0
1444
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

Глобальные угрозы-2005

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, главный редактор журнала "Свободная мысль-XXI".

Тэги: сша, экономика, валюта


сша, экономика, валюта За баррель нефти на американской бирже дают более 54 долларов.
Фото Reuters

Вторая половина 2004-го и начало 2005 г. ознаменовались устойчивым хозяйственным ростом в большинстве как развитых, так и развивающихся экономик. В США прирост ВВП составил в 2004 г. 3,9%, в Великобритании – 2,8%, в странах еврозоны – 1,6%. Еще более впечатляющим он был в странах Восточной Европы: от 3,6% в Чехии до 4,8% в Польше, в России – 6,7%, а в Китае – 9,5%. В Соединенных Штатах фондовый индекс DowJones вплотную приближался к отметке в 11 тыс. пунктов; развивающиеся рынки вновь показали результаты, невиданные со времен кризиса 1997–1998 гг.; объем сделок по слиянию и поглощению компаний увеличился в 2004 г. почти на треть по сравнению с предшествующим годом – до 1,88 трлн. долл. Стабильно повышался спрос на сырье, производственные мощности и объекты недвижимости, что свидетельствовало о благоприятной хозяйственной конъюнктуре. Постепенное повышение процентных ставок центральных банков не оказывало серьезного замедляющего воздействия на экономический рост и увеличение объемов конечного потребления.

Развитые страны и главные факторы риска

Но можно ли на основании этих данных утверждать, что глобальная экономика оставила позади кризис 2000–2003 гг. и вступила в период устойчивого роста? На наш взгляд, это было бы неосмотрительно. Недавний кризис действительно преодолен, и сегодня достаточно уверенно можно утверждать, что 2005-й и даже скорее всего первая половина 2006 года не принесут серьезных экономических потрясений. Однако за выход на этот относительно безопасный отрезок пути заплачена большая цена, да и сам этот отрезок характеризуется рядом особенностей, которых нельзя не учитывать. В этом таятся значительные риски, с которыми глобальная экономика может столкнуться уже в ближайшие полтора-два года.

Итак, основная группа факторов риска обусловлена проблемами развитых стран, и прежде всего – Соединенных Штатов.

Несмотря на общепринятое мнение о растущей конкурентоспособности экономики США, большинство статистических данных за последние 20 лет говорит об обратном. Если в 1970 г. почасовая производительность американских работников превышала показатель 15 стран ЕС на 42%, то сегодня – только на 9,5%. Если в середине 80-х годов внешняя торговля Соединенных Штатов оставалась в целом сбалансированной, то итогом 2004 г. стало отрицательное внешнеторговое сальдо в 650 млрд. долл., или 5,6% ВВП (для сравнения можно заметить, что по итогам прошлого года положительное сальдо торгового баланса составило в зоне евро 0,8% ВВП, в Китае – 2,9%, а в Японии – 3,7% ВВП). При этом растущее потребление американцами товаров, произведенных за рубежом, опирается на более чем шаткое основание – долги домохозяйств, с 1996 г. выросшие более чем вдвое. Американские товары теряют рынок за рынком, а иностранцы уже владеют американскими активами, стоимость которых соизмерима с ВВП Соединенных Штатов и составляет 10,5 трлн. долл., что на треть превышает совокупную стоимость американских активов за пределами самих США.

Разумеется, проблемы, связанные с недостаточной хозяйственной эффективностью, возникали в разное время практически в любой стране. Особенность американской ситуации состоит, однако, в том, что США остаются крупнейшим в мире потребителем промышленной продукции и при этом являются эмитентом главной резервной валюты, доллара. В этих условиях динамика мировой экономики зависит от динамики спроса в США, а последний – от роста денежной массы. Поэтому многие страны готовы идти на риск увеличения вложений в доллар, если это обеспечит стабильность экономического роста в Америке и поддержит их экспортно-ориентированные отрасли.

