0
1535
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

На пороге геополитического краха

Тэги: одкб, снг, сша, дипломатия, геополитика


одкб, снг, сша, дипломатия, геополитика Органы ОДКБ не стали вмешиваться в ситуацию в Киргизии.
Фото Reuters

В минувшую пятницу, встречаясь с журналистами «Вашингтон пост», госсекретарь США Кондолиза Райс сделала несколько важных оценочных суждений, касающихся внешнеполитической деятельности России и ситуации в ближнем зарубежье. Райс указала на факт неспособности Москвы отстаивать свои интересы в странах СНГ, хотя российские официальные лица боятся это признать. По ее словам, США и другие страны продвигают «демократизацию, либерализацию и, в конечном итоге, великое процветание на всем пространстве, которым является бывший Советский Союз», и такой процесс не противоречит интересам Москвы.

Что ж, американский и западный лоббизм виден на постсоветском пространстве невооруженным глазом. Насколько он правилен и демократичен, оставим на совести американцев. При этом он не по нраву многим российским бизнесменам, дипломатам и политикам, военачальникам, думающим о российских интересах в СНГ. И здесь возникают вопросы: что делает наша политэлита, чтобы укрепить влияние России в СНГ? Есть ли у нее своя программа, внятные внешнеполитические концепции, цели и задачи в ближнем зарубежье ?

К сожалению, недавние события в Киргизии, на Украине, в Молдавии и Грузии показывают, что ни на один из этих вопросов, связанных с внешнеполитическими ориентирами РФ, нельзя ответить утвердительно. В Бишкеке, к примеру, под напором разъяренной толпы в одночасье пал вполне легитимный режим Аскара Акаева, одного из самых лояльных Москве политиков. Что сделала Москва, чтобы его защитить? Казалось бы, в рамках созданной по предложению России Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) такой механизм существует. Но никакого официального заявления о предлагаемой гуманитарной, дипломатической, посреднической (не говоря уже о военной) помощи в разговоре с оппозицией ни от ОДКБ, ни от МИД РФ, ни от других структур СНГ не поступило. Даже на саммите ЕврАзЭС в Астане 24 марта, когда разъяренная толпа штурмовала резиденцию Аскара Акаева, первые лица правительств ведущих государств Содружества вели себя так, как будто в Киргизии ничего не происходит – никаких официальных коллективных заявлений. Лишь на пресс-конференции журналисты «вытянули» у Фрадкова мнение о событиях в Бишкеке, и он дежурно заявил о том, «конфликт необходимо решать, оставаясь в правовом поле». Но такое поле в документах ОДКБ есть. Почему же его не использовали ?

Сейчас на неофициальном уровне выясняется, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа еще 21 марта, якобы предлагал Акаеву свои посреднические услуги в диалоге с оппозицией, бунтовавшей в Джалал-Абаде и Оше. Но Акаев будто бы отказался┘ Но официальных подтверждений этих фактов нет. Налицо явная неготовность союзников России и созданных ею органов коллективной безопасности СНГ – ОДКБ, ЕврАзЭС, ШКВС – к участию в разрешении конфликта, приведшего к госперевороту в Киргизии. Заметим, что когда в Бишкеке гибли люди и мародеры растаскивали магазины, в военных структурах ОДКБ в Москве, Бишкеке, Астане и Душанбе более 50 офицеров «преспокойно рисовали» на картах планы предстоящего военного учения «Рубеж-2005». И корреспондента «НГ» любезно приглашали посмотреть на это действо. Учения были запланированы на 29 марта в Киргизии, и на них должны были отрабатываться действия войск по защите конституционного строя в одной из стран ОДКБ. Похоже, что надобность в проведении таких учений в Киргизии отпала. Армия страны и подразделения союзников по ОДКБ не смогли отстоять конституционный строй в Киргизии. В стране два парламента, два президента и тысячи недовольных бунтовщиков.

