0
1301
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.09.2005 00:00:00

Соглашение Made in China

Тэги: кндр, иран, магатэ, ядерная программа


кндр, иран, магатэ, ядерная программа Ким Чен Ир продолжает ядерную игру с мировыми державами.
Фото Reuters

Пхеньян дал согласие отказаться от ядерного оружия и прекратить свою ядерную программу, и это прямо записано в тексте итогового заявления четвертого раунда шестисторонних переговоров в Пекине (в них участвуют Россия, КНР, США, Япония и два корейских государства). Взамен северокорейцы получили целую серию встречных обещаний от пяти других участников форума, прежде всего США.

Американцы обязались не нападать на КНДР и не ввозить на Корейский полуостров ядерное оружие. Вместо нынешнего состояния перемирия (длящегося с 1953 года) в будущем будет оформлен постоянный мир. Вашингтон, Токио и Сеул пообещали нормализовать отношения с Пхеньяном и развивать с ним торговлю и иные связи. На кон брошена и помощь – 2 млн. кВт электричества от Сеула и содействие северокорейской энергетике со стороны более широкого круга стран. Будут проведены переговоры о поставке в КНДР реакторов АЭС на легкой воде.

Повторение пройденного

Это уже вторая договоренность о «денюклеаризации» Северной Кореи. В 1994 году между Вашингтоном и Пхеньяном было достигнуто соглашение о прекращении атомной программы в обмен на поставки в КНДР топливного мазута и реакторов на легкой воде для АЭС. Однако через 9 лет, в декабре 2003 года, власти КНДР сняли пломбы с реактора в Ёнбёне и выслали из страны инспекторов МАГАТЭ. Правда, исчислять кризис именно с этой даты было бы неточно, поскольку до этого Вашингтон сам перестал выполнять соглашение – прекратил поставки мазута и работы на АЭС.

Нынешний президент США Джордж Буш и его советники всегда считали соглашение 1994 года невыгодным для американцев. На США оно, мол, налагает большие обязательства, в том числе и материальные, но не обеспечивает полного и окончательного отказа КНДР от ядерной программы. На руку новой администрации были и признания бывшего главного переговорщика от США Роберта Галуччи: американцы якобы и не готовились к полному выполнению соглашения, так как надеялись на скорую дезинтеграцию северокорейского режима.

На начавшихся в 2003 году по инициативе КНР шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме большую часть времени лишь толкли воду в ступе. При этом Пхеньян все время повышал ставки, дойдя в конечном счете до признания, что имеет и ядерную программу военной направленности, и даже атомное оружие (на базе плутония). Что здесь истина, а что блеф, призванный вырвать значимые уступки, мир узнает не скоро. Не раньше, чем осуществятся нынешние договоренности. На данный момент Вашингтон исходит из того, что в арсенале вождя корейского народа Ким Чен Ира несколько атомных боеприпасов и некоторые запасы расщепляющихся материалов. Эксперты МАГАТЭ с уверенностью говорят лишь о наличии оружейных расщепляющихся материалов.

Нынешнее соглашение звучит сенсационно, но в действительности не является неожиданностью – настолько заметна была суета финальных встреч между всеми участниками, прежде всего между американцами и китайцами, китайцами и северокорейцами. Достижению результатов, считает замминистра иностранных дел КНР У Дайго, способствовал принцип «Обязательство в ответ на обязательство, уступка в ответ на уступку». У Дайго возглавлял делегацию КНР и председательствовал на заседаниях. Соглашение не только «сделано в Китае», но и сделано Китаем.

Вернулись к первоначальному старту. Почти так, но с рядом новинок. Ныне Пхеньян добился от Вашингтона отклика на более широкий круг своих озабоченностей. Хотя и не совсем в той форме, что хотел. И американцы добились подвижек, в частности смогли шире разложить обязательства материального плана – не зря ведь на переговоры было приглашено шесть стран.

Впрочем, «дьявол в деталях» – весьма значимые моменты могут скрываться в мелком шрифте. Последнего, правда, в опубликованном тексте соглашения нет. Но есть расплывчатые формулировки, которые стороны могут толковать по-своему и которые еще предстоит конкретизировать. Свое прочтение одного из наиболее важных пунктов уже дал Пхеньян. В первом официальном комментарии северокорейских властей, опубликованном на следующий день после пекинского заявления, говорилось о том, Вашингтону не следует даже «мечтать» о прекращении ядерной программы КНДР, если он сначала не поставит в Северную Корею реакторы на легкой воде. В ответ глава американской делегации Кристофер Хилл назвал обещание поставок реакторов лишь «теоретическим предположением». Затем последовали новые обвинения из Пхеньяна: американцы якобы готовят ядерный удар по КНДР.