Бегство от доллара

В 1998–2004 гг. долларовые резервы только четырех стран – Японии, Китая, Российской Федерации и Южной Кореи – суммарно увеличились более чем в 4,5 раза – с 383 млрд. до 1,73 трлн. долл. Однако сначала отток инвесторов с американского фондового рынка, а затем и ухудшение фундаментальных экономических показателей США вызвали постепенное снижение курса доллара, что должно было разрядить ситуацию за счет сокращения американского импорта и выправления торгового дисбаланса. Но этого не произошло.

За период 2002–2004 гг. доллар подешевел на 38% по отношению к евро, на 32% по отношению к британскому фунту и на 24% по отношению к японской иене, а дыра в американском торговом балансе не только не затянулась, но и расширилась почти на 80%. Экспорт товаров и услуг из США в 2004 г. снизился; в октябре прошлого года нетто-приток капитала впервые оказался меньше месячного значения внешнеторгового дефицита (48,1 млрд. долл. против 56,0 млрд. долл.), а в ноябре само это значение установило абсолютный рекорд – 60,3 млрд. долл., или более 2 млрд. долл. в день. В этой ситуации вполне реальным может стать "бегство от доллара", которое способно спровоцировать резкое снижение стоимости американской валюты и кризис в экспортно-ориентированных отраслях Европы и большинства азиатских стран. Сама Америка, увы, также не избежит кризиса.

Насколько реальна такая перспектива в ближайшее время? Мы полагаем, не слишком. Однако трудно рассчитывать на оздоровление ситуации. Подавляющее большинство экспертов полагает, что по итогам 2005 г. объем отрицательного сальдо торгового баланса США снизится, хотя и незначительно – до 5,3% ВВП (прогнозы Белого дома гораздо более оптимистичны – до 4,9% ВВП). Эти оценки представляются основанными не более чем на благих пожеланиях. Наш прогноз – не менее 6,0% ВВП, или 700 млрд. долл. в абсолютном выражении.

Не приходится ожидать и укрепления доллара по отношению к остальным валютам: к началу 2006 г. его курс может упасть до 1,46–1,48 к евро и до 2,15–2,17 к британскому фунту; за доллар вряд ли будут давать больше 95 японских иен. Однако, повторим еще раз, оба эти процесса – рост торгового дефицита США и снижение курса доллара – не выйдут из-под "контроля" и сохранят постепенную динамику. Серьезного кризиса на валютных рынках не произойдет – по крайней мере до достижения знакового рубежа в 1,5 доллара/евро.

Безработица – главная проблема Европы

Однако определенные риски для глобальной экономики проистекают и из Европы. Во всех западных странах (за исключением, возможно, одной только Германии) существует проблема переоцененности активов, переместившаяся с фондового рынка, где коррекция 2000–2002 гг. сыграла свою роль, в сферу недвижимости. За последние семь лет цены на жилье выросли в США на 57%, а в Европе и еще сильнее: в Италии на 62%, во Франции – на 68%, в Голландии – на 74%, в Испании – на 125%, в Великобритании – на 132%, а в Ирландии – почти втрое. При этом большую часть жилья только условно можно назвать принадлежащей ее владельцам: так, например, в США, где стоимость недвижимости, находящейся в собственности граждан, составляет 8,4 трлн. долл., под ее залог получено ссуд на 7,6 трлн. долл. Снижение цен на этом рынке всего на 20%, которого сегодня ожидают многие аналитики (и с ними трудно не согласиться), сократит суммарные активы американских домохозяйств на 2–2,5 трлн. долл., а британских – на 450–600 млрд. фунтов, чего может оказаться вполне достаточно, чтобы экономики этих стран сорвались в полномасштабную рецессию даже без резкого ухудшения международной конъюнктуры и серьезного колебания валютных курсов.

Еще одна проблема, остающаяся особенно актуальной в Европе, – безработица. Семь лет назад, когда в 1997–1998 гг. к власти в большинстве европейских стран пришли социал-демократические правительства, сокращение безработицы было объявлено одним из главных приоритетов. И действительно здесь были достигнуты большие успехи. Но сегодня картина уже не столь радужная – во Франции вновь достигнут уровень безработицы в 10%, в Германии – 11,7% (в США он остается гораздо ниже – 5,4–5,5%). Растущая безработица оказывает давление на европейскую систему социального обеспечения, и без того отягощенную огромными тратами, и это представляется серьезной угрозой стабильности европейской экономики – хотя, заметим, и в этом случае угрозой скорее среднесрочной, чем непосредственной.

