0
1789
Газета Дипкурьер Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Благодаря новой Конституции Киргизия избежит единовластия

Тэги: конституция, киргизия, джумагулов


конституция, киргизия, джумагулов Апас Джумагулов уверен, что отношения России и Киргизии можно вывести на качественно новый уровень.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Апас Джумагулович, какие у вас отношения с новым руководством Киргизии? Ведь послом в Германии вы работали при прежнем президенте и одно время были даже премьером?

– Отношения с новым руководством я бы охарактеризовал как ровные, деловые. С Курманбеком Бакиевым в разные годы я уже работал. Когда я был премьером, он был губернатором Джалал-Абадской и Чуйской областей. Так же и с Феликсом Куловым: бывшим губернатором Чуйской области, мэром Бишкека, министром. Поэтому сложностей и недопонимания у нас нет. Нужно просто работать, делать свое дело. Интересы моей Киргизии были и будут превыше всего. Это для меня святое.

– Как вы оцениваете предвыборные соглашения Курманбека Бакиева и Феликса Кулова?

– Произошло то, чего на самом деле многие ждали. Тандем Бакиев–Кулов – это сильный ход. Пусть не обижаются другие кандидаты, но именно эти два человека и способны сейчас снять все вопросы, стоящие перед Киргизией. Хотя бы уже потому, что один с севера, другой – с юга. Еще 15–20 лет назад такой «географической» проблемы у нас не было. Создали ее мы сами, прежде всего политики, а теперь пожинаем плоды. Очень важно, что Бакиев и Кулов преодолели психологический барьер, пошли навстречу друг другу и крепким рукопожатием сняли многие вопросы. Уверен, что их тандем может переломить ситуацию в стране.

– Как вы расцениваете свое назначение в Россию?

– Это и престижно, и огромная ответственность. Мы должны понимать и ценить роль России для Киргизии и в экономике, и в сфере образования, и в развитии нашей культуры. Свою задачу сформулировал бы так: не просто развивать, а поднять на качественно иной уровень киргизско-российские отношения. В рыночных условиях экономические и иные связи должны быть взаимовыгодными, эффективными, перспективными.

Конфликтных, спорных проблем между нашими странами нет. Мы поддерживали и поддерживаем добрые предсказуемые отношения, всегда с пониманием относились к тем или иным предложениям и поддерживали друг друга и при формировании ОДКБ, и в рамках ЕврАзЭС, и в структурах СНГ, и во всех международных организациях: ООН, ВТО и других. Но резервы есть, особенно в экономических, образовательных и культурных связях. Сейчас нужно проанализировать, что в этих уже устоявшихся механизмах срабатывает, а что нет. Хотя приняты десятки документов, к сожалению, многие из них так и остались на бумаге. Есть области, в которых нам с Россией надо сотрудничать максимально активно. Например, в энергетике. С прошлого года Киргизия начала поставлять электроэнергию через Казахстан в Россию. Совместное с Россией строительство гидроэлектростанций в Киргизии принесло бы долговременные, устойчивые дивиденды обеим странам.

– Но у «РАО ЕЭС» сейчас проблемы... Не отразится ли это на совместных киргизско-российских энергетических проектах?

– Наоборот, наше сотрудничество в этой сфере сняло бы многие проблемы в российской энергетике. Здесь речь идет не только об устарелости оборудования. Речь идет о том, что наши генерирующие гидроэлектростанции могли бы снять определенную часть дефицита напряжения, особенно в часы пиковой нагрузки. Дело в том, что гидроэлектростанции среднего и верхнего Нарынского каскада ГЭС будут работать на чисто энергетическом режиме, так как ирригационный Нижне-Нарынский каскад с крупнейшим Токтогульским водохранилищем уже построен и успешно работает. Мы можем подавать электроэнергию на Южный Урал, а оттуда можно было бы направлять перетоки в европейскую часть. Я думаю, что в этом плане Единая энергетическая система бывшего Союза была умнейшим проектом, который начал уже претворяться в жизнь. Можно было бы общими усилиями в интересах всех регионов завершить этот уникальный проект. Это бы сняло многие вопросы устойчивого энергоснабжения. А в эффективности гидроэлектростанций сомнений нет. Это одна из самых дешевых энергий, причем возобновляемая.