Конечно, сейчас можно говорить о том, что вопрос о военной помощи Киргизии не стоял. Акаев, покидая страну, отказался или не смог применить силу к бунтовщикам. Между тем Москва именно в день низвержения Акаева (то есть 24 марта) проводила на своей территории и за ее пределами ряд крупных учений мобильных войск страны. В этот день по тревоге были подняты подразделения 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, во всем южном «подбрюшье» России проводили мероприятия войсковые соединения и объединения Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). Заметим, что этот округ отвечает за центральноазиатское направление и его штабу непосредственно подчинены все дислоцированные в Киргизии (база ВВС в Канте) и Таджикистане (201-я дивизия) войска. Интересен сам замысел этих учений. По утверждению представителей штаба ПУрВО, на нескольких полигонах Поволжья, Урала, Таджикистана и даже в самом Канте отрабатывались действия по освобождению заложников, а также совершенствовались навыки работы личного состава войск на местности, зачищаемой от бандформирований. То есть отрабатывались действия, во многом напоминающие киргизские события.

Кроме того, в Рязанской и Ивановской областях состоялся основной этап крупнейших за всю постсоветсткую эпоху командно-штабных учений воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации ВВС России. То, что войска наконец-то начали активную учебно-боевую работу, отрадно. Впечатляют и масштабы маневров. В общей сложности военно-транспортные самолеты Ил-76 осуществили десантирование более 1,5 тыс. (целый полк!) военнослужащих 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, а также 12 единиц боевых машин десанта. Но заметим: в штабе ВДВ знали о событиях в Бишкеке. И как заявил «НГ» начальник пресс-службы штаба Воздушно-десантных войск полковник Николай Брагин, «подразделения ВДВ готовы действовать в любой «горячей точке» ближнего зарубежья, в том числе в Киргизии». Правда, для этого руководство страны должно принять политическое решение.

Военную помощь Бишкеку Москва почему-то не инициировала и не осуществляла. Зато в другом регионе СНГ – в Крыму – наши морпехи были, как говорится, на высоте. Так, на прошлой неделе большой десантный корабль ЧФ «Николай Фильченков» в рамках проводимых в РФ и на постсоветском пространстве военных учений, по утверждению МИД Украины, незаконно пересек госграницу для высадки на полигон близ Феодосии (мыс Опук) дислоцированного в Темрюке (Краснодарский край) личного состава и техники 382-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ. Население Крыма на этот факт отреагировало вяло. Однако МИД Украины пригласил временного поверенного в делах РФ на Украине Евгения Пантелеева, где ему вручили ноту протеста. Дипломатического ответа Москвы пока не поступило. При этом глава дипломатического ведомства Украины Борис Тарасюк заявил о том, что он рассматривает две версии произошедшего. По одной из них, российская сторона не контролирует действия Черноморского флота, по второй – Россия хотела проверить готовность новой украинской власти.

Обе версии, конечно, требуют объяснений, которых пока нет. Как нет объяснений и тому, почему Москва утрачивает лидирующее положение практически на всем постсоветском пространстве. «Россия находится на пороге своего геополитического краха. Неадекватное активное развитие армии, стремление укрепить свои военные базы в различных регионах СНГ не подкрепляется дипломатическими шагами и прагматическими военно-политическими отношениями. Пробуксовывает не только ШКВС и ОДКБ, но и практически все политические и экономические интеграционные проекты, инициируемые Москвой. РФ не может отстоять свои интересы в Молдавии, хотя более половины ее экономики завязано на российский экспорт. Своими неуклюжими действиями ЧФ в Крыму она теряет Украину, хотя новые младореформаторы заинтересованы в долгосрочном бизнесе. Оппозиция в Киргизии пришла к власти при явной поддержке США, а вопрос с размещением здесь разведывательных самолетов АВАКС, чего так не хочет Москва, вопрос только времени. О Грузии, которая уже в ультимативном виде ставит вопрос о выводе российских баз из страны, и говорить не приходится. Так что Россия неспособна эффективно отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве и этот процесс, видимо, будет прогрессировать» – такое резюме сделал академик Академии военных наук Владимир Попов. И с ним трудно не согласиться.

Похоже, что в Кремле или не видят, или не хотят видеть этих процессов. Отсутствие ясных принципов внешней политики – признак внутреннего кризиса в государстве, его слабости. Осознают ли это российские руководители? Видимо, нет. К сожалению, сейчас нельзя исключать, что сценарии «цветных революций» при дальнейшем прогрессировании социально-политического кризиса могут повториться и в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2204
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2450
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1860
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1451

Другие новости