Эта перепалка несколько охладила ощущение эйфории, которую породили в головах у многих новости из Пекина. Россия и Китай уже выступили с призывами к Северной Корее соблюдать соглашение. Всех успокаивает Сеул: «Не надо горячиться, предстоящий в ноябре с.г. пятый раунд переговоров даст шанс уточнить очередность всех действий». Иначе говоря, предстоит разработать своего рода «дорожную карту» продвижения к объявленным целям, определить размеры затрат и даже разложить их по участникам переговоров. Известно, что лишь одна АЭС с реакторами на легкой воде стоит до 2 млрд. долл. С учетом всего предыдущего опыта можно смело предсказывать, что впереди у переговорщиков более трудный путь, чем тот, что они уже прошли.

Споры об иранском досье

Один из самых оригинальных откликов на сообщение из Пекина принадлежит Али Лариджани, главе делегации Ирана на переговорах с «европейской тройкой» (Великобритания, Франция, Германия) и МАГАТЭ. «В конечном счете они разрешили Северной Корее продолжить программу обогащения урана. Нам тогда, тем более, должны разрешить», – заявил иранец. Однако западные страны – США и «европейская тройка» – рассматривают соглашение по Северной Корее как сигнал для усиления нажима на Иран.

На позапрошлой неделе об иранском атоме много разговоров было в Нью-Йорке на Саммите-2005, а на прошлой – в Вене, где проходила ежеквартальная сессия совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Представители «европейской тройки», ведущей переговоры с Ираном, предложили управляющим МАГАТЭ поставить вопрос, как говорится, ребром и пожаловаться – «передать досье» в Совет Безопасности ООН. Имеется в виду, что СБ должен принять решение об экономических санкциях против Ирана за допущенные им «нарушения и упущения» режима нераспространения. Эту меру энергично поддерживают США, считающие, что «давно пора» наказать Иран.

Сложность дискуссий по иранской ядерной программе состоит в том, что собеседники иранцев используют факт допущенных Тегераном нарушений (в прошлом некоторые исследования велись без уведомления и контроля со стороны МАГАТЭ) для того, чтобы убедить Иран не создавать у себя полный топливный цикл для АЭС. Логика этого требования такова: процесс обогащения урана легко переключить на более высокую степень концентрации изотопа уран-235. А там уже недалеко до создания атомной бомбы. Все поведение Тегерана и его «послужной список», мол, не дают полной гарантии, что он не пойдет по этому пути.

Тегеран отказывается обсуждать вопрос о прекращении работ по созданию полного топливного цикла, ссылаясь на то, что это не запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия. А на угрозу санкций звучит контругроза ответить «четко и решительно». Новый президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад имел в Нью-Йорке дружественную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным и выступил с речью на Саммите-2005, в которой энергично адресовался к развивающимся странам с призывом поддержать Иран. В своей речи он даже пригрозил возможностью «пересмотра» ядерной программы в случае дальнейшего нажима со стороны США.

Эта угроза – всем понятно, в какую сторону может пойти этот «пересмотр», – дала новую пищу сомневающимся на Западе в доброй воле Тегерана. Все идет к конфронтации, однако когда она произойдет, предсказать трудно. В совете управляющих МАГАТЭ выдвинут проект резолюции 14 неприсоединившихся стран в поддержку Ирана. И что еще важнее – против передачи иранского досье в СБ и санкций выступают Россия и Китай, имеющие право вето. Обе страны базируются на ДНЯО, но в то же время имеют экономические интересы, которые они вправе защищать. Москва участвует в создании иранской атомной энергетики – строит АЭС в Бушере, а Китай заключил долгосрочные сделки на импорт иранской нефти.

После бурной дискуссии Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предложенную «европейской тройкой» - вопрос об иранскойядерной программе предложено рассмотреть в Совете Безопасности ООН. За резолюцию проголосовали представители 22 стран, воздержались 12, в том числе Россия, Китай и ЮАР. Против был подан только 1 голос. Показательно, что индийский представитель, выступавший против резолюции, в конечном счете проголосовал за нее. Сроки обращения в СБ - ноябрь с.г.- оставляют время для «полюбовного « решения вопроса.

Тегеран ответил на решение МАГАТЭ угрозой возобновить приостановленную программу обогащения урана и выйти из дополнительного протокола к ДНЯО (об инспекциях с кратким сроком уведомления).

Очевидно, что проблема сама по себе не растворится в жарком воздухе споров. Более того, она все более обостряется. Ныне, например, впервые прозвучал призыв к применению экономических санкций Евросоюзом вне и помимо решений СБ ООН, хотя неясно, как это будет выглядеть с точки зрения международного права. Этот вопрос, когда он поступит на решение в Совет Безопасности, может привести к перегруппировке сил в СБ, где Россия и Китай окажутся на одной стороне, а все западные страны – на другой.

Необходимо компромиссное решение, окончательную формулу которого пока никто не нашел. При этом осложняющим моментом является и то, что сейчас нет страны, которая смогла бы сыграть роль влиятельного посредника, подобного участию КНР в решении северокорейской ядерной проблемы. Москва, например, несмотря на свои дружественные отношения с иранцами, вряд ли могла бы претендовать на подобную роль хотя бы потому, что не обладает таким влиянием на Тегеран, как Пекин на Пхеньян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1505
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3768
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3787
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3404

Другие новости