Кроме того, сегодня мы ведем активную работу по строительству алюминиевого завода. Этим проектом заинтересовался «Русский алюминий». Если в этом году будет достигнуто политическое соглашение, то уже в следующем можно приступить к составлению технического обоснования, проекту и строительству завода.

– На ваш взгляд, ситуация в Киргизии позволяет российским инвесторам начать строительство крупных заводов?

– Новое руководство добивается прозрачности инвестиционного климата и борется с коррупцией. Все это, безусловно, расчистит дорогу инвесторам. После мартовских событий экономика Киргизии в значительной степени пострадала. Особенно туристический бизнес. Инвестировать сегодня опасаются, это и понятно, ждут 10 июля. Но терять не следует ни минуты, надо работать.

– Намерены ли вы активно привлекать российских инвесторов?

– Да, уже сейчас мы готовы предложить им ряд интересных проектов в горнорудной, особенно в цветной, металлургии, в добыче угля, производстве поликристаллических и монокристаллических полупроводниковых материалов, поиске и производстве серебра, золота, висмута, полудрагоценных материалов. Много проектов в машиностроении, туризме, переработке сельхозпродукции. Через пару недель ряд строительных объектов выставляются на тендер. Также мы готовы предложить российским фирмам участие в разработке киргизских месторождений золота. Есть возможности сотрудничества в области машиностроения, в производстве сложнейших приборов, материалов, в том числе из базальта.

Мы сегодня должны России около 160 млн. долл. Поэтому всерьез рассматриваем возможность передачи России ряда киргизских предприятий в счет погашения этого долга. В списке сегодня значится 15 предприятий.

– Ранее уже шла речь о передаче предприятий в обмен на долг. Разве они не были переданы?

– Нет. До сих пор та хорошая программа не была реализована. Так что одна из главных задач посольства – это экономическая дипломатия. Российским бизнесменам принадлежит Майли-Сайский электроламповый завод, опытный завод электровакуумного машиностроения, завод ОРЭМи, выпускающий нужные трансформаторы, электродвигатели, и многие другие предприятия. Но возможностей намного больше.

– Завершена разработка новой редакции Конституции Киргизии. Что принципиально нового будет в Основном законе?

– В новой редакции Конституции, во-первых, должны быть предельно четко прописаны законы, гарантирующие страну от единовластия. Такой нормы в прежней Конституции не было. Лейтмотивом нового Основного закона будут вопросы распределения прав и ответственности между ветвями власти. Что касается будущего государственного устройства, то тут пока еще ясности нет. Есть два варианта: парламентская либо президентско-парламентская республика. Сторонников больше у первого, парламентского, варианта. Кроме того, в будущем предлагается избирать президента Киргизии только на один срок, который будет ограничен пятью годами. Полагаю, надо исключить всякую возможность, даже в мыслях, продления президентских полномочий. Кроме того, изменения в новую Конституцию может вносить только парламент. Исключаются референдумы. Президент вносит в парламент кандидатуру премьера. В любом случае ответственность парламента и правительства будет на порядок выше. Парламент предлагается увеличить с 75 до 105 человек. Естественно, все это будет еще обсуждаться.

Необходимо также законодательно решить вопрос двойного гражданства с Россией. Сегодня для Киргизии это важно. Известно, что в России сейчас работает около 300–400 тыс. наших граждан. С разрешением двойного гражданства удалось бы решить и проблему русскоязычного населения нашей республики. А то ведь в последнее время из Киргизии начался вновь отток русских. Киргизия сегодня к такому шагу готова. Последнее слово за Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
919
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1056
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
756

Другие новости