В отличие от Кишинева в Тирасполе рассчитывают на собственные силы, что и продемонстрировали на военном параде в честь очередной годовщины независимости Приднестровья.
Фото Reuters
В минувший четверг Совет Европы подписал меморандум о мониторинге молдавско-украинской границы по приднестровскому периметру. Оценивая этот документ, президент Молдавии Владимир Воронин подчеркнул, что мониторинг приднестровского участка границы прекратит контрабанду и незаконный трафик. «К тому же это будет хорошей школой для наших таможенников, которые будут работать совместно с прикомандированными специалистами СЕ», – заявил журналистам Воронин, отметив при этом, что сам процесс мониторинга может начаться уже 1 декабря 2005 года.
В целом в Кишиневе положительно оценивают активизацию Запада на молдавском направлении. Это касается и участия наблюдателей от СЕ и США в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Президент Воронин, в частности, возлагает в этом плане большие надежды на западных союзников и даже не исключает, что в ближайшее время, после того как ОБСЕ изменит регламент переговоров, Вашингтон и Совет Европы могут получить право подписать протоколы раундов переговоров.
По мнению наблюдателей, прогнозы молдавского президента полностью укладываются в обозначившуюся в последнее время тенденцию. А она свидетельствует о намерениях Европы и США более плотно интегрироваться в процесс приднестровского урегулирования. Одной из вех этой интеграции стало обсуждение на прошлой неделе на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге функционирования молдавских демократических институтов. В минувший вторник с докладом по этой теме перед европейскими парламентариями выступил спикер молдавского парламента Мариан Лупу, а также содокладчик Совета Европы по Молдавии Жозетт Дюрье, после чего Европарламент принял собственную резолюцию в отношении демократических процессов в республике.
Обеспокоенность европейских парламентариев продвижением демократических принципов в Молдавии уже дает вполне конкретные результаты. Под развитие демократии Европейский союз и Совет Европы выделяют Кишиневу из собственных бюджетов солидную финансовую помощь. Так, начиная с 2004 года в рамках совместной программы Европейской комиссии и Совета Европы республика уже получила 425 тыс. евро на демократические преобразования. Ожидается, что в 2006 году субсидии увеличатся почти в 2 раза и достигнут 1,3 млн. евро. Основными получателями европейской финансовой помощи являются Министерство юстиции и парламент Молдавии, а также ряд независимых проектов в области укрепления местной демократии, социальной защиты наиболее ущемленных категорий граждан, сферы здравоохранения и защиты прав человека.
В то же время независимые европейские институты предъявляют к официальному Кишиневу и серьезные претензии. Так, на прошлой неделе Европейский суд по правам человека назначил открытые слушания по иску членов забастовочного комитета молдавского Государственного телеканала, обвиняющих власти республики в нарушении права тележурналистов на свободу слова и в ужесточении цензуры. С учетом того, что Молдавия ранее уже была признана виновной более чем по 20 делам, которые рассматривались в Европейском суде по правам человека, не исключено, что назначенные на декабрь слушания также могут закончиться нежелательным для Кишинева решением. На этом фоне активизация действий европейских парламентариев по поддержке демократических институтов в Молдавии и их финансированию выглядит довольно странной. Впрочем, по мнению наблюдателей, причина таких нелогичных действий может крыться в намерении ЕС максимально активно подключиться к урегулированию приднестровского конфликта и тем самым оттеснить на второй план Россию.
«Демонстрируемое ПАСЕ доверие к демократическим институтам в Молдавии и решение об увеличении их финансирования на фоне громких дел, рассматриваемых в Европейском суде, говорит о том, что Совет Европы использует Парламентскую ассамблею как рупор для поддержки лояльных режимов. Кишинев ведь сразу же ухватился за предложение Евросоюза и США поучаствовать в переговорах по урегулированию в Приднестровье. Сейчас мы наблюдаем благодарные ответные действия Европейского Союза по отношению к Молдавии», – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента Центра молодежной политической экспертизы Иван Преображенский. При этом, по его словам, весьма симптоматично, что большая часть финансовой помощи из Европы направлена на укрепление позиций возглавляемой президентом Ворониным Партии коммунистов Молдавии и на поддержку Кишинева в его спорах с Тирасполем. По мнению аналитика, это означает, что антикоммунистические лозунги лишь используются Западом в политической борьбе с геополитическим конкурентом, а именно – с Россией.
Вместе с тем в самом Кишиневе всячески демонстрируют, что идти на разрыв с Москвой не намерены. Выступая на прошлой неделе в прямом эфире общественного телевизионного канала Moldova-1, президент Воронин выразил даже возмущение слухами о том, что в последнее время молдавско-российские отношения ухудшились. Молдавский лидер назвал эти слухи провокационными и заявил, что их цель состоит «в создании преград на пути решения приднестровского вопроса». Впрочем, в этом же выступлении Воронин дал понять, что внешнеполитические приоритеты Молдавии действительно меняются. По его словам, Молдавия в последнее время добилась значительного улучшения отношений с двумя другими соседями – Украиной и Румынией. Теперь, сказал Воронин, необходимо стремиться к тому же в отношениях со всеми государствами Европейского союза.