Итак, подводя промежуточный итог, заметим: внутри сообщества развитых стран в последнее время наблюдаются процессы, вызывающие тревогу. Основную угрозу представляют собой искусственно поддерживаемый рост в США и переоцененность доллара по отношению к главным мировым валютам; существенный риск связан также с продолжающимся бумом на рынке недвижимости и перенапряженностью систем социального обеспечения (прежде всего в европейских странах).

Китай, Индия и нестабильность

Существует и целый ряд дополнительных факторов, характеризующих нынешний этап экономического развития, причем масштаб их воздействия на динамику этого развития едва ли поддается надежному прогнозированию. Главный из этих факторов – бурное развитие двух крупнейших экономик Азии – Китая и Индии. Многие специалисты уже давно указывали на его дестабилизирующий характер, но именно в последние два года произошли события, заставляющие обратить на него особо пристальное внимание.

Во-первых, чисто количественный рост китайской экономики воплотился в качественном изменении положения КНР в мире. Если в 1996 г. Китай поставлял на мировой товарный рынок меньшую по стоимости массу товаров, чем Бельгия (!), то по итогам 2004 г. он стал третьей по объему экспорта экономикой мира. В то же время КНР остается одним из крупнейших реципиентов иностранных инвестиций. Однако власти КНР отказываются выполнить свои обязательства относительно либерализации курса юаня. Пользуясь всеми преимуществами членства в ВТО, они не подчиняются важнейшим "правилам игры" этой организации. На наш взгляд, недалек момент, когда и сам объем китайской экономики, и нормы поведения Китая станут серьезным фактором возможной глобальной экономической нестабильности.

Во-вторых, быстрое экономическое развитие Индии, на протяжении последних пяти лет демонстрирующей средний темп прироста ВВП в 7,4%, также способствует росту доли Азии в мировой экономике, что является дестабилизирующим фактором, справиться с которым будет не так просто, как многим на Западе хотелось бы.

Психология сырьевых цен

Следующий фактор, о котором много говорят, но который, на наш взгляд, носит в целом конъюнктурный характер, – это рост цен на сырьевые товары и в первую очередь – на энергоносители. В этом контексте оказываются важными два обстоятельства, в определенной мере уравновешивающие друг друга. С одной стороны, наиболее быстро увеличивается спрос на товары двух групп – металлы и энергоносители. Индекс цен на металлы вырос за 2004 г. на 22,8%, цены на нефть повысились более чем в 1,5 раза. Характерно, что, в отличие от ситуации 70-х и 80-х годов, когда цены на сырье находились под воздействием жесткого регулирования со стороны стран – членов сырьевых картелей, в наши дни нет серьезных ограничений на предложение этих ресурсов, что можно проследить в первую очередь на примере нефти.

В начале 2005 г. страны ОПЕК поставляли на рынок 29,5 млн. баррелей нефти в сутки, тогда как не входящие в картель государства – 55–56 млн. баррелей. Потребление же оценивалось экспертами в 84,2–84,5 млн. баррелей в сутки и, таким образом, удовлетворялось в полной мере.

Сегодня рынок ориентируется на устойчивые уровни потребления нефти в США (18,7 млн. баррелей в день, прирост на 4,6% в 2004 г.) и стремительное увеличение ее использования в Китае (6,3 млн. баррелей в день, прирост на 26% (!) в 2004 г.). Учитывая, что нефтедобывающие мощности в Персидском заливе (за исключением Ирака) и России задействованы практически на 100%, можно утверждать, что нынешняя цена в 55 долл. за баррель западнотехасской выглядит рациональной и в перспективе будет расти по мере повышения спроса.

