерпаемостью ее рынка.

Да и простые граждане Польши не потеряли интереса к нашей стране. Наоборот, в последние годы он возрастает. Согласно проведенному в Варшаве анкетированию, около 60% поляков хотели бы посетить Россию. А на вопрос, что мешает нормальному добрососедству, большинство ответило: «Политиканство!»

Варшава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1317
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
834
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
597
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
830

Другие новости