Армения в будущем году должна получить из бюджета США финансовую помощь в размере 75 млн. долл. Соответствующую программу недавно утвердил американский Сенат. При этом Армения получит из-за океана на 4,5 млн. долл. больше Грузии и на 33 млн. больше Азербайджана. В своих объяснениях, почему США отдали предпочтения Еревану, а не Тбилиси и Баку, эксперты расходятся. На первый взгляд, Вашингтон не поддерживает с Ереваном тесных партнерских отношений и не имеет военных баз на территории Армении. Интересно, что размер этой помощи вызвал в госструктурах США даже небольшую размолвку: администрация президента Джоржа Буша настаивала на сумме в 55 млн. долл., а палата представителей требовала выделить 67 млн. По мнению аналитиков, окончательное решение Сената объясняется деятельностью весьма сильного армянского лобби в госструктурах США.
В заканчивающемся 2005 финансовом году на программы помощи Армении всеми учреждениями правительства США было выделено 84,4 млн. долл. Из них на программы в области демократии 11,4 млн., экономические и социальные реформы – 43,5 млн., а на обеспечение безопасности и правопорядка 19,1 млн. долл. В официальной справке Госдепартамента США отмечается, что программы в области демократии, экономики и правопорядка нацелены на укрепление демократических структур и основ в Армении и поддержку региональной стабильности и безопасности. «Программы в области демократии в Армении ставят целью активизировать участие граждан в государственных делах, упрочить власть закона, укрепить потенциал Национальной ассамблеи, улучшить местное и государственное управление и поддержать независимые средства массовой информации», – говорится в справке Госдепартамента. Кроме того, в ней подчеркивается, что американские программы помощи поддерживают общественные правозащитные группы и инициативы, объединяющие представителей местного самоуправления и граждан для решения проблем на местах, а также помогают разрабатывать материалы и учебные планы для системы гражданского образования; усиливают работу неправительственных организаций (НПО) и информируют граждан об их правах».
По мнению российских аналитиков, столь многосторонняя финансовая помощь со стороны США на самом деле не является безвозмездной, как это официально считается. Так, по словам президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, для американцев приоритет Армении, по сравнению с Грузией и Азербайджаном, скорее всего обусловлен приближающимися парламентскими и президентскими выборами в Армении. «США выделяют деньги на построение демократии во многих странах. И не секрет, что в основном эти средства идут на поддержку организаций, выступающих с прозападных и проамериканских позиций, а также на финансирование оппозиции неугодным США правительствам», – сказал «НГ» эксперт. По его мнению, выделяемые Армении деньги пойдут на поддержку проамериканских сил в республике, оппозиционных правительству Роберта Кочаряна. «Велика вероятность, что в преддверии предстоящих выборов США постараются приложить максимум усилий для того, чтобы привести к власти лояльные силы», – считает Вячеслав Никонов.
Однако армянские эксперты не разделяют этой точки зрения. По их мнению, помощь США Армении объясняется интенсивно развивающимися с каждым годом двусторонними отношениями между странами и является весомым вкладом в эти отношения, в особенности на фоне принципиально отличной политики России по отношению к этой закавказской республике. Так, по словам директора Института востоковедения национальной Академии наук Армении Николая Оганесяна, политика России и США в отношении Армении в последнее время носит принципиально различный характер. «Армения уже много лет находится в экономической блокаде, и никто ничего не предпринимает для того, чтобы нам помочь. В том числе и Россия, которая, помимо некоторых официальных заявлений, не делает ничего для того, чтобы эту блокаду ликвидировать. Это заставляет усомниться в том, что российская сторона вообще в этом заинтересована. А также дискредитирует само понятие стратегического партнерства между странами», – заявил «НГ» Николай Оганесян. По его словам, 75 млн. долл., выделяемых Госдепартаментом США Армении в 2006 году, приблизительно соответствуют сумме армянского долга России. «Однако Россия взяла нас за горло, заставив отдать 5 крупных предприятий и пообещав за это ликвидировать долг, а также оказать помощь в экономическом развитии и устранении безработицы. Однако ни одно из этих обещаний так до сих пор и не выполнено, что ставит под сомнение заявленную дружескую политику со стороны России», – считает эксперт. По его словам, финансовая помощь США действительно содействует построению демократии в республике, поскольку главное, что необходимо для ее развития, это благоприятная экономическая ситуация. Правда, по мнению аналитика, такая помощь вряд ли серьезно повлияет на позиции Армении в отношении Запада. «Руководство страны отстаивает национальные интересы. Конечно, Армении, как христианской стране с многовековой историей, многие западные ценности, в том числе и демократические, очень близки и понятны. Однако полностью копировать Запад мы не собираемся, и вряд ли Госдеп США на это рассчитывает», – сказал «НГ» Николай Оганесян.