Горящие нефтяные объекты – символ современного Ирака.
Фото Reuters
Два года назад, 20 марта 2003 года, политический кризис вокруг Ирака перерос в военную операцию США и группы их союзников. Действия Вашингтона были поддержаны большинством американцев и правительствами 49 стран, в том числе столь далеких от Ближневосточного региона, как Королевство Тонга. Против высказывалось большинство населения мира. Даже в Испании, пославшей свои войска на войну, 70% населения были против нее. Генсек ООН Кофи Аннан назвал войну против Ирака нарушением международного права – она не была санкционирована Советом Безопасности ООН.
═
Сафка как формула успеха
═
Ход войны опроверг предварительные оценки многих экспертов, даже тех, что стояли на прямо противоположных позициях. Не сбылись, например, прогнозы стойкости режима Саддама – его разгром оказался быстрым и легким. Уже 9 апреля американцы были в Багдаде, а 1 мая президент США Джордж Буш спустился из кабины противолодочного самолета «Викинг» на палубу авианосца «Авраам Линкольн», находившегося в районе Сан-Диего, и объявил о завершении в основном военных действий. За его спиной красовался изготовленный сотрудниками Белого дома транспарант «Mission accomplished» («Задание выполнено»).
Причин столь быстрого успеха несколько. То, что было на виду, а именно – отлаженная и оснащенная военная машина Америки, в действительности не единственный фактор падения режима Саддама. Власть, державшаяся главным образом за счет жестокого подавления своего народа, оказалась слабой и политически, и особенно в военном отношении. В прошлом мощная армия практически не оказала сопротивления. Сказались и длительная блокада, и предварительное разрушение иракской системы командования, контроля и связи. И, разумеется, коррупция.
Главнокомандующий американской операцией генерал Томми Фрэнкс, уйдя в отставку по свежим следам победы, признал: иракским генералам заплатили. Сколько – не уточнил. Однако о масштабах подкупа можно догадаться хотя бы по появлению в соседней Иордании сравнительно большого числа иммигрантов-иракцев, скупавших недвижимость и устроивших своих детей в местные вузы. Как объясняют местные жители, сафка (по-арабски сделка) оказалась сильнее оружия.
═
Растущий счет за войну
═
В то же время не сбылись прогнозы, что со свержением Саддама война завершится. После некоторого затишья разгорелись военные действия, которые по праву можно считать уже иной войной. Против коалиции выступили и военнослужащие старой армии, которым американцы отказались платить жалованье, и местные сунниты, переставшие быть «правящим меньшинством», и исламисты из «Аль-Каиды» и родственных ей организаций.
Эта вторая война носит партизанский характер. Временами происходит открытый бой, но чаще внезапный обстрел или взрыв. Американские войска с заметным эффектом действуют против установленного противника, но пока не нашли рецепта против минной войны, от которой они несут свыше 70% потерь.
Затяжная война предъявляет все более растущий счет американцам. В Нью-Йорке в районе Таймс-сквер противники войны установили своего рода счетчик, на котором, как на помпе бензоколонки, непрерывно меняющиеся цифры показывают стоимость войны. Сейчас она приближается к 170 млрд. долл. Есть и иной подсчет: общая стоимость войны в Ираке (и Афганистане) с учетом нового запроса Белого дома на 82 млрд. долл. достигла 280 млрд. Это один из самых дорогостоящих конфликтов в истории США.
Есть еще один «счетчик», который беспокоит американцев даже в большей степени, – сводка потерь на поле боя. С начала конфликта погибли свыше полутора тысяч американских солдат, от 10 до 30 тыс. ранены.
Эти два счета объясняют, почему на протяжении этих двух лет вопрос об отношении к иракской войне играл заметную роль во внутренней политике США. Наступил момент, когда Белому дому пришлось дать заверения американцам, что США уйдут из Ирака. Но при этом задачу все же выполнят. В подтверждение этого объявлен график мероприятий по формированию новых иракских органов власти и сил безопасности. По существу, это план «иракизации» войны. Конкретная дата вывода войск не названа – это якобы было бы на руку противнику, который сразу сделает нужные выводы. Скорее этой даты пока просто не существует – настолько неопределенный характер носит военная ситуация. По прогнозам генералов Пентагона, нынешнюю численность войск США в регионе, равную 150 тыс. человек, в текущем году можно будет снизить до 120 тыс., а затем уже поддерживать на этом уровне в течение последующих двух лет.
═
Смутные перспективы
═
Над иракской землей с неослабевающей интенсивностью звучит стрельба. Коптят небо клубы дыма от взорванных нефтепроводов. Никто не берется сказать, какой будет военная обстановка, скажем, через год. Новая армия еще по-настоящему не показала себя, и трудно предвидеть ее боевые качества и политическую лояльность в будущем. Судя по объектам атак сил сопротивления, уже сейчас идет гражданская война.
