- Эльдар муаллим, основным событием минувшей недели стала неудавшаяся попытка возвращения на родину из политической эмиграции экс-спикера и лидера оппозиционной Демократической партии Расула Гулиева. Власти в этот день фактически ввели в Баку режим чрезвычайного положения и грозились арестовать экс-спикера. Что вы думаете обо всем этом и насколько оправданны были подобные действия властей?
– Я думаю, что обе противоборствующие стороны вели себя не совсем адекватно. Меня удивило, что из-за ожидавшегося приезда в Баку всего лишь одного оппозиционного лидера, пусть даже и авторитетного, власти вывели на улицы столицы бронетехнику, практически ввели в городе осадное положение. Впрочем, и сама радикальная часть оппозиции способствовала нагнетанию страстей, не имея за спиной достаточных материальных, административных и людских ресурсов, чтобы осуществить так называемую бархатную революцию. В результате мы стали свидетелями неприглядной истории, из которой, по-моему, никто не вышел победителем. Ни те, кто попытался БТРами, автоматами и полицейскими дубинками встретить опального оппозиционного кандидата в депутаты, ни те, кто намеревался использовать этот факт для начала революции в Азербайджане.
– Как бы то ни было, эти события вновь продемонстрировали миру наличие в Азербайджане жесткого противостояния между властью и оппозицией. Окружение президента Ильхама Алиева, министры-силовики отказываются от компромиссов, игнорируют предложения работающих в Баку международных организаций. Свидетельствует ли это о том, что власть в Азербайджане очень сильна и потому игнорирует мнение мировой общественности, или все это – из-за боязни потерять нынешние позиции?
– Нарушая права человека, сфальсифицировав предыдущие президентские выборы и не обращая внимания на недовольство абсолютного большинства населения страны и международных организаций, власти, на мой взгляд, только делают вид, что они всесильны. Убежден, что существующая в Азербайджане политическая система в итоге будет трансформирована. По той простой причине, что в свое время покойный Гейдар Алиев выстраивал эту систему под свою харизму, под свое влияние и свой вес в обществе. Такая авторитарная система, управляемая из одного центра, могла существовать только при нем. Любой другой человек, пришедший на смену, даже если это сын Гейдара Алиева, не в состоянии сохранить эту систему в таком виде, в каком ее выстроил сам Алиев-старший. Не случайно данная система сегодня уже дает сбои: налицо обостряющееся противостояние внутри правящей элиты. У власти есть два пути: либо она должна затягивать гайки и трансформировать эту систему в нечто похожее на то, что сегодня наблюдается в Белоруссии и Туркменистане, либо идти по пути либерализации политической системы в стране. Процессы, происходящие в регионе, расстановка политических сил в республике, позиция ключевых игроков в регионе не позволят нам двигаться по первому пути. Значит, будет движение в сторону либерализации режима и осуществления реформ, в том числе и в системе управления.
– В этом деле, по всей видимости, свое слово должна сказать и оппозиция. В отличие от предыдущих выборов на нынешних наблюдается процесс объединения ведущих оппозиционных сил страны. На днях стало известно, что объединившиеся избирательные блоки «Азадлыг» («Свобода») и «Национальное единство» согласились принять проект вашего блока «Новая политика» о сотрудничестве. Что это даст оппозиционному движению и каковы ваши шансы на выборах в парламент?
– Оппозиционные блоки «Азадлыг» и «Новая политика» уже сотрудничают. Мы вместе боремся против ряда правонарушений: вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс, использования административного ресурса в пользу кандидата от правящей партии, выступаем с идентичных позиций перед международными организациями. Однако для полноценного сотрудничества не хватает одной важной детали. Мы считаем, что оппозиция должна выступить на этих мажоритарных выборах с едиными кандидатами. Как ни парадоксально, но сегодня в каждом избирательном округе на выборы идут сразу по три-четыре кандидата от оппозиции. Это ненормально. Ведь, распыляя голоса протестного электората, оппозиционные партии тем самым облегчают задачу властей по фальсификации результатов выборов и протаскиванию в парламент своего кандидата. Сейчас, кажется, лед тронулся, другие партии нас поддержали. Уже созданы согласительные комиссии, которым предстоит определить наиболее сильного кандидата в каждом из округов. Вполне допускаю, что нам не удастся прийти к общему знаменателю по всем округам. Но там, где это возможно, мы обязаны выставить единого кандидата.
