На прошлой неделе, перед тем как приехать в Москву, Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к парламенту и народу Белоруссии. Обращение президента эксперты от государства окрестили «событием года». Правда, по мнению независимых аналитиков, выдержано оно в традиционном популистском ключе. Многое в нем не соответствует фактическому положению вещей, а отдельные его части противоречат друг другу. Кроме того, изложение вопросов внешнеполитических приоритетов оскорбительно для ряда государств и международных структур.
В очередной раз президент попытался убедить граждан страны и мировое сообщество в том, что Белоруссия – стабильно развивающаяся страна с крепчающей экономикой и объединенным национальной идеей монолитным обществом.
Правда, результаты январского опроса РОО «Независимый институт социально-экономических и политических исследований» (НИСЭПИ) говорят о том, что нынешний курс Белоруссии не одобряет абсолютное большинство. 88% опрошенных, среди которых 60 лидеров СМИ, ученые, бизнесмены, считают, что страна идет неправильным курсом. При этом принадлежность к государственному либо частному сектору существенно не влияет на мнение по этому вопросу. Опрос общественного мнения, проведенный НИСЭПИ в марте, опровергает тезис Лукашенко об идейной монолитности белорусского общества. По данным этого опроса, почти половина белорусов жаждет перемен. Из 1516 опрошенных 8,2% считают, что страна нуждается в переменах. При этом 48,6% из их числа полагают, что это должны быть экономические изменения, 16,8% – политические.
Кстати, в апреле НИСЭПИ был закрыт решением Верховного суда Белоруссии. Формально его обвиняли в нарушении гражданского законодательства. В то же время деятельность закрытого института получила высокую оценку международных структур. «В Белоруссии НИСЭПИ известен как серьезный институт по исследованию общественного мнения и имеет отличную репутацию; его публикации являются надежным и важным источником информации о белорусском общественном мнении во всем его разнообразии», – цитирует руководителя офиса ОБСЕ в Минске посла Эберхарда Хайкена пресс-служба этой международной организации.
Заверения Лукашенко о многовекторности и дружелюбности внешней политики Белоруссии также вызывают сомнения. В частности, президент отмечает, что в посольствах иностранных государств в Белоруссии «хватает шарлатанов», которые занимаются торговлей белорусскими женщинами. Отнюдь не в духе дипломатии и добрососедства из уст Александра Лукашенко прозвучало предупреждение посольству Польши. «Мы знаем вашу работу», – намекал белорусский президент на некую деструктивную деятельность посольства в отношении белорусских католиков, которую якобы проводят сотрудники этого посольства, а заодно назвал их «больными людьми». Досталось, как всегда, и США, и ЕС. Лукашенко уверен, что учителя демократии сами далеки от идеала.
Как сказал белорусский лидер, Комиссия ООН по правам человека в своей резолюции необъективно отражает ситуацию с правами человека. Лукашенко считает, что у мирового сообщества нет оснований для беспокойства по поводу реализации права на свободу слова в Белоруссии. При том что всем известно, с какой жесточайшей цензурой сталкиваются белорусские журналисты.
Напоследок, говоря о мировом сообществе, Лукашенко «побряцал оружием». «У некоторых стран входит в привычку устанавливать мир и демократию на планете с помощью оружия. Поэтому укрепление обороноспособности Белоруссии остается одной из ключевых задач», – сказал он и добавил, что в стране выработана концепция военно-технической политики до 2015 года.
Кстати, недавно в Белоруссии прошли военные учения, которые, по мнению ряда белорусских аналитиков, близки к репетиции подавления вооруженного конфликта в западных областях Белоруссии. Сопоставляя факты – сценарий проведенных учений, непрестанные заявления о том, что никаких цветных революций в Белоруссии не будет, – многие аналитики говорят, что Лукашенко сам в этом отнюдь не уверен.
На фоне российского проигрыша на Украине ответные заверения Лукашенко, что Белоруссия была, есть и будет «единственным союзником Российской Федерации», звучат, по мнению экспертов, как очередная просьба о субсидировании неэффективной белорусской экономики относительно дешевым газом. Заверения в том, что интеграционные процессы на территории двух государств не погибли и идут хоть и медленно, но уверенно, также не убедительны, поскольку в кулуарах белорусского правительства давно говорят о том, что никакого единого рубля в обозримом будущем не будет. Хотя в соответствии с межгосударственным соглашением от 30 ноября 2000г российский рубль с 1 января 2005 г. должен был выполнять роль единого платежного средства Союзного государства, а с 2008 г. страны-союзницы должны были перейти на использование единой наднациональной валюты.
Россия, по мнению официального Минска, оказалась в числе немногочисленных друзей Белоруссии. Причем компания, в которой оказалась Россия (Китай, Иран, Индия), по мнению представителей белорусской элиты, едва ли обрадует Москву.
Факты из белорусской действительности, на которые обращают внимание местные негосударственные СМИ, позволяют усомниться в устойчивости якобы растущей белорусской экономики. Сдерживаемая государственным регулированием цен инфляция вылезает наружу в отдельных, трудно поддающихся регулированию сегментах. К примеру, цены на вторичном рынке жилья в 2005 году уже выросли примерно на 20% и, по оценкам экспертов, останавливаться пока не собираются.
К тому же Лукашенко, говоря об устойчивом развитии белорусской экономики, «забывает» о серьезной ее зависимости от конъюнктуры на российском рынке. Как только она изменится, о белорусском экономическом чуде можно будет тут же забыть.
Минск