Сорван державший страну в некоем квазиединстве обруч диктатуры, и обнажились противоречия многонациональной и многоконфессиональной страны. Падение режима Саддама дало толчок тектоническим сдвигам в отношениях между этносами и религиозными общинами. Как показали минувшие парламентские выборы, центр влияния сместился к шиитам, самой большой конфессиональной группе. Шиитская партия «Объединенный иракский альянс» ныне совместно с Патриотическим союзом Курдистана формирует новое правительство. В основном не участвовали в выборах и остались вне политического процесса сунниты.
Далее в этом году следует плотный график мероприятий по оформлению нового режима, прежде всего разработка и принятие конституции и проведение новых выборов. И все это будет сопровождаться перетягиванием каната между основными политическими игроками. Возможны попытки шиитов-фундаменталистов создать в Ираке исламское государство по образцу соседнего Ирана. Сунниты-арабы и курды, также принадлежащие к суннитской ветви ислама, опасаются этого, так как могут стать объектом религиозного ущемления.
Еще одна линия раскола касается курдов – они хотят закрепить свою автономию и по возможности вернуть утраченные территории, уже сейчас заселяя район Киркука. Отряды курдских ополченцев численностью до 50 тыс. человек – наиболее боеспособные войска в Ираке, и можно представить их реакцию на любой отказ. Перехода курдов на позиции борьбы за независимость по понятным причинам больше всего опасается соседняя Турция.
Последнее напоминает, что у Ирака есть «заинтересованные» соседи. Кроме Турции это Иран, Сирия и Иордания. Они могут претендовать на влияние в Ираке в целом или в отдельных сопредельных с ними районах.
Все это говорит, что в ближайшие годы – даже в случае вывода войск коалиции – война не прекратится. Более того, не исключена возможность ее перерастания в гражданскую войну по новым линиям раскола – религиозным или национальным – с вовлечением в нее тех или иных соседних стран.
═
Рассорившийся мир, взорванный регион
═
Прошедшие два года лишь подтвердили то, что с самого начала подозревали или скорее знали противники войны – аргументы в пользу вторжения в Ирак были подтасованными. Предпринятые американцами усилия по поискам оружия массового уничтожения или объектов по его созданию в Ираке не дали результата. Они были без лишнего шума прекращены в начале 2005 года. Не найдено и свидетельств причастности Саддама к международному терроризму.
Таким образом, страны – противницы войны имеют все поводы, чтобы утвердиться во мнении о своей правоте. Но бежит время, и, казалось бы, наступает пора заделывать бреши, пробитые конфликтом в международном согласии. Тем более что саддамовский режим исчез навсегда. Осознание этого факта вылилось в растущее согласие в том, что касается помощи новому режиму. Конкретным его проявлением стало значительное – на 80% – сокращение долга Ирака Парижскому клубу. Широкий круг стран выражает готовность оказать помощь Багдаду в подготовке кадров и другими способами.
Ныне в отношениях между США и странами, не поддержавшими их в 2003 году в Совете Безопасности ООН, как бы сошла на нет полемика по иракской теме. Но след, оставленный сказанным тогда «нет», сохранился. В частности, иными стали взаимоотношения в рамках западных союзов, прежде всего НАТО. Впервые отказавшись поддержать своего главного союзника, ведущие западноевропейские страны уже не стесняются отказать американцам всякий раз, когда этого требуют их интересы. В 2003 году это была война в Ираке. В 2005-м – вопрос об отмене эмбарго на поставки оружия в Китай и иранская тема.
В наибольшей степени война сказалась на положении в окружающем Ирак регионе. Массированное применение силы буквально поставило Ближний и Средний Восток на дыбы. Многим правительствам пришлось определяться в момент, когда против войны в их странах выступила так называемая улица. Отсюда вынужденное лавирование. Саудовцы официально отказали Вашингтону в праве на использование баз, а тайком не только разрешили, но и снабдили керосином и бензином. Турция не пустила через свою территорию 4-ю пехотную дивизию США, но тайком пропустила спецназ и военные грузы. В целом правительства стран региона, не считая немногих (Иран, Сирия), не сказали войне своего «нет».
Ныне угроза войны или по крайней мере военное давление докатились до Ирана и Сирии. В Вашингтоне считают, что эти две страны оказывают помощь силам сопротивления и «своим» в Ираке (Иран – иракским шиитам). Правда, есть и другие причины для этого давления – иранская ядерная программа и сирийская роль в Ливане.
До других стран докатилась волна «демократизации». Под давлением США власти Саудовской Аравии провели местные выборы, а президент Египта пообещал президентские выборы на альтернативной основе. Пока неясно, насколько далеко достанет это демократическое цунами. По одному из сценариев (его авторами являются американские неоконсерваторы) иракская война сыграет роль ключа к социально-экономической модернизации всего Ближнего и Среднего Востока. Но есть и скептическая оценка: ослабнет внешнее давление, и регион превратится в тихую заводь, где возможен только новый застой.