– В одном из своих выступлений по телевидению вы призвали президента Ильхама Алиева во имя национального согласия в стране обеспечить беспрепятственное возвращение на родину политэмигрантов, в частности лидера Демпартии Расула Гулиева и сопредседателя Социал-демократической партии, первого президента Азербайджана Аяза Муталибова. Какова была реакция на ваше обращение?
– Эта реакция была наглядно продемонстрирована 17 октября, когда Расул Гулиев попытался вернуться в Баку. В том телеобращении я призвал Ильхама Алиева следовать примеру России, которая по прошествии десятков лет дает возможность своим соотечественникам, оказавшимся волею судьбы на чужбине, вернуться на родину и даже разрешает перезахоронить на родине останки известных российских деятелей, стоявших во времена гражданской войны по ту сторону баррикад. В Азербайджане горячая фаза гражданской войны завершилась в начале 90-х годов. Но в умах и настроениях людей сегодня эта война еще продолжается. И в этой войне победителей не бывает. Формально побежденной части общества не должна быть отведена роль второсортных людей. Их интересы и права должны учитывать точно так же, как и права остальной части общества. К сожалению, в Азербайджане мы видим прямо противоположную картину. Я предложил нынешнему главе государства создать уголок в своей резиденции, где были бы портреты бывших президентов Азербайджана Аяза Муталибова, Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева в знак национального примирения и прекращения холодной войны внутри страны. И я уверен, что, пока в Азербайджане не будет восстановлено взаимное доверие между участниками политического процесса и не будет достигнуто национальное примирение и согласие, в стране будут иметь место и фальсификация итогов выборов, и коррупция, и нарушение прав человека, и жестокое подавление мирного протеста недовольных слоев населения.
– Кстати, многие наблюдатели сходятся во мнении, что полиция при разгоне мирных несанкционированных акций оппозиции проявляет чрезмерную жестокость...
– К сожалению, как и при любом другом авторитарном режиме, в Азербайджане полиция используется как устрашающая дубинка против оппонентов власти. В обществе пытаются насадить атмосферу страха. Людей в погонах рядовые граждане подчас остерегаются больше, чем криминальных структур. А ведь есть чего бояться. Вспомним историю с обезвреживанием высокопоставленных оборотней в погонах в центральном аппарате МВД, на счету которых ряд громких убийств и похищения людей с целью выкупа. Складывается впечатление, что власти заключили сделку с полицией. Они закрывают глаза на эти бесчинства в обмен на подавление протеста своих политических оппонентов. Я думаю, что это постыдная практика, которой надо положить конец. И это еще один аргумент в пользу того, что политическая система в Азербайджане должна меняться.
– Вы долгое время работали в администрации покойного президента Гейдара Алиева – были его помощником, затем руководили президентским секретариатом. В то же время вы были первым из высокопоставленных чиновников, кто подал в отставку. В чем была причина?
– В первые годы своей деятельности Гейдар Алиев сделал много полезного для нашей страны. Это и заключение перемирия с Арменией, и установление стабильности в стране, подготовка и реализация многих экономических проектов, имеющих международное значение. Наши разногласия начались во второй половине 90-х годов, когда в стране возникла необходимость политических и экономических реформ. В 1997 году я представил покойному президенту такой проект, который в числе прочего был нацелен на диалог с оппозицией, на борьбу с коррупцией. Однако эти предложения были отвергнуты. Убедившись, что политику в Азербайджане никто менять не намерен, я решил уйти. Сегодня этот же курс проводит и Ильхам Алиев. А это до добра Азербайджан не доведет.
Баку