Президент США Джордж Буш – главный гость Кофи Аннана.
Фото Reuters
На Всемирном саммите-2005, проходившем с 14 по 16 сентября в Нью-Йорке, мы всесторонне рассмотрели прогресс, который был достигнут на пути к Целям развития тысячелетия (ЦРТ), а также то, как проходит процесс реформирования Организации Объединенных Наций. Политические лидеры государств, которые впервые собрались в Нью-Йорке в таком количестве, придали новый импульс нашим усилиям по достижению этих общих целей в области развития, а также подготовке ООН к встрече с серьезными требованиями, вызванными многосторонним сотрудничеством в ХХI веке.
Лидеры государств ознакомили Генеральную Ассамблею с тем, чего их граждане ожидают от ООН, а также поделились своей болью и гневом по поводу неудовлетворенных потребностей и несбывшихся ожиданий. Они недвусмысленно заявили, что прогресса на пути к Целям, договоренность по которым была достигнута на Саммите тысячелетия, а также обязательств, которые мы взяли на себя в Монтеррее, недостаточно. Ценой тому многочисленные жертвы и страдания людей от нищеты, которая могла быть предотвращена, а также отсутствие возможности реализации потенциала многих мужчин, женщин и детей по всему миру.
На Саммите также была отмечена согласованность в работе по таким направлениям, как, например, необходимость участия развивающихся стран в управлении, посредством смелых национальных стратегий, направленных на достижение ЦРТ к 2015 году. Мы услышали решительное одобрение последних достижений по вопросам оказания помощи и погашению задолженностей, хотя многие ожидают и дальнейших решений по задолженностям, более оперативных и в большем количестве стран. Таким образом, что касается всех действий, необходимых для достижения ЦРТ, следует продолжать внимательное изучение прогресса и требовать приложения больших усилий.
Что еще мы услышали от лидеров стран мира? Особенно важно – это верность обязательствам международному сотрудничеству и ООН, а также целям и принципам, закрепленным в ее уставе. Приятно отметить, что особую роль лидеры государств мира возлагают на обновленную Генеральную Ассамблею.
Основой нашей программы реформирования является Итоговый документ Всемирного саммита ООН-2005, результат долгих размышлений, трудной и кропотливой работы. Я уверен, что Итоговый документ является прочным фундаментом не только для нашей работы в области развития, безопасности и прав человека, но и для ООН в целом. Многие видят в нем надежную основу для наиболее амбициозной программы реформ в истории ООН. Другие оспаривают его значение, считая, что он не многое изменит в мире. Остальные огорчены тем, что важные для них вопросы не рассмотрены или в них не внесена ясность – будь то проблемы развития, прав человека, разоружения и нераспространения ядерного оружия или реформа Совета Безопасности.
Кто прав? Ответ, я думаю, зависит от нас самих. Документ должен стать плацдармом, общим истоком, от которого мы начнем движение к общей цели. Весь мир будет наблюдать за тем, сделаем ли мы это.
Решено, что основной темой общих дебатов в Генеральной Ассамблее станет дальнейшее осуществление серии мероприятий и действий в рамках Итогового документа Саммита. Я рассчитываю, что страны-участницы используют эту возможность для представления своих замечаний и идей касательно обеих тем – мрачных реалий современного мира и процесса дальнейшей работы.
Особо важными станут мнения по вопросам, над которыми мы должны завершить работу согласно Итоговому документу Саммита: в первую очередь формирование Комиссии по миростроительству, учреждение Совета по правам человека, борьба с терроризмом, реформа Совета Безопасности и административная реформа.
Я бы хотел надеяться, что главы государств будут и впредь рассматривать вопросы деятельности ООН в числе приоритетных вопросов своих национальных программ, а также продолжат содействовать достижению Целей развития тысячелетия и реализации итогового документа Саммита. Нам следует быть настолько точными и практичными в нашей работе в ООН, насколько это возможно, и так организовать самих себя, чтобы суметь достичь результатов. Это требует желания идти на компромисс, взаимоуважения и дисциплины.