На наш взгляд, прогноз цены в диапазоне 65–70 долл. за баррель к середине 2006 г. совершенно реалистичен (хотя сегодня фьючерсы на 2008 г. и котируются на уровне 38 долл. за баррель, они отражают лишь медленное изменение ожиданий участников рынка – ведь и в 1996-м, когда цены упали ниже 20 долл. за баррель и шли вниз, сделки на 1998 г. заключались по 26 долл. за баррель, а не по 12, как можно было надеяться). Аналогичная картина имеет место и на рынке металлов, где цены в последние три года поднимаются на 18–26% в год благодаря спросу со стороны Китая и Индии.

С другой стороны, очевидно, что этот рост цен не является критичным для западных экономик. Во-первых, сейчас их зависимость от нефти не столь критична, как тридцать лет назад; например, рост цен с нынешних 55 до заоблачных 100 долл. за баррель обойдется американской экономике в 300 млрд. долл., или 2,5% ВВП, а странам ЕС – менее чем в 200 млрд. долл., или 1,4% ВВП. Во-вторых, следует иметь в виду, что в 2004 г. прирост цены нефти, импортируемой в США, оказался на 30% меньше чистого прироста отрицательного сальдо американского торгового баланса, т. е. фактически нефть была получена в обмен на необеспеченные доллары; что касается ЕС, то и здесь разумно сделать корректировку на рост курса евро, в результате чего повышение цены нефти в европейской валюте составило за прошлый год всего 28%, а не 52%, как в долларах. Таким образом, на наш взгляд, рост сырьевых цен оказывается скорее психологическим, чем реальным, фактором хозяйственной дестабилизации.

Непредсказуемость политиков и выводы

Наконец, немаловажным фактором являются действия политиков, которые не могут быть предсказаны экономистами. Прежде всего вызывает озабоченность политика Соединенных Штатов и, в частности, их борьба "за укрепление демократии" на Ближнем Востоке, а также их озабоченность ядерными программами Ирана и Северной Кореи.

Весьма уверенно можно утверждать, что в ближайшие 12 месяцев США в той или иной форме предпримут агрессивные действия против Ирана, что может иметь крайне плачевные последствия для курсов валют и международной экономической стабильности в целом. Разумеется, детально предсказать эти последствия сегодня не представляется возможным. Рост напряженности в отношениях России с западным миром также способен дестабилизировать сырьевые рынки, хотя и в гораздо меньшей степени. Остается не вполне проясненной возможность ухудшения хозяйственной конъюнктуры в Японии, где в 2004 г. уже фиксировалось сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд, что обычно квалифицируется как "техническая рецессия", и где ведущие банки продолжают испытывать нарастающую нехватку собственного капитала.

В итоге положение мировой экономики в начале 2005 г. выглядит несколько более стабильным, чем в 2003 и 2004 годах. Можно ожидать, что до лета 2006 г. фондовые рынки в основных странах Запада продолжат свое восстановление, хотя этот процесс не будет очень динамичным; темпы роста ВВП и промышленного производства сохранятся на уровне 2004 г., а в странах Европы скорее всего несколько превзойдут прошлогодние; не произойдет и существенного изменения в уровнях занятости.

В то же время макроэкономические показатели США ухудшатся; дефицит федерального бюджета уменьшен не будет, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса возрастет; как следствие, евро укрепится по отношению к доллару – вероятнее всего, вплотную подойдя к отметке 1,5 долл./евро. Экономическое развитие Китая и Индии сохранит свои высокие темпы – около 9 и 7% в год соответственно; цены на нефть, вероятнее всего, достигнут новых максимумов на уровне 65–70 долл. за баррель.

Ближайший год не вызовет серьезных потрясений в мировой экономике; все отмеченные изменения будут происходить постепенно, хотя их негативный характер и будет постоянно углубляться. Однако, если прогнозируемые параметры действительно окажутся реальностью, 2007 год может открыть период серьезных испытаний ведущих западных экономик на внутреннюю прочность и устойчивость к изменению внешних факторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
457
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
461
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
242

Другие новости