На Саммите Россия–ЕС найдено взаимопонимание по газу и визам.
Фото Reuters
Динамика международных отношений после летних каникул возвращается к привычному напряженному ритму. В Нью-Йорке стартовал самый представительный смотр мирового сообщества: 60-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в рамках которой прошел Саммит-2005 с участием президента Владимира Путина. Юбилейные мероприятия показали, что ООН остается действенным механизмом мировой политики, хотя и переживает непростые времена. Все громче в последние годы звучат в ее адрес скептические оценки, а порой и жесткая критика. Но во многом именно благодаря ООН удалось избежать рецидива угрозы мировой войны и ядерной катастрофы, предотвратить и урегулировать десятки вооруженных конфликтов, запустить многостороннее сотрудничество по борьбе с терроризмом.
Конечно, вопрос о повышении эффективности этой уникальной универсальной организации достаточно остро стоит перед мировым сообществом. Однако реформа ООН и особенно ее Совета Безопасности, за которую последовательно выступает Россия, не должна быть самоцелью. Ее задача – сделать Совет более эффективным и повысить оперативность его работы по фундаментальным вопросам мира и безопасности. Российская дипломатия будет продолжать линию на повышение роли ООН в современном мире, особенно с учетом новых вызовов, которые бросает человечеству террористический интернационал. Потенциал ООН как уникального координирующего центра мировой политики продемонстрирован и на юбилейной сессии. На заседании Совета Безопасности на высшем уровне принята резолюция 1624, криминализирующая подстрекательство к терроризму. Открыта для подписания принятая на предыдущей сессии по инициативе России Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма. Первым свою подпись под документом поставил Владимир Путин.
Российско-американские отношения, как показал прошедший в сентябре в Вашингтоне двусторонний саммит, характеризуются предсказуемостью и поступательностью развития. Нам удается, несмотря на известные разногласия с американскими партнерами по некоторым проблемам как регионального, так и общемирового характера, поддерживать высокий уровень доверия и сотрудничества, вести многоаспектный диалог, осознавая общую ответственность за поддержание стратегической стабильности.
Интенсивные контакты ожидаются этой осенью в рамках наших отношений с Европейским союзом – стратегическим партнером России. Эти отношения основываются на принадлежности к единой исторической традиции, приверженности общим гуманистическим идеалам. На осень запланированы визиты председателя правительства России в Португалию и министра иностранных дел России в Испанию и Францию (октябрь).
Важное событие в наших отношениях с Евросоюзом состоялось 4 октября в Лондоне. Саммит Россия–ЕС продвинул работу над воплощением в жизнь программ («дорожных карт») по формированию четырех общих пространств, а также над модификацией договорно-правовой базы наших отношений.
Серьезная работы запланирована с партнерами по СНГ. Уже прошли заседания Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии, Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, Совета глав правительств Организации Центрально-Азиатское сотрудничества (саммит ОЦАС соберется в октябре в Санкт-Петербурге). В конце ноября в Москве принимаем СМИД Организации Договора о коллективной безопасности. В программе двусторонних контактов: визиты в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, а также поездка нашего министра в Туркмению и Узбекистан.
Страны Содружества – важнейший приоритет внешней политики России. Наши двусторонние и многосторонние отношения вопреки пессимистическим прогнозам развиваются активно и поступательно, охватывая все сферы жизнедеятельности государств и народов. Мы не претендуем на исключительную монополию на территории СНГ. По ключевым вопросам мира и безопасности наши коллективные структуры открыты для взаимодействия.
Яркий пример такого взаимодействия на пространстве СНГ – Шанхайская организация сотрудничества, Совет глав правительств которой состоится в октябре в Москве. Участию в ШОС Россия придает серьезное значение, как с точки зрения безопасности в этом регионе, так и глобальных перспектив развития. Сотрудничество в рамках этой организации с Китаем является одной из основ укрепления стабильности на Евразийском материке, становления истинно многополярного мира. Именно в данном ключе следует рассматривать и визиты председателя правительства России в Китай и Индию, получившую летом этого года в ШОС статус наблюдателя.
В осенней повестке дня нашей дипломатии – участие в саммите стран АТЭС в Пусане (ноябрь). Данный форум – один из важнейших и перспективных институтов интеграции в районе «тихоокеанского кольца». И прежде всего потому, что проблематика деятельности АТЭС, самой представительной в АТР структуры диалога и сотрудничества, созвучна проблематике наших внутренних реформ. Членство в АТЭС открывает России возможности для активного вовлечения потенциала Сибири и Дальнего Востока в уже действующие в рамках Форума механизмы экономической интеграции.
Россия продолжает активную дипломатическую работу на Ближнем Востоке, где наши общие с четверкой международных посредников усилия приводят к видимым результатам. Отмечая важное значение ухода Израиля из Газы, считаем, что он должен быть завершен во всех аспектах, чтобы обеспечить жизнеспособное развитие Палестинской автономии и решение вопроса окончательного статуса палестинских территорий. Этой проблематике будут посвящены и осенние встречи «квартета» (одна уже состоялась в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН), и рабочие визиты министра иностранных дел России в Иорданию, Израиль и на территории ПНА, а также в ряд других стран региона.
Россия выступает на международной арене со все более активных позиций. Мы стремимся взаимодействовать со всеми важнейшими международными структурами, со всеми партнерами на основе равноправия и утверждения коллективных начал. Именно во взаимодействии мировых центров, а не в противостоянии полярных интересов смысл нашей внешнеполитической концепции. Отрадно, что такой же позиции придерживается все более широкий круг государств, считающих, что только через сотрудничество и сохранение национальной самобытности, через единение в многообразии человечество придет к безопасности и процветанию.