0
1401
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.04.2005 00:00:00

Израиль как важнейший источник технологий

Руслан Пухов

Об авторе: Руслан Николаевич Пухов - директор Центра анализа стратегий и технологий.

Тэги: израиль, вооружение, сирия, технологии


израиль, вооружение, сирия, технологии Антиизраильские акции на Ближнем Востоке – почти ежедневное явление.
Фото Reuters

Российские и израильские средства массовой информации в январе этого года сообщали о якобы готовящихся поставках из России в Сирию оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э». Позже СМИ сообщили о планах поставок в эту страну ПЗРК «Игла». Упоминалось также о возможной продаже Дамаску зенитных ракетных систем большой дальности семейства С-300. Российские официальные лица опровергли планы поставок ОТРК, но заявили о переговорах по поводу возможного экспорта систем «Стрелец», которые представляют собой ПЗРК «Игла», смонтированные на опорно-пусковых установках. По утверждению российской стороны, эти комплексы не могут транспортироваться одним человеком без помощи технических средств и, таким образом, не являются «переносными» и не могут быть использованы нелегальными вооруженными формированиями.

Торговля вооружениями представляет собой весьма закрытую тему, при освещении которой различные заинтересованные стороны постоянно генерируют дезинформационные потоки. Поэтому нет смысла пытаться понять, насколько вбросы в российских и израильских СМИ адекватны реальности. Гораздо важнее понять, каковы российские национальные интересы в этом регионе, в том числе и в области военно-технического сотрудничества с Израилем и арабскими странами Ближнего Востока.

Необходимо со всей определенностью заметить, что снижение уровня военной безопасности Государства Израиль ни в коем случае не отвечает интересам России. Более того, наша страна должна с повышенным вниманием относиться к возможности появления реальных военных угроз вследствие поставок в Сирию или другие недружественные Израилю страны российских вооружений. Особенно внимательно следует относиться к оценке последствий поставок систем, которые могут быть использованы против гражданского населения или гражданских объектов, а также поставок наступательных вооружений, защита от которых крайне затруднительна.

Чувствительность России к израильским интересам не есть альтруизм, а следствие того обстоятельства, что Израиль потенциально может стать одним из важнейших, хотя и весьма необычных партнеров РФ по военно-техническому сотрудничеству. Особенность ВТС с Израилем заключается в том, что эта страна не является для России рынком сбыта вооружений и военной техники (ВВТ) или потенциальным партнером по реализации крупных совместных военно-промышленных проектов. Однако по мере деградации российского ОПК и роста отставания России от мировых военно-технологических лидеров Израиль во все возрастающей степени может становиться для России одним из важнейших источников технологий, которые дешевле и быстрее импортировать, нежели пытаться создать самостоятельно. Ограниченный импорт технологий и организация лицензионного производства некоторых видов израильского оборудования для обеспечения безопасности могли бы, во-первых, удовлетворить некоторые специфические потребности российских сил безопасности, в том числе действующих на Северном Кавказе. Во-вторых, такие закупки будут способствовать, как уже говорилось, уменьшению отставания от мировых технологических лидеров. Наконец, в-третьих, появление альтернативы должно повысить конкурентоспособность собственно российской оборонной промышленности и создать благоприятные предпосылки для слома неэффективной и затратной системы закупок военного оборудования у отечественных предприятий оборонного комплекса.

Гипотетическое российско-израильское сотрудничество в области оборонной промышленности может быть дополнено и кооперацией по линии оборонных ведомств и служб безопасности. Израиль представляет для России интерес с точки зрения получения опыта антитеррористической и контрпартизанской борьбы, в том числе в условиях плотной городской застройки. Вспомним, что российские специальные службы периодически наносят тяжелые удары по террористам, однако в их действиях немало и провалов, самым громким из которых стал теракт в Беслане. Думается, обмен опытом с израильскими коллегами будет способствовать снижению вероятности таких провалов.

Понятно, что любое сотрудничество в таких чувствительных областях, как оборона, безопасность, оборонная промышленность, может быть успешным только в обстановке доверия между двумя сторонами, которое исключает действия, противоречащие интересам безопасности одной из сторон.

Хотелось бы также отметить, что Сирия, поставки вооружения в которую нервируют Израиль, является малоресурсным государством и потому очень незначительным по емкости рынком. Передача туда вооружений может временно решить проблему одной-двух российских компаний, но никогда не сможет переломить ситуацию в ОПК в целом. В этом смысле гораздо более активные меры следует предпринимать для проникновения на емкие рынки аравийских монархий.

Необходимо отметить, что Израиль имеет целый ряд преимуществ как источник ВВТ и технологий оборонного назначения. Основными из этих преимуществ являются готовность к передачам технологии и комплиментарность российских и израильских предложений на рынке.

С другой стороны, внимательно учитывая интересы безопасности Израиля, Россия может и должна отстаивать свои коммерческие интересы, в том числе и при продаже в Сирию, другие арабские страны, а также в Иран таких систем вооружений, передача которых не несет угрозы еврейскому государству.

Как представляется, такой подход вполне может быть воплощен в реальной практике ВТС. То есть можно считать нежелательными передачи в Сирию таких систем вооружений, как ОТРК «Искандер-Э», зенитных ракетных систем семейства С-300 и ПЗРК любых видов. «Искандер» с его высокой точностью поражения, трехсоткилометровой дальностью и невозможностью перехвата противоракетными средствами является для условий Ближнего Востока стратегическим оружием, которое может поражать почти на всей территории Израиля жизненно важные военные, экономические и административные объекты. ЗРС С-300 также обладает слишком большой для Ближнего Востока дальностью действия, и ее передача в Сирию поставит под угрозу полеты самолетов, в том числе и гражданских, над территорий самого Израиля. ПЗРК могут попасть в руки нерегулярных военизированных формирований, которые используют их против гражданских целей.

В то же время передача таких систем вооружений, как ЗРС средней и малой дальности «Бук-М1», «Тор-М1», «Тунгуска-М1» или «Панцирь-С1», укрепляя военную безопасность Сирии, не несет угрозы израильским гражданским объектам. Эти оборонительные системы могут быть использованы только против военных целей и только в случае действий израильской авиации над сирийской или ливанской территорией. Аналогичным образом военный баланс в регионе существенно не изменится в случае проведения масштабной модернизации парка военной авиации и сухопутных войск Сирии, которые всегда будут уступать по своим боевым возможностям ВВС и сухопутным войскам Израиля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
940
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
1548
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1046
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
716

Другие новости