0
1697
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

Молдавия в роли очередных «граблей»

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Виктория Панфилова - обозреватель "НГ"; Зураб Тодуа - научный сотрудник московского исследовательского центра "Панорама".

Тэги: молдавия, выборы, воронин, бдм


В конце минувшей недели в Кишиневе свое первое заседание провел новый парламент Молдавии. Согласно Конституции, до 7 апреля законодатели должны избрать нового президента страны. Мало кто сомневается, что им опять станет лидер коммунистов Владимир Воронин. После окончательного подведения итогов выборов места в парламенте распределились следующим образом: Партия коммунистов (ПКРМ) – 56, блок «Демократическая Молдова» (БДМ) – 34, Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) – 11. Чтобы избрать Воронина президентом, коммунистам необходимо набрать 61 голос. Хотя оппозиционные БДМ и ХДНП заявили о своем намерении сорвать выборы президента и тем самым добиться перевыборов в парламент, но в реальности дело обстоит иначе.

Уже в четверг 8 депутатов во главе с Дмитрием Дьяковым вышли из состава БДМ и заявили о намерении организовать собственную фракцию. Возможно, именно они и предоставят необходимые для избрания Владимира Воронина голоса.

Закулисные переговоры между властью и оппозицией начались на следующий же день после выборов в парламент. Объектом интриги, как и следовало ожидать, стал блок «Демократическая Молдова». У руководства республики есть достаточно аргументов, чтобы заставить определенное число депутатов от БДМ проголосовать «как надо». Кого-то соблазняют деньгами, кого-то – должностями. Уже известно, что ряд депутатов из списка БДМ проголосует (а голосование будет тайным) за Воронина.

Судя по всему, и ХДНП проголосует за него, заработав на этом должность вице-спикера. Так что вместо 61 голоса Воронин может получить около 70 и даже 80 голосов. Излишне говорить, что если все произойдет именно так, то БДМ как политическая организация скорее всего развалится, а ставка России на поддержку этого блока во главе с мэром Кишинева Серафимом Урекяном окажется битой.

Напомним, БДМ был создан год назад по инициативе США, причем американские дипломаты чуть ли не силой сгоняли в него все мало-мальски приличные оппозиционные партии, выкручивая руки их лидерам: «Если не войдете в блок, забудьте о нашей поддержке и поездках на Запад». По «западному» сценарию блок должен был стать основной оппозиционной силой Молдавии и занять в парламенте не менее половины мест либо вообще совершить революцию. Но этому мешали противоречия между лидерами. Несколько раз он был на грани распада, и только вмешательство извне продлевало ему жизнь. В конечном итоге Запад разочаровался в БДМ и где-то к концу лета прошлого года утратил к нему всякий интерес. И тут подоспела помощь со стороны России. Кремль в поисках альтернативы Воронину остановил свой взор на Урекяне. На каком основании он стал рассматриваться некоторыми деятелями в России как «прагматичный» политик, с которым «Москва может иметь дело», неизвестно.

Урекян, бессменный мэр Кишинева с 1994 года, известен в Молдавии как умеренный националист. Он неоднократно принимал участие в антироссийских акциях, проводившихся радикальной оппозицией в Кишиневе. Подчиненные городской администрации СМИ (газета «Столица» и другие) регулярно размещают на своих страницах статьи антироссийского характера. Среди ближайшего окружения Урекяна замечены лица, выступающие против «засилья» русского языка и культуры в Молдавии. Недавно Социал-либеральная партия, которая входит в БДМ, восстановила на одной из руководящих должностей редактора газеты «Literatura si Arta» («Литература и искусство») Николая Дабижу, известного русофоба, автора нашумевшей статьи, в которой он утверждал, что в результате смешанных браков (в том числе браков с русскими) рождаются неполноценные дети. Скандал получился такого масштаба, что дело разбиралось на заседании парламента Совета Европы, где нацистские идеи Дабижи были осуждены в резкой форме.

На этом фоне поддержка БДМ Москвой не отвечает не только интересам России в регионе, но и вообще элементарному здравому смыслу. Хотя БДМ наполовину состоит из радикально-националистических партий, которые придерживаются антироссийских позиций, блок не имеет шансов осуществить стратегическую для Кремля задачу – «свалить Воронина». Во-первых, потому что Урекян и БДМ изначально не подходили для этой роли. Во-вторых, потому что все делалось в последний момент, без учета реальной ситуации в стране (только этим можно объяснить факт появления на российских телеканалах в качестве главного «борца за демократию» в Молдавии Григория Карамалака, известного уголовного авторитета по кличке Болгар). И, наконец, потому что в целом попытка России повлиять на парламентские выборы в Молдавии была такой же неуклюжей, как в Грузии и на Украине. Даже при поверхностном взгляде обнаруживается характерная ошибка: ставка России только и исключительно на одну политическую фигуру. В отличие от американцев, которые постоянно контактируют со всеми значимыми политическими силами в той или иной стране СНГ. Поэтому США готовы к любому повороту событий, у них на все случаи жизни есть разработанные варианты. Мы же с трудом поспеваем за событиями и потому получаем позорные оплеухи.

Сегодня Москва грозит Кишиневу экономическими санкциями, введением визового режима, перекрытием газового крана, делает необоснованные заявления. Однако основные экспортные отрасли республики (винно-коньячное и табачное производства) принадлежат российскому бизнесу, который и понесет основной ущерб в случае введения санкций. Со своей стороны, Молдавия может отказаться от нейтрального статуса и при поддержке Запада усилить нажим на Приднестровье. В этом случае опасность возобновления войны многократно возрастет, и понятно, на чьей стороне будут симпатии Европы и США. А что касается газа, то получать его Кишинев может и из Румынии, при том что это будет российский газ, проданный нами Бухаресту!

В геостратегическом плане попытка «наказать» Молдавию может стать последним толчком к развалу СНГ. Это тем более вероятно, что сегодня Украина, Грузия и Молдавия спешно реанимируют блок ГУУАМ, пытаясь наполнить проект конкретным экономическим содержанием. Скорее всего в определенной мере это им удастся. А это означает, что привлекательность СНГ для всех его членов станет еще меньше.

Пора понять, что так называемое ближнее зарубежье состоит не из доминионов России, а из независимых государств, имеющих свои национальные интересы и не склонных безоговорочно жертвовать ими. Поэтому политика противостояния и запугивания, столь любимая некоторыми нашими чиновниками, не может быть конструктивной. Надо научиться находить общие интересы и договариваться к обоюдной выгоде. Хорошим примером нового подхода стал недавний визит президента Путина на Украину. Российская политическая элита, к своему удивлению, убедилась в том, что и раньше было очевидно, – новая украинская власть состоит из вменяемых политиков, с которыми вполне можно вести дела. Потому что такое желание со стороны бывших советских республик есть практически всегда. Не замечать этого по крайней мере недальновидно. Так что – слово за Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
919
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1058
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
756